Блог по теме «вальгусная деформация большого пальца стопы»

17.12.2017

Hallux valgus - это прогрессирующая деформация стопы, при которой страдает первый плюсне-фаланговый сустав, что сопровождается значимым нарушением его функции и болью в стопе. Сустав постепенно изменяется (так называемая медиальная девиация первого плюсне-фалангового сустава), что является результатом отведения первой плюсневой кости, в то время когда фаланги находятся в состоянии приведения. Это приводит к разрастанию тканей по внутренней поверхности сустава. На последней стадии это приводят к боли и нарушению функции: изменение ходьбы, смещение центра тяжести латерально и назад, поздний подъем пятки, ухудшение баланса при стоянии на одной ноге, пронационная деформация. Встречается как у мужчин, так и у женщин (23% у людей в возрасте 18-65 лет и 35.7% у людей старше 65 лет). Чаще встречается у женщин (30% у женщин, 13% у мужчин) и пожилых людей (35.7%).

Клиническая анатомия

Hallux - это большой палец стопы. Он образован первой плюсневой костью, первой проксимальный фалангой и первой дистальной фалангой. Таким образом первый палец стопы образован тремя костями, вместо четырёх, как другие пальцы, которые имеют дополнительную кость - среднюю фалангу.

Первый палец имеет три синовиальных сустава. Первый сустав - это предплюсне-плюсневый сустав, располагающийся между медиальной клиновидной и первой плюсневой костями. Это малоподвижный сустав. Второй сустав — это плюсне-фаланговый сустав, который соединяет первую плюсневую кость и первую фалангу. Сустав осуществляет флексию и экстензию большого пальца и немножко отведение и приведение. Он укреплён связками (коллатеральная плюсне-фаланговая связка и плантарная плюсне-фаланговая связка). Межфаланговый сустав соединяет две фаланги большого пальца. Сустав способен выполнять флексию и экстензию, и также усилен связками (коллатеральная межфаланговая связка и плантарная межфаланговая связка).

Кроме того, существуют две сесамовидные кости, которые взаимодействуют с первой плюсневой костью. Эти сесамовидные кости защищают сухожилия, которые к ним прикрепляются, но главной их функцией является является усиление мышц, посредством создания рычага.

Другие структуры: передняя большеберцовый мышца, длинный разгибатель большого пальца, длинная малоберцовая мышца, длинный сгибатель большого пальца стопы, короткий разгибатель большого пальца, мышца отводящая большой палец, короткий сгибатель большого пальца, мышца отводящая большой палец, тыльные межкостные мышцы стопы, подошвенный апоневроз.

Угол, образованный линиями, одна из которых проходит вдоль проксимальной фаланги, а другая вдоль плюсневой кости, известен как угол отклонения большого пальца. Значение меньше 15° градусов считается нормальным. Угол более 20° и более указывает на патологию. Тяжелый случай - это когда угол составляет 45-50°

Эпидемиология

Точная причина не установлена. Однако определённые факторы могут играть важную роль в развитии данного состояния:

- пол (женщины страдают чаще мужчин);
- обувь (например, обувь на высоком каблуке);
- врожденная деформация или предрасположенность;
- ограничение мобильности голеностопного сустава;
- плоскостопие высокой степени;
- гипермобильность первого предплюсне-плюсневого сустава;
- системные заболевания.

Ношение тесной обуви или обуви на высоком каблуке в возрасте 20-39 лет может быть ключевым фактором развития hallux valgus в более старшем возрасте. Известно, что аномальное присоединение мышц также приводит к развитию данного состояния. Hallux valgus напрямую связан с остеоартритом коленного и тазобедренного суставов, и обратно пропорционально связан с высоким индексом массы тела.

Клиническая картина

При этой деформации медиальная поверхность начинает выступать, поскольку дистальный конец плюсневой кости смещается медиально, а проксимальная фаланга отклоняется латерально. Первый плюсне-фаланговый сустав вывихивается, что приводит к латеральному отклонению большого пальца, медиальному смещению и костному разрастанию дистального конца первой плюсневой кости.

Механизм формирования вальгусной деформации большого пальца стопы начинается с растяжения мышцы отводящей большой палец (например, в результате ношения тесной обуви). Это основная причина почему проксимальная фаланга начинает смещаться латерально. Во время ходьбы передний отдел стопы подвергается избыточной пронации, что приводит к избыточной нагрузке на медиальную коллатеральную связку и капсулу первого плюсне-фалангового сустава. Поскольку первый плюсне-фаланговый сустав состоит из нескольких костей, связок, сесамовидных костей и близлежащих мышц, одни структуры могут влиять на другие структуры по мере их перемещения или растяжения. Вот почему, когда смещение проксимальной фаланги становится критичным, первая плюсневая кость уходит в варусную позицию. Таким образом большой палец занимает вальгусную позицию. Капсула становится слабой, а мышца отводящая большой палец начинает функционировать как сгибатель большого пальца. Со временем ситуация ухудшается, поскольку вектор воздействия других мышц также меняется. 


