Блог по теме «кинезиотейпирование»

06.09.2018

Целью данного исследования было изучение эффективности кинезиотейпирования (КТ) при синдроме отсроченной мышечной боли.

Пятьдесят четыре добровольца были распределены случайным образом между группами КТ (n = 27) и плацебо-КТ (n = 27). Протокол интенсивных упражнений состоял из 100 последовательных прыжков с платформы высотой 0,60 м. В группе КТ кинезиотейп накладывали на четырехглавую мышцу бедра, применяя веерную аппликацию. В группе плацебо-КТ кинезиотейп накладывался без соблюдения техники и без натяжения. Мышечная болезненность, максимальная изометрическая сила четырехглавой мышцы бедра, высота вертикального прыжка и анализы крови (креатинкиназа, лактатдегидрогеназа, миоглобин и С-реактивный белок) были измерены до, сразу после и спустя 48/72 ч после тренировки.

Интенсивность отсроченной мышечной боли была достоверно ниже в группе КТ по сравнению с группой плацебо-КТ через 72 ч после тренировки (р = 0,006). Уровень креатинкиназы сыворотки крови был значительно выше в группе КТ по сравнению с группой плацебо-КТ через 72 ч после тренировки (р = 0,012). Статистически значимых различий между группами по другим показателям выявлено не было (р >0,05).

Эти данные свидетельствуют о том, что КТ уменьшает болезненность мышц после интенсивных упражнений. Однако, это не влияет на максимальную изометрическую силу четырехглавой мышцы бедра и высоту прыжка, а также уровень сывороточной лактатдегидрогеназы, миоглобина и С-реактивного белка. Кроме того, применение КТ после интенсивных физических нагрузок повышает уровень креатинкиназы в сыворотке крови.

Источник: Hazar Kanik Z. Effects of Kinesio-Taping on the relief of delayed onset muscle soreness: a randomized, placebo-controlled trial.

Друзья, 22 - 23 сентября в Москве пройдет семинар Ваидаса Сталиораитиса "Коленный и голеностопный суставы: диагностика и лечение". Узнать подробнее...

04.09.2017

На данный момент существуют исследования с противоречащими данными, относительно эффективности применения кинезиотейпирования.

Несколько лет назад было опубликовано обзорное исследование https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24856938 с весьма однозначными выводами – нынешние данные не поддерживают применение кинезиотейпирования у пациентов с мышечно-скелетными проблемами. С небольшой оговоркой, что эффект всех исследований, вошедших в него был или мал, или сами исследования были низкого качества (2014 год). Это исследование быстро распространилось в профессиональной среде, в том числе и на просторах нашей страны. При этом, у нас его анонсировали люди, не имеющие отношения к работе с мышечно-скелетными нарушениями.

Годом позднее, было опубликовано обзорное исследование https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25595290, выводы которого были уже не столь однозначны – кинезиотейпирование преобладает над минимальным воздействием. Однако его эффект не сильнее остальных типов воздействия.

И еще одно https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26316553, с аналогичными выводами о том, что метод снижает боль и уменьшает количество приема обезболивающих препаратов. К сожалению, ни одно из этих исследований не было слепым.

Механическое изменение положения суставов

Можно предположить, что кинезиотейп изменяет расстояние между суставными поверхностями, что подтверждено УЗИ-контролем в совсем свежем исследовании https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28515980. Ведь расстояние между надколенником и бедренной костью менялось аж на 1.1 мм. Однако, эти данные были получены в положении БЕЗ весовой нагрузки (лежа), и в краткосрочной перспективе (спустя 10 минут после аппликации). Это не позволяет судить, что же произойдет с коленом через сутки, во время ходьбы.

Однако, исследование которое проводили под МРТ показало, что ни один из видов тейпирования не меняет положения костей https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28264631. Тем не менее, кинезиотейпирование опять изменило уровень боли.

Мышечная сила

Мышечная сила является достаточно важным показателем, однако тейп не влияет на нее ни в каком проявлении, как на абсолютную, так и на взрывную https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25027771.

Выносливость

И тут неудача. Не оказывает влияния на выносливость! https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25679343

Если тейп не меняет положения суставных поверхностей и не влияет на мышечную силу, как же тогда получается, что изменяется уровень боли? На мой взгляд, ответ лежит в области неврологии. Не так давно, в свет вышло исследование, которое продемонстрировало, что кинезиотейп меняет порог болевой чувствительности, этот эффект достигается за счет натяжения тейпа https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28760693

При нейропатии, у пациентов происходит снижение проприорецепции. Дополнительный ввод информации от экстрарецепторов может частично восстановить информационный голод, тем самым повлиять на контроль движения и уровень симптомов https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27984196 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26823342

Проприорецепция

У пациентов после инсульта, часто происходит нарушение проприо и экстра рецепции. Применение кинезотейпа, позволило улучшить контроль центра тяжести в тесте дотягивания и показатели теста Берга баланса. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26321149

Синяки и гематомы

Пожалуй самый впечатляющий пример работы кинезиотейпа. Однако, мне не удалась найти полноценных исследований на эту тему. Только описание отдельных случаев.

В итоге

Мы имеем способ терапии, который рекомендован как дополнительный при лечении мышечно-скелетных нарушений, и, скорее всего, он оказывает эффект за счет изменения порога раздражимости ноцицепторов, а также возмещает нехватку проприорецепции за счет влияния на рецепторы кожи. Безусловно, необходимо еще много исследований что бы показать все эффекты, оказываемые данным методом, но уже сейчас мы можем лучше понять как это может работать и в каких случаях применение действительно будет эффективным.

Автор статьи: Георгий Темичев