Блог по теме «плечевой сустав»

19.06.2018

Одной из проблем, с которой ко мне обращаются спортсмены является боль в области плеча. Типичной жалобой является симптоматика, появившаяся после выполнения вертикальных жимов и/или выполнения другой активности выше уровня головы. Причин возникновения этой проблемы может быть много, начиная от нехватки мобильности грудной клетки и заканчивая неправильно поставленной техникой выполнения.

В этой статье я хотел бы разобрать стратегию коррекции одной из дисфункций, которая часто является причиной боли в плече – наружная ротация плеча.

Казалось бы, что может быть проще, делаем наружную ротацию в положение 90 градусов отведения и, если она ограничена, мобилизуем плечо в этом направлении. В реальности все несколько сложнее.

Сложность состоит в том, что адекватный контроль ротации плеча складывается из нескольких компонентов: амплитуда движения, сила и скорость сокращения. Для того, чтобы безопасно и эффективно совершать упражнения выше уровня головы, плечо должно обладать всеми этими качествами. Давайте разберем каждый из них.

Амплитуда движения

Как я уже писал, все несколько сложнее. В плечевом суставе амплитуда ротации является зависимым компонентом. Зависима она от угла отведения. Чем выше угол отведения, тем больше вы можете выполнить наружной ротации. При отведении около 120-130 градусов (типичное положение для оверхеда) наружная ротация будет градусов на 15-20 больше, чем в положении 90. Это даст вам необходимость специфичности мобилизации плеча.

Сила

Сила является также специфичным показателем. Типичной ошибкой, при реабилитации плеча является тренировка ротации в нейтральном положении. Не поймите меня неправильно, я не имею ничего против нейтрального положения, когда оно является подходящим к уровню пациента. Но, когда мы говорим о жалобах при специфичной активности, тренировка силы должна быть специфична положению.

Скорость сокращения

Если задуматься, то это чрезвычайно важный параметр. Когда смотришь видео выполнения оверхедов, кажется, что все происходит само собой. Но когда дело доходит до практики с пациентом, начинаются проблемы. Вследствие того, что в области плеча была травма, мышцы будут иметь более низкую скорость сокращения. Для того чтобы протестировать это можно выполнить простой тест:

Если у вас или ваших подопечных есть дефицит в каком-то из этих параметров, то в конечном положении вы можете увидеть что-то вот такое...

В этом случае, стоит поэтапно протестировать каждый из компонентов для того, чтобы определить ведущий и поработать с ним. Помните, что после увеличения мобильности плеча нужно протестировать остальные показатели, а после увеличения силы протестировать скорость сокращения.

Работа со скоростью сокращения. Как один из вариантов начального упражнения можно использовать вот этот:

Постепенно скорость движения должна нарастать. В конце не забудьте отработать движение целиком, иначе навык может так и не перенестись с упражнения на активность!

Автор статьи: Георгий Темичев, ПНФ терапевт, практик Маллиган, преподаватель KinesoPro

Для тех, кто хочет побольше узнать о том, как оценивать плечевой сустав и качественно составлять программы прехабилитации, мы с Евгением Богачевым подготовили курс – Плечо Атлета.