Ношение обуви при деформации большого пальца стопы сопровождается повышенным трением. Со временем возникает повреждение медиальной коллатеральной связки первого плюсне-фалангового сустава, что может привести к воспалению и последующей кальцификации сустава, что только усилит боль. На начальной стадии это сопровождается болезненностью во время ношения обуви. Кожа вокруг сустава становится твёрдой, горячей и красной. В последующем, у пациента могут появиться другие признаки остеоартрита. Постепенно процесс распространяется латерально, и боль становится интенсивнее.

Наиболее распространённой проблемой у людей, имеющих hallux valgus (до операции), является одно или несколько нарушений паттерна ходьбы. Так происходит из-за деформации первого плюсне-фалангового сустава. Дисфункции могут быть следующими:

- Нарушение фазы середины опоры и отрыва носка. Поскольку вес тела смещается на переднюю часть стопы, стоящей на земле, пациент будет стараться сместить центр тяжести на латеральный край стопы. Это будет приводить к латеральному и заднему смещению веса тела.
- Пациенты также имеют пронационную деформацию.
- Пациент не в состоянии супинирвать свою стопу, что будет приводить к смещению центра тяжести на латеральный край стопы и позднему подьему пятки в цикле ходьбы.
- Время опоры снизится.

Во время тестирования вы сможете найти следующее:

- медиальное отклонение плюсне-фаланоговго сустава;
- припухлость первого плюсне-фалангового сустава;
- укорочение, короткой мышцы сгибающей большой палец;
- болезненность при движении и пальпации 1-го плюсне-фалангового сустава;
- слабость мышцы отводящей большой палец;
- боль (основной симптом).

Диагностика

Рентгенография используется для определения угла между линиями, проведёнными между первой плюсневой костью и проксимальной фалангой первого пальца. Если угол больше 15°, подтверждает диагноз hallux valgus. Если угол составляет 45-50° - консервативное лечение не показано. Также должны быть определены степень смещения сесамовидных костей и уровень остеоартрита первого плюсне-фалангового сустава.

Не всегда возможно или необходимо выполнять рентгенографию для того чтобы определить степень тяжести данного состояния. Поэтому была разработана Манчестерская шкала, которая включает стандартизированные фотографии четырёх степеней hallux valgus: нулевой, начальной, средней и тяжелой. Исследование продемонстрировало, что эта шкала является надежной (значение каппа от 0.77 и до 0.86).

Исследование, проведённое Roddy (2007), позволило разработать инструмент, который состоит из пяти фотографий вместо четырёх. Каждая последующая фотография имеет угол отклонения большого пальца на 15° больше. Этот инструмент имеет хорошую надежность при повторном тестированиями (каппа = 0.82), и также является хорошим способом определить степень тяжести hallux valgus. Обе шкалы могут быть использованы для определения степени тяжести этого состояния.

Тестирование пациента должно осуществляться два раза: в положении сидя и стоя. В положении стоя деформация стопы наиболее выражена. Во время исследования также необходимо обратить внимание на плоскостопие и степень натяжения ахиллова сухожилия, высоту продольного свода и положение большого пальца по отношению к остальным.

Дифференциальная диагностика

В процессе диагностики hallux valgus можно принять за другое заболевание. На ранних стадиях гиперемия и боль могут быть спутаны с воспалением или подагрическим артритом первого плюсне-фалангового сустава. Однако боль, связанная с подагрой возникает внезапно, боль вследствие hallux valgus нарастает постепенно. Кроме того, для дифференциальной диагностики имеет значение уровень мочевой кислоты, который повышается при подагре. Многие другие формы артрита похожи hallux valgus. Например, септический артрит первого плюсне-фаланогового сустава также сопровождается гиперемией и отеком. Схожие симптомы имеет такое состояние как "палец бегуна". Не стоит забывать о хирургической и травматической артропатиях.

Лечение

Профилактика

Наследственную предрасположенность (например, общую слабость связочного аппарата) нельзя модифицировать, но можно скорректировать другие факторы. Например, ношение удобной обуви (она не должна быть тесной или иметь высокий каблук) способно предотвратить возникновение hallux valgus (уровень доказательности: 2В).

Неоперативное лечение

При плоскостопии необходимо сделать индивидуальные стельки. Тяжёлая степень плоскостопия может приводить повторному формированию hallux valgus после проведённой операции. Контрактура ахиллова сухожилия требует растяжения и даже удлинения (уровень доказательности: 4)

Эти мероприятия должны осуществляться на ранней стадии, пока такие вещи как контрактура мягких тканей и повреждение поверхностей сустава не стали необратимыми (уровень доказательности: 5).

Оперативное лечение

Если неоперативное лечение не помогло, необходимо рассмотреть вопрос о хирургическом лечении (уровень доказательности: 4). Перед выполнением операции необходимо определить степень тяжести hallux valgus. Для этого следует выполнить рентгенографию стоп в положении стоя.

Существует несколько оперативных подходов, которые могут применяться в зависимости от степени тяжести заболевания:

- операция по Остину/Шеврону.
- операция по Ревердену.
- SCARF остеотомия.
- закрытая клиновидная остеотомия.
- лапидус артродез.
- AKIN остеотомия.
- артродез первого плюсне-фалангового сустава.

