Блог по теме «коленный сустав»

09.05.2018

Высокий уровень умеренной и интенсивной физической активности уменьшает риск смертности от всех причин, а также вероятность наступления кардиоваскулярного события. Однако, эффект бега у людей с остеоартритом (дегенеративно-дистрофический вариант) коленных суставов, находящихся в группе риска по смертности и возможности наступления кардиоваскулярного события, неясен. Поэтому, мы хотели оценить связь между бегом, симптомами остеоартрита и скоростью прогрессирования структурных изменений коленных суставов у людей, страдающих от остеоартрита коленных суставов.

Это когортное исследование (the Osteoarthritis Initiative (OAI) 2004-2014 гг.) включало людей в возрасте 50 лет и старше, имеющих остеоартрит как минимум одного коленного сустава. В начале исследования, на 48-м и 96-м месяце наблюдений оценивались симптомы (применялись анкеты для самостоятельного заполнения) и рентгенограммы коленных суставов (использовались классификация Kellgren-Lawrence (KL), а также показатель сужения суставной щели).

Мы проанализировали влияние бега на состояние коленных суставов людей, страдающих остеоартритом. Использовались следующие критерии: ухудшение стадии KL, изменение показателя сужения суставной щели, появление новой боли и уменьшение интенсивности болевого синдрома в течение 48-ми месяцев с поправкой на возраст, пол, индекс массы тела (ИМТ), стадию KL для поражённого и противоположного коленных суставов и боль в противоположном коленном суставе. 1203 участника имели средний возраст 63.2 года и ИМТ 29.5 кг/м2, 45.3% из них были мужчинами и 11.5% бегунами. Скорректированные коэффициенты вероятности ухудшения стадии KL и боли в колене составили 0.9 (0.6–1.3) и 0.9 (0.6–1.6) соответственно. Скорректированный коэффициент вероятности для разрешения боли в колене составил 1.7 (1.0–2.8).

Таким образом, мы установили, что бег не приводит к усилению боли в коленях и нарушению структуры коленных суставов у людей в возрасте 50 лет и старше, страдающих от остеоартрита коленных суставов. Напротив, регулярные пробежки имеют положительный эффект - снижается интенсивность болевого синдрома.

Коллеги, обращаем ваше внимание, что 13 мая в Москве пройдет семинар Максима Никитина "Коленный сустав: травмы и тендинопатии". Узнать подробнее...

Источник

https://rd.springer.com/article/10.1007/s10067-018-4121-3

02.05.2018

Есть предположение, что глубокие приседания сопровождаются повышенным риском возникновения травмы коленных суставов и поясничного отдела позвоночника. В связи с этим, чтобы минимизировать нагрузку на коленные суставы, рекомендуется избегать глубоких приседаний. К сожалению, эта рекомендация не учитывает влияние эффекта жгута (компрессионный эффект, который оказывают мышцы на коленный сустав при его максимальной флексии), функциональных адаптаций и контакта мягких тканей между задней частью бедра и икроножной мышцей.

Целью данного обзора литературы является оценка безопасности приседаний с меньшим углом сгибания коленного сустава (половина, либо четверть амплитуды) по сравнению с глубокими приседаниями. Поиск соответствующих научных публикаций проводился в период с марта 2011 года по январь 2013 года с использованием PubMed. В обзор было включено более 164 статей.

На данный момент не существует реальных измерений нагрузки на коленный сустав, возникающей при глубоком приседании (свыше 50 градусов). На основе биомеханических расчётов и изучения коленных суставов трупов возникла гипотеза, что ретропателлярные силы сжатия и усилия достигают своего пика при угле сгибания коленного сустава под 90 градусов. При дальнейшем увеличении угла флексии эффект жгута способствует лучшему распределению нагрузки и передаче большего усилия при меньшей величине ретропателлярного давления. Также происходит краниальное смещение места контакта суставных поверхностей бедренной и большеберцовой костей, увеличивается ретропателлярная артикуляционная поверхность, что приводит к уменьшению ретропателлярного давления. Менискам, суставным хрящам, связкам и костям свойственны анаболические процессы и функциональная структурная адаптация в ответ на повышение физической активности и воздействие разнообразных механических нагрузок.

