Блог по теме «мрт диагностика»

06.08.2018

Предыдущие систематические обзоры сообщали о положительной связи между изменениями позвонков с болью в пояснице, но ввиду их узкого охвата и появлением новых исследований возникает необходимость во всеобъемлющем систематическом обзоре. Наша цель состояла в том, чтобы разобраться, связаны ли изменения позвонков с неспецифической болью в пояснице и/или ограничением функциональной активности, и модифицируется ли такая связь другими факторами.

МЕТОДЫ:

Протокол для этого обзора был зарегистрирован в PROSPERO до начала работы (запись PROSPERO: CRD42015017350). В базах данных MEDLINE, CINAHL и EMBASE был проведен поиск соответствующих исследований с первой записи по 15 июня 2016 года. Право на включение в исследование имели проспективные или ретроспективные кросс-секционные когортные исследования и кейс-контрольные исследования, включающие людей всех возрастов из общей, рабочей и клинической популяций. Оценка риска систематической ошибки и извлечение данных для имеющихся связей и потенциальных модификаторов были завершены двумя независимыми рецензентами. Мета-анализ проводили для однородных исследований и представляли в виде отношения шансов с 95% CI.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

Всего было выявлено 5210 цитирований и проведено 31 исследование. Одно исследование имело низкий риск систематической ошибки. Пятнадцать исследований (48%) показали статистически значимые положительные связи между изменениями позвонков и болью в пояснице, а одно исследование показало статистически значимую отрицательную ассоциацию. Мета-анализ, проведенный для исследований с использованием конкордантной боли с провокационной дискографией в качестве клинического результата, выявил что OR составляет 4,01 (1,52-10,61). Одно из семи исследований показало статистически значимую положительную связь между изменениями позвонков и ограничением функциональной активности. Было обнаружено, что уровень расположения диска и степень его дегенерации влияют на связь между изменениями позвонков и болью в пояснице.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Результаты этого всеобъемлющего систематического обзора показывают, что связи между изменениями позвонков и болью в пояснице являются противоречивыми. Вполне вероятно, что новые исследования позволят пролить свет на истинное положение вещей.

Источник:

Christofer Herlin. Modic changes—Their associations with low back pain and activity limitation: A systematic literature review and meta-analysis

14.05.2018

Гётеборг, Швеция - Проспективное долгосрочное исследование школьников (начиная с начальных классов и заканчивая достижением совершеннолетия) показало, что к тому времени, когда они достигли 18-19 лет, 59% из них имели боль в пояснице, в то время как 9% участников сообщили, что боль в пояснице была у них уже в самом начале исследования - в возрасте 7-8 лет.

Примерно в возрасте 19 лет у 15% испытуемых на МРТ были чёрные межпозвонковые диски. Это данные исследователей ортопедической клиники «Ортон» в Хельсинки, которая в 2011 году на ежегодной конференции Международного Общества по изучению поясничного отдела позвоночника выиграла премию Medtronic за лучшую клиническую работу.

Доктор Teija Lund сказала, что изучая 95 здоровых первоклассников в городе Хельсинки (51 девочка и 44 мальчика), она и её коллеги пытались определить отправную точку изменений на МРТ. Идея принадлежала профессору Dietrich Schlenzka, заведующему отделением позвоночника ортопедической клиники «Ортон».

«Изменения на МРТ можно увидеть уже в раннем школьном возрасте. Как и боль в пояснице они могут значительно усиливаться в подростковом периоде, но мы не нашли никакой корреляции между нашими находками на МРТ, болью в пояснице и каким-либо прогностическими факторами», говорит он.

В дополнение к оценке в возрасте 7-8 лет, а затем в возрасте 18-19 лет, дети оценивались ещё один раз, когда им было от 12 до 13 лет, причём охвачено было 92% школьников. Оценка включала структурированное интервью, клиническое обследование и Т2 взвешенную МРТ в сагиттальной плоскости. «Вначале мы также сделали одно рентгенологическое исследование поясничного отдела позвоночника в боковой плоскости», сказала доктор Teija Lund. «К 18-19 годам 15% молодых людей имели чёрные межпозвонковые диски, а частота других находок на МРТ увеличилась почти до 60%, большинство из которых были локализованы в области нижних поясничных сегментов», сказала она.

Хотя четких прогностических факторов выявлено не было, исследователи отметили несколько большую частоту возникновения боли в пояснице у молодых женщин, имеющих большее количество изменений на МРТ, по сравнению с молодыми мужчинами; тоже самое касается 18-19-ти летних курильщиков по сравнению с некурящими.

Согласно результатам исследования, большее число изменений на МРТ наблюдалась у девочек именно в подростковом возрасте, а не после его окончания. «Эпидемиологические исследования показали, что боль в пояснице у детей и особенно подростков встречается гораздо чаще, чем считалось ранее. В нашем исследовании частота возникновения болей в пояснице заметно увеличивалась в подростковом периоде. Однако, только у 14% подростков симптомы были настолько выраженными, что это потребовало медицинской помощи. Более того, несмотря на то, что частота изменений на МРТ значительно увеличивалась в подростковом периоде, корреляции между этими изменениями и болью в пояснице не было. Возможно, в будущем врачи увидят увеличение числа молодых пациентов, страдающих от боли в пояснице. Наша позиция такова, что мы должны акцентировать внимание пациентов на доброкачественном характере их симптомов, не стоит уделять слишком много внимания изменениям на МРТ», считает Teija Lund.

Коллеги, обращаем ваше внимание, что 26-27 мая в Москве пройдет семинар Георгия Темичева, посвященный боли в поясничном отделе. Узнать подробнее...

Источник

https://www.healio.com/orthopedics/pediatrics/news/print/orthopaedics-to...

28.07.2017


G-сканер – это аппарат МРТ с возможностью вертикализации, который помогает диагностировать такое компрессионное повреждение позвоночника, как спондилолистез. В частности, установка позволяет определиться с тем, что лучше подходит пациенту – операция или консервативное лечение.

Приобретенный через государственный фонд медицинских технологий Уэльса, этот томограф помог улучшить инфраструктуру здравоохранения страны и использование различных сервисов. Аппарат оказался особенно полезным для пациентов, страдающих клаустрофобией, а также маленьких детей или людей с когнитивными расстройствами. Поскольку сканер используется преимущественно при заболеваниях позвоночника или мышечно-скелетной системы, он не может заменить собой традиционные МР-томографы. Основное назначение машины – это улучшить диагностику, узнать прогноз и помочь пациентам в процессе лечения.