Лечение после операции

Сразу после операции (вне зависимости от типа операции) пациент должен в течение двух месяцев носить специальную обувь и использовать компрессионные изделия. Длительное наблюдение за пациентами, которым была осуществлена остеотомия по Шеврону, позволяет сделать вывод о благоприятном исходе заболевания как у лиц молодого возраста, так и у людей старше 50 лет, после проведения такого вмешательства.

Физическая терапия

В результате нарушения паттерна ходьбы целями физиотерапии могут быть:

- подбор обуви с широким и глубоким носком.
- увеличение экстензии плюсне-фалангового сустава.
- уменьшение избыточной весовой нагрузки (ортезирование).
- мобилизация сесамовидных костей.
- растяжка длинной малоберцовый мышцы.
- коррекция паттерна ходьбы:

а) Фаза опоры: можно тренировать посредством коррекции удара пятки - начальный контакт должен осуществляться в большей степени латеральным краем пятки.
в) Фаза опоры: тренировка перехода из середины опоры в пре-перенос, акцент делаем на тыльном сгибании большого пальца стопы.

Это общие рекомендации по восстановлению функции. Помимо них можно добавить дополнительную терапию (крио, электро). Безусловно терапия должна быть индивидуализирована в зависимости от клинической картины, знаков и симптомов пациента.

Условно этапы реабилитации можно разбить на следующие периоды:

Фаза 1 - уменьшение боли, припухлости и защита от повреждений

Боль - это основная причина почему пациенты обращаются за медицинской помощью. При воспалении лучше использовать лёд, мануальные техники и упражнения, которые будут разгружать раздражённые ткани. Показаны НПВС. Можно использовать ортезы.

Фаза 2 - восстановление нормальной амплитуды движений и постуры

Как только воспаление стихнет, фокус лечения должен быть направлен на восстановление нормальной амплитуды движений суставов пальцев и стопы.

Лечение может включать:

- мобилизацию суставов (отведение и флексия) и коррекционные техники (между первой и второй плесневыми костями);
- растяжки мышц и суставов;
- тейпирование;
- ортезирование;
- релиз мягких тканей.

Фаза 3 - восстановление оптимального мышечного контроля и силы

Программа коррекции стопы поможет восстановить нормальную форму стопы.

1. Тыльное сгибание

Можно выполнять с резиновой лентой, которая фиксирует таранную кость.

2. Упражнение "Короткая стопа"

Пациент сидит и выполняет упражнение короткая стопа.

3. Упражнение "Растопыривание пальцев"

Одной из возможных причин формирования hallux valgus является мышечный дисбаланс, который возникает между мышцей отводящей большой палец и мышцей приводящей большой палец. Укрепление мышцы отводящей большой палец может предотвратить данную патологию, а также будет эффективно при коррекции формы стопы на ранней стадии. "Растопыривание пальцев" - это хорошее упражнение для тренировки мышцы отводящей большой палец.

Фаза 4 - восстановление функции

Задачей данного этапа реабилитации является восстановление желаемого уровня активности. У каждого свои потребности, это и будет определять цели физической терапии.

Фаза 5 - профилактика

Если не обращать внимания, первый плюсне-фаланговый сустав в последующем будет деформироваться, и боль может вернуться.

Помимо осуществления физической терапии, физиотерапевт должен оценить биомеханику стопы и, в случае необходимости, порекомендовать либо стандартный ортез, либо ортез, выполненный по индивидуальному заказу. Необходимо избегать ношения обуви на высоком каблуке, а также тесных туфель (с острым носком).

Коллеги, чтобы не пропустить ничего интересного, подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Источник

1. Radiographic validation of the Manchester scale for the classification of hallux valgus deformity, Menz HB et al, Rheumatology 2005;44:1061–1066(1B)
2. Prevalence of hallux valgus in the general population: a systematic review and meta-analysis. Nix S., Smith M., Vicenzino B. Journal of Foot and Ankle Research 2010, 3:21 (1B)
3. Validity of self-assessment of hallux valgus using the Manchester scale, Menz H et al, Musculoskeletal Disorders 2010, 11:215(1A)
4. Hallux Valgus and the First Metatarsal Arch Segment: A Theoretical Biomechanical Perspective. Glasoe W et al, Phys Ther. 2010;90:110–120.(3A)
5. Decision Making in the Treatment of Hallux Valgus, Joseph T, Mroczek K. Bulletin of the NYU Hospital for Joint Diseases 2007;65(1):19-23 19 (4)
6. Prevalence of hallux valgus in the general population: a systematic review and meta-analysis. Nix S., Smith M., Vicenzino B. Journal of Foot and Ankle Research 2010 (1a).
7. Biomechanix Foot and Knee Clinic. Hallux Valgus. Available from: http://www.youtube.com/watch?v=L_orU3MgOVw [last accessed 08/01/17]
8. SCHÜNKE et al, Prometheus lernatlas der anatomie - allgemeine anatomie und bewegungssystem (tweede druk), Georg Thieme Verlag, Stuttgart, 2005, 600p