Таким образом, опасения по поводу дегенеративных изменений тендо-феморального комплекса, а также повышенного риска хондромаляции и остеоартрита при глубоких приседаниях необоснованны. При той же величине нагрузки, что и при глубоких приседаниях, тренировки с приседаниями на половину или четверть амплитуды в долгосрочной перспективе будут способствовать дегенеративным изменениям в коленных суставах.

При условии, что глубокий присед выполняется под наблюдением специалистов и с прогрессивными тренировочными нагрузками, данная техника является эффективным способом укрепления нижних конечностей и профилактики травм коленных суставов. Таким образом, вопреки общепринятому мнению, глубокие приседания не способствуют повышению риска повреждения пассивных структур коленного сустава.

Коллеги, обращаем ваше внимание, что 13 мая в Москве пройдет семинар Максима Никитина "Коленный сустав: травмы и тендинопатии". Узнать подробнее...

Источник

Hartmann H, et al. Sports Med. 2013.

05.03.2018

Двадцатилетнее исследование, сравнивающее последствия оперативного и неоперативного лечения повреждения передней крестообразной связки у спортсменов высокого класса

ВВЕДЕНИЕ: Повреждение передней крестообразной связки (ПКС) имеет серьезные последствия в среднесрочной перспективе в плане увеличения риска возникновения «старого колена» у молодого пациента. Более отдаленные последствия (≥20 лет) оперативного и неоперативного лечения повреждения ПКС все ещё неясны.

ЦЕЛЬ: Сравнить отдаленные результаты оперативного и неоперативного лечения повреждения ПКС у спортсменов высокого класса.

ДИЗАЙН ИССЛЕДОВАНИЯ: Когортное исследование, уровень доказательности 2.

МЕТОДЫ: В исследовании участвовало пятьдесят пациентов с повреждением ПКС. Часть из них в 1992 году лечили неоперативно (n = 25), что включало реабилитационные мероприятия и коррекцию образа жизни. Других (n = 25) в 1994-1996 годах оперировали - делали артроскопическую пластику передней крестообразной связки. Обе группы были сформированы следующим образом: в первую группу набирали тех, кто хорошо отреагировал на пробное 3-х месячное неоперативное лечение, во вторую - тех, кто имел стойкую нестабильность после 3-х месяцев пробного неоперативного лечения. Обе группы были оценены после 10- и 20-ти летнего наблюдения на предмет радиологических признаков остеоартрита, функционального исхода (использовались шкалы Lysholm, IKDC, Tegner, KOOS), состояния менисков и стабильности коленного сустава (применялись устройство для исследования передней-задней нестабильности, тест переднего динамического подвывиха голени, тест Lachman, тест прыжков на одной ноге).

РЕЗУЛЬТАТ: Все 50 пациентов (100%) были включены в настоящее исследование для последующего наблюдения. Через 20 лет мы обнаружили остеоартрит коленного сустава у 80% испытуемых из группы оперированных и у 68% испытуемых из группы неоперированных (P = .508). Не было найдено никакой разницы между группами относительно функциональных исходов и выполненной менискэктомии. Среднее значение по субъективной шкале IKDC составляло 81.6 (интерквартильный диапазон 59.8-89.1) для группы оперированных и 78.2 (интерквартильный диапазон 61.5-92.0) для группы неоперированных. Что касается объективной шкалы IKDC, то у 21 пациента (84%) из группы оперированных были нормальные или близкие к норме баллы по сравнению с 5 пациентами (20%) из группы неоперированных (P < .001). Тест переднего динамического подвывиха голени был отрицателен у 17 человек (68%) по сравнению с 3 участниками (13%) для обеих групп (P < .001). Тест Lachman был отрицательным у 12 испытуемых (48%) и положительным у одного испытуемого (4%), ( P = .002).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: На основании результатов этого ретроспективного исследования, проводившегося в течение 20 лет, мы сделали вывод, что нет никакой разницы между оперативным и неоперативным лечением в плане последующего развития остеоартрита коленного сустава, при условии, что тактика лечения определялась реагированием пациента на пробное 3-х месячное неоперативное лечение. Хотя стабильность коленного сустава была лучше в группе оперированных, это не приводило к более субъективным и объективным функциональным результатам.

Обращаем ваше внимание, что 10-11 марта в Москве пройдет семинар Максима Никитина по суставным мобилизациям. Узнать подробнее...

Источник

Twenty-Year Follow-up Study Comparing Operative Versus Nonoperative Treatment of Anterior Cruciate Ligament Ruptures in High-Level Athletes. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29438635