Блог по теме «гиря»

27.11.2017

Из-за нехватки места и финансовых возможностей упражнения с гирей пользуется большой популярностью в качестве альтернативного подхода к повышению силы и выносливости. Существует несколько исследований на эту тему, среди них: Lake & Lauder (2013) and Manocchia и соавт. (2013). В то время как Lake & Lauder подсчитали, что увеличение силы на 12% и взрывной силы на 15% происходит после 6 недель тренировок с гирей, Manocchia и соавт. обнаружили, что жим лежа увеличился на 14.2 кг, а подъем штанги в толчке на 4.2 кг после 10 недель тренировок с гирей.

Несмотря на явные доказательства, демонстрирующие пользу упражнений с гирей, существует недостаточно сведений, касающихся вариаций маха гирей. В настоящее время нет никаких исследований, сравнивающих эффекты маха гирей выше головы или индийских махов булавами (две вариации, которые, как полагают, предъявляют различные биомеханические требования к телу), по сравнению с махом гирей до уровня плеча.

Мы провели собственное исследование и увидели, что по сравнению с группой маха гирей над головой, участники группы маха гирей до уровня плеча демонстрировали большую пиковую скорость разгибания колена и меньшую взрывную силу разгибания бедра, реализуемые за более короткий период времени. Когда анализировали группу маха индийской булавой, участники группы маха гири до уровня плеча демонстрировали большую скорость разгибания колена и большую взрывную силу разгибания бедра за более короткий период времени. Что это значит?

Понимание кинематики и кинетики маха имеет решающее значение для выбора упражнения. Меньший вес булавы генерирует меньшую силу и меньшую скорость маха по сравнению с гирей, что может быть проще и безопаснее для начинающих. Кроме того, мах булавой помогает освоить правильный стереотип движения тазобедренного сустава, который необходим для правильного маха гирей. По мере того как человек осваивает разнообразные варианты, он может перейти к следующим упражнениям – махам гирей до уровня плеча или над головой. Мах гирей до уровня плеча позволяет уменьшить продолжительность цикла, а также увеличивает скорость и взрывную силу нижних конечностей. Мах гирей над головой приводит к увеличению вертикальной нагрузки и может стать подводящим упражнением для рыка гири.

Источник

Bullock, G, Schmitt, A., Shutt, J., Cook, G., & Butler, R. (2007). Kinematic and Kinetic Variables Differ Between Kettlebell Swing Styles. International Journal of Sports Physical Therapy, 12 (3), 324 - 332.