Блог по теме «боль между лопаток»

23.09.2018

Впервые синдром Тh4 описали Maitland и McGuckin в 1986 году. Синдром был описан как совокупность симптомов, возникающих в результате вегетативной дисфункции на уровне верхнего грудного отдела позвоночника. Эти симптомы могут локализоваться в области затылка, а также в контралатеральной, ипсилатеральной или обеих верхних конечностях.

Как грудной отдел может быть связан с симптомами в руках?

Симпатическая иннервация головы и рук осуществляется в том числе из верхнегрудных сегментов спинного мозга. В грудном отделе симпатические ганглии располагаются рядом с реберно-позвоночными суставами. В связи с высокой механической чувствительностью ганглиев эта область может быть ответственной за появление симптомов в области затылка и верхних конечностей. Пожалуйста, только имейте в виду, что симпатическая нервная система не имеет афферентных (чувствительных) нервных волокон. По-видимому, боль и неприятные ощущения могут быть обусловлены нарушением взаимодействия между симпатическими ганглиями и окружающими структурами (например, артериями).

Что известно нового о синдроме Th4?

В начале 2017 года Karas и Pannone опубликовали обзор, посвященный синдрому Th4. Они обнаружили только одно рандомизированное контролируемое исследование, 2 серии случаев и 8 экспертных заключений (4 из 8 были описаны в виде историй болезни). Таким образом, после 32 лет с момента первого описания синдрома, мы можем найти только одно рандомизированное контролируемое исследование и несколько историй болезни.

В рандомизированном контролируемом исследовании Jowsey и Perry представили первое доказательство того, что мобилизация грудного отдела позвоночника оказывает влияние на активность симпатической нервной системы, что отражается на ощущениях в руках (исследователи измеряли проводимость кожи). Это не только обосновывает теорию существования синдрома Th4, но и подтверждает возможность влияния на периферическую симпатическую активность. Серии случаев и истории болезни имеют более низкий уровень доказательств, чем рандомизированное контролируемое исследование Jowsey и Perry, однако также свидетельствуют о том, что мобилизация грудного отдела уменьшает симптоматику у пациентов с синдромом Th4.

Как диагностировать синдром Th4?

Karas и Pannone также пытались выяснить, на основании чего авторы рандомизированного контролируемого исследования и серии случаев решали, что симптомы пациента обусловлены нарушением функционирования симпатической нервной системы на уровне верхнего грудного отдела позвоночника. Они пришли к выводу, что для синдрома Th4 не существует подходящего диагностического теста, и данная гипотеза должна быть подтверждена всей клинической картиной пациента. Ниже вы можете ознакомиться с критериями диагностики синдрома Th4.

Что делать, если у вашего пациента синдром Th4?

Хотя механизм возникновения синдрома Th4 не совсем ясен, такие пациенты хорошо реагируют на мануальную терапию, лечебную физкультуру и другие мероприятия по коррекции осанки. Самое длительное наблюдение показало полное разрешение симптомов через 6 месяцев.

Можно разделить эту часть на 3 аспекта физической терапии: пассивное лечение, активное лечение и учет эргономики рабочего места.

Пассивное лечение

Это было основным методом, представленным в историях болезни. Специалисты использовали различные типы мобилизаций, чтобы уменьшить боль и другие симптомы пациента.

Активное лечение

Судя по историям болезни, применялись различные виды упражнений. На мой взгляд, упражнения должны вписываться в повседневную жизнь человека и быть целенаправленными. Например, если у вас сложилось впечатление, что ваш пациент нуждается в мобилизации грудного отдела и может продолжать лечение самостоятельно, дайте ему несколько мобилизационных упражнений. Если вы считаете, что ему не хватает мышечной силы, посоветуйте ему какие-нибудь укрепляющие упражнения.

Эргономика рабочего места

Zemp и соавт. в 2016 году опубликовали убедительную статью о связи длительного пребывания в положении сидя и болью в спине. Эта связь действительно существует! Поэтому мы должны объяснять своим пациентам, что нужно чаще менять позу, вместо того чтобы все время сидеть идеально ровно или, наоборот, ссутулившись. Также мы должны давать рекомендации по эргономике окружающего пространства. Например, это может быть использование дополнительной подушки во время чтения в кровати, регулировка кресла в автомобиле или оптимизация положения монитора на рабочем месте. Я уверен, что у каждого из вас есть такие пациенты.

Источник:

Sebastian Löscher. Th4 syndrome – examination, treatment and an update of the literature. 2018.

Друзья, 29-30 сентября в Москве пройдет семинар Георгия Темичева "Боль в шее и головная боль". Узнать подробнее...