Блог по теме «растяжка»

01.08.2018

Известно, что статическое растяжение является подходящим средством увеличения амплитуды движений, но в литературе информация о механической адаптации мышечно-сухожильного аппарата представлена скудно. Поэтому целью данного исследования было изучение влияния шестинедельной программы статического стретчинга на структурно-функциональные параметры медиальной головки икроножной мышцы и ахиллова сухожилия.

МЕТОДЫ:
В общей сложности 49 добровольцев были случайным образом распределены в статические группы растяжения и контроля. До и после вмешательства растяжения мы определили максимальную амплитуду дорсифлексии, а также длину мышечного брюшка и угол перистости. Пассивный резистивный момент и максимальное произвольное мышечное сокращение были измерены с динамометром. Смещение мышечно-сухожильного перехода позволило определить изменения длины сухожилия и мышцы, а значит, рассчитать жесткость. Длина мышечного брюшка, угол перистости, смещение места соединения мышцы и сухожилия были измерены с помощью ультразвука.

РЕЗУЛЬТАТЫ:
Средняя амплитуда движения в интервенционной группе увеличилась с 30.9 (5.3) до 36.3 (6.1), но другие функциональные (пассивный резистивный момент и максимальное произвольное мышечное сокращение) и структурные (длина мышечного брюшка, угол перистости, мышечная жесткость и жесткость сухожилия) параметры остались неизменными.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Увеличенная амплитуда движений не может быть объяснена структурными изменениями мышечно-сухожильного аппарата и, вероятно, была обусловлена повышением стрейч-толерантности, возможно, за счет адаптации ноцицептивных нервных окончаний.

Друзья, 5 августа в Москве пройдет мастер-класс Михаила Сорокина "Программирование тренировочного процесса". Узнать подробнее...

Источник:

Konrad A. Increased range of motion after static stretching is not due to changes in muscle and tendon structures.

06.06.2017
Не все статьи про растяжку одинаково полезны (часть 2)


4) «Связки не имеют большого количества нервных окончаний и поэтому мы не чувствуем, когда они подвергаются опасности. Пройдут годы до того, как появятся нарушения в работе тазобедренного сустава, но постоянная нагрузка на крестцово-подвздошную область (крестец, бедро, гамстринги), которая происходит в этих позах снижает способность поясницы к амортизации и уменьшает стабильность бедра.»

Давайте начнем с того, что есть неплохие исследования по иннервации связок, которые показывают, что связки достаточно богато и разнообразно иннервируются (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7706334, http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ca.22743/abstract, http://dx.doi.org/10.1016/j.rboe.2014.10.007).

02.06.2017
Не все статьи про растяжку одинаково полезны (часть 1)

Некоторое время назад в ленте появилась статья под названием «Не растягивайте ваши гамстринги», которая потом распространилась довольно широко в сети и даже была переведена на русский язык. Сказать, что меня статья возмутила, значит ничего не сказать — реакция в первый момент была достаточно бурной, я, было, решил начать писать комментарии, но потом передумал, решив, что таким образом невозможно выразить полноту своих идей. Оценив масштаб бедствия, я пришел к выводу, что одному мне не потянуть такой массив информации, поэтому решил позвать на помощь коллегу, вместе с которым мы и написали эту статью.