Блог по теме «боль в плече»

06.12.2017

Бурсит – это воспаление синовиальной сумки (бурсы), которая представляет собой изолированную полость (мешок), заполненную синовиальной жидкостью.

Представьте, что вы трете такую сумку руками. В таком случае, вы бы ощутили, насколько легко и гладко скользят ваши ладони, насколько просто им перемещаться. Собственно говоря, это и есть основная функция синовиальной сумки: обеспечивать беспрепятственное, гладкое скольжение тех или иных тканей организма относительно друг друга (к примеру, двух суставных поверхностей, кожи и отростка кости, мышцы и кости).

Синовиальные сумки встречается по всему телу, где мышцы, кожа и сухожилия скользят по костям. В нашем теле - более 150 таких сумок. Эти небольшие, наполненные жидкостью мешочки снижают давление при взаимодействии костей с кожей, сухожилий и мышц возле суставов. Без бурсы трение этих структур было бы крайне болезненным.

Пример расположения: коленный, локтевой, тазобедренный и плечевой суставы; в местах выступающих костных отростков (лодыжка, лопатка, локоть, надколенник, пяточная кость), ахиллово сухожилие.

Как появляется бурсит?

При воспалении синовиальная сумка теряет свою способность быть гладкой «подушкой», которая в норме обеспечивает процесс беспрепятственного скольжения смежных поверхностей. Процесс усугубляется движением: чем больше вы «активничаете» - тем больше раздражается бурса, и тем болезненнее будут ощущения. Сумка увеличивается в объеме, т.к. опухает, что приводит к еще большему трению в и так ограниченном пространстве.

Несколько распространенных причин бурсита:

1. Постоянное раздражение синовиальной сумки

Либо длительное и чрезмерное давление. Эти причины являются основными при возникновении бурсита.

Например, плечевой (субакромиальный) бурсит возникает при защемлении плечевой сумки между сухожилием ротаторной манжеты плеча и соседней костью (акромионом).

Вертельный (тазобедренный) бурсит часто становится последствием слабых мышц бедра (к примеру, в результате сидячего образа жизни), и возникает из-за избыточного трения бурсы о большой вертел.

Точно так же и в других частях тела - постоянное механическое воздействие или избыточное давление могут раздражать бурсу и вызывать воспаление.

2. Последствия травмы

После повреждения (например, автомобильной аварии или падения) у человека может развиться бурсит. Обычно ушиб вызывает отек бурсы. Синовиальная сумка, которая нормально функционировала до этого момента, теперь начинает воспаляться. Результат: привычные повседневные движения вызывают боль.

В качестве наиболее частого примера травматического бурсита можно привести препателлярный бурсит, который может возникнуть вследствие падения на колено.

3. Системные заболевания

Системные воспалительные состояния, такие как ревматоидный артрит, также могут приводить к бурситу. Грубо говоря, эти заболевания могут сделать пациентов более восприимчивыми к развитию бурсита.

Общие типы бурсита:

• плечевой (субакромиальный бурсит);
• тазобедренный (вертельный бурсит);
• коленный (бурситы надколенника);
• локтевой (бурсит локтевого отростка);
• пяточный (ахиллобурсит).

Лечение бурсита

Лечение проходит в несколько этапов:

• уменьшить воспаление;
• оценить причину;
• предотвратить повторение.

1. Уменьшить воспаление и болевой синдром

Курс лечения должен начинаться с ряда мероприятий по снижению боли:

• лед;
• противовоспалительные препараты и гели;
• электротерапия;
• кинезиотейпирование (наложение фиксирующей ленты-тейпа);
• сокращение действий, которые провоцируют боль до возможного минимума.

2. Оценить причины

Болевой синдром при бурсите обычно значительно ослабевает в течение нескольких недель при надлежащем лечении. Периодические вспышки боли могут расстраивать, но это – распространенное явление. Чтобы как можно быстрее снять боль окончательно, следует понять, из-за чего возникло воспаление.

Среди распространенных источников – неправильный стереотип движения или ограничения подвижности, которые исправит ваш физиотерапевт. Причиной может быть и заболевание, как мы упоминали выше. Ваш врач проведет анализ крови и прочие исследования, чтобы исключить или подтвердить системную базу вашего бурсита.

3. Предотвратить повторение

Бурсит, как правило, является симптомом, вызванным многими другими факторами. Потому если вы не разберетесь с первопричинами, рецидивы неизбежны. За целенаправленной помощью обратитесь к вашему физиотерапевту. После тщательной оценки специалист составит персональную программу коррекции/контроля движений, включающую в себя грамотное растяжение и правильные двигательные стереотипы.

11.09.2017

ВВЕДЕНИЕ: Боль в области субакромиального пространства – это частая жалоба, которая может быть показанием к применению ударно-волновой терапии (УВТ). Хотя многие специалисты используют УВТ в комбинации с упражнениями, нет исследований, оценивающих дополнительный эффект от использования УВТ в совокупности с упражнениями у пациентов с болью в области субакромиального пространства.

ЦЕЛИ: Оценить, насколько УВТ эффективнее, чем плацебо-УВТ в комбинации с упражнениями для уменьшения боли и улучшения функции у пациентов с субакромиальным болевым синдромом.

ДИЗАЙН ИССЛЕДОВАНИЯ: Рандомизированное контролируемое исследование; уровень доказательности 1.

МЕТОДЫ: Пациенты в возрасте 25-70 лет с болью в области субакромиального пространства, длящейся не менее 3-х месяцев, с наличием или отсутствием кальциноза ротаторной манжеты были выбраны в качестве испытуемых – всего 143 пациента. Участники были распределены (1:1) с помощью компьютерной рандомизации в блоки по 20 человек, чтобы получать или УВТ, или плацебо-УВТ как дополнение к упражнениям. УВТ и плацебо-УВТ проводились один раз в неделю в комбинации с упражнениями, которые необходимо было выполнять один раз в неделю в течение первых 4 недель. Следующие 8 недель пациенты выполняли упражнения дважды в неделю. Оценка результатов осуществлялась на 24 неделе по шкале SPADI. Пациенты и эксперты, оценивающие результат, держались в неведении относительно друг друга.

РЕЗУЛЬТАТЫ: По прошествии 24 недель участники обеих групп (УВТ и плацебо-УВТ) имели улучшения по шкале SPADI, но не было выявлено существенных различий между группами. Предусмотренный анализ подгрупп пациентов с кальцификацией ротаторной манжеты показал, что УВТ-группа имела более заметные улучшения по шкале SPADI по прошествии 24 недель.

ВЫВОД: При лечении субакромиального болевого синдрома, УВТ не усиливает эффект от упражнений, за исключением тех случаев, когда имеется кальциноз ротаторной манжеты плеча.

Источник: http://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/0363546517707505?journalCode...

12.12.2016

Работая с пациентами, испытывающими боль в плече, специалистам в первую очередь приходится заниматься дифференциальной диагностикой.
Есть несколько смежных зон, которые всегда необходимо учитывать: это шейный и грудной отделы позвоночника. Для определения принадлежности симптомов к одному из этих регионов, полезными могут стать следующие клинические признаки (помимо боли в плече):

27.02.2015

Лечение проводилось в период обострения, хронической боли в плече.
Терапевт Josef M Andersen
Пожалуйста, будьте терпеливы и досмотрите все видео, оно длится около 15 минут.
Этим видео можно свободно делиться со своими коллегами.
Субтитры на Датском и Английском: Записано 22 февраля во время курса по концепции Маллиган, опубликовано 25 февраля 2015.