Блог по теме «дыхательный паттерн»

06.09.2018

Пациенты с хронической болью в шее имеют различные мышечно-скелетные и дыхательные нарушения. Целью данного исследования было изучение взаимосвязи между грудным отделом позвоночника, грудной клеткой, дыхательной функцией и нарушением дееспособности из-за боли в шее. В исследовании приняли участие 19 пациентов с хронической болью в шее (7 мужчин, 46,6 ± 10,5 лет) и 19 здоровых лиц (7 мужчин, 46,5 ± 9,9 года). Спирометрия проводилась для определения максимальной вентиляции легких (МВЛ), максимального давления вдоха (Pimax) и максимального давления выдоха (Pemax). Подвижность грудного отдела позвоночника измеряли с помощью Spinal Mouse. Расширение грудной клетки рассчитывали путем вычитания окружности грудной клетки при максимальном вдохе и выдохе. Функция шейного отдела была исследована путем оценки амплитуды движений, переднего положения головы, выносливости флексоров шеи и расчета индекса нарушения жизнедеятельности из-за боли в шее. Корреляционный анализ и множественный линейный регрессионный анализ проводили, используя МВЛ, Pimax и Pemax в качестве независимых переменных. Подвижность грудного отдела позвоночника при сгибании и расширении грудной клетки достоверно коррелировала с МВЛ (r = 0,45 и 0,42), всеми движениями шеи (r между 0,39 и 0,59) и выносливостью мышц шеи (rS = 0,36). Pimax и Pemax были связаны с индексом нарушения жизнедеятельности из-за боли в шее (r = -0.58 и -0.46). В регрессионных моделях единственным значимым предиктором для МВЛ было расширение грудной клетки, а для Pemax - выносливость мышц шеи. Эти результаты показывают, что пациенты с хронической болью в шее должны улучшать выносливость флексоров шеи, а также мобильность грудного отдела позвоночника и грудной клетки. Более того, для этих пациентов может быть полезной тренировка выносливости дыхательной мускулатуры, возможно за счет увеличения мобильности грудной клетки и Pemax.

Источник: Wirth B. Respiratory dysfunction in patients with chronic neck pain - influence of thoracic spine and chest mobility.

Друзья, 29 - 30 сентября в Москве пройдет семинар Георгия Темичева "Боль в шее и головная боль". Узнать подробнее...

20.11.2014


Пациентка М. обратилась к нам в клинику с жалобами на боль, онемением рук во время сна и периодическими головными болями.
Рассмотрим основную выявленную проблему.
Во время осмотра в положении сидя было выявлено ограничение амплитуды движений при совершении активных наклонов головы. Движения не вызывали у пациентки боль, однако, при дополнительном давлении в конце амплитуды при наклоне головы вперед возникала боль в эпигастральной области.