Блог по теме «диагонали ПНФ»

21.03.2018

Проприоцептивная нейромышечная фасилитация (ПНФ) была разработана в 40-50 годы доктором Herman Kabat и физическим терапевтом Margaret Knott. Развивая свою методику, они надеялись сделать для своих пациентов больше, чем могла дать физическая терапия того времени. Тогда традиционная физиотерапия для неврологических пациентов была основана на обучении использования вспомогательных устройств: коляски, ортезов, костылей. Доктор Kabat и Margaret Knott верили, что они могут найти способ улучшить физическую функцию своих пациентов.

Большинство физиотерапевтов хорошо знакомо с основными аспектами ПНФ - паттернами конечностей и техниками удержания-расслабления (постизометрическое расслабление). Однако, это лишь малая часть концепции ПНФ. Большинство специалистов не знает, что идея паттернов была сформулирована последней. До паттернов были разработаны техники облегчения движения (фасилитации). За счет применения фасилитаций и были открыты паттерны (3-х мерные движения, используемые в концепции ПНФ).

ПНФ является достаточно универсальной концепцией. Её цель – улучшение степени контроля движения, вне зависимости от популяции пациентов, это могут быть как неврологические пациенты (инсульт, спинномозговая травма), так и ортопедические (хроническая боль, спортивная травма). Осваивая навыки, специалист может улучшать и восстанавливать любые движения, в зависимости от того, что нашел во время оценки. Паттерны ПНФ так же могут быть использованы для оценки.

Еще одной особенностью концепции ПНФ является принцип иррадиации (перетекания мышечного возбуждения по функциональным цепям), квалифицированный ПНФ терапевт в состоянии учитывать данный принцип во время упражнений для того, чтобы усиливать слабые движения или работать с целевыми регионами не прямым способом (например, использование фасилитации подьема лопатки для стимуляции отведения противоположного бедра).

Коллеги, обращаем ваше внимание, что уже в эту субботу состоится семинар Максима Никитина «PNF/ПНФ, вводная часть». Узнать подробнее...

В случае, когда концепция ПНФ применяется у профессиональных спортсменов, необходимо провести полный анализ проблемы. Нужно найти какой элемент или элементы кинетической цепи представляют проблему, затем исправить этот элемент, после чего собрать движение обратно.

Например, если вам нужно улучшить сгибание бедра, при феморо-ацетабулярном ущемлении. Проблемой может быть слабость сгибания бедра, а также одновременное сгибание поясницы. Подобный стереотип движения пациенты используют для того, чтобы избежать боли, а также сделать амплитуду движения бедра больше.

Одним из вариантов для начала терапии может быть работа над разгибанием противоположного бедра, в положении теста Томаса. Такой подход позволяет увеличить сгибание в больном бедре, разгибание в пояснице и противоположном бедре. При этом, за счет того, что используемая техника является не прямой, можно достичь значимых результатов даже с очень острыми и раздражительными пациентами.

Как прогресс терапии, перемещаем пациента на четвереньки и отрабатываем аналогичный паттерн. Прогрессия в это положение позволит включить большее количество мышц, в том числе стабилизаторов бедра и поясничного отдела позвоночника и хорошо подготовить систему к будущей активности. Так же это позволит начать работать над коррекцией дисфункции, которая привела к этому состоянию (недостаточный контроль флексии бедра, экстензорами этого бедра).

Дальше мы переходим к отработке сгибания бедра непосредственно в положении стоя, так как сгибание приведение (поначалу) может вызвать много неприятных ощущений, лучше выбрать другой паттерн – сгибание отведение (степень внутренней ротации можно выбрать в зависимости от уровня симптомов). К этому моменту организм пациента будет готов к подобной нагрузке и освоение этого паттерна не должно вызвать больших проблем.

Как только мы достигли полной и безболезненной флексии, переходим к тренировке включения экстензоров, на начальном этапе нам могут подойти несколько техник: комбинация изотоников – позволит поработать с экстензорами бедра, в конце амплитуды флексии, а динамические реверсы научат переключаться между флексорами и экстензорами.

Надеюсь, что данная статься позволит вам лучше понять, как концепция ПНФ может быть интегрирована в процесс реабилитации спортсменов.

Автор статьи: Георгий Темичев, ПНФ терапевт, практик Маллиган, преподаватель KinesoPro

18.09.2014

Всем, кто проходил курсы ПНФ, хорошо известна короткая диагональ – задняя депрессия лопатки.

Для тех, кто не знаком с ПНФ, можно посмотреть следующее видео