Блог по теме «суставная мобилизация»

20.05.2018

Мобилизации и манипуляции широко используются при лечении хронической боли в пояснице. Тем не менее, остаются вопросы, касающиеся эффективности, дозирования и безопасности. Кроме того, не совсем ясно как сравнивать эти подходы с другими видами лечения.

ЦЕЛЬ: Целью данного исследования является определение эффективности и безопасности различных манипуляционных и мобилизационных техник для лечения пациентов, страдающих от хронической боли в пояснице.

ДИЗАЙН ИССЛЕДОВАНИЯ: Это систематический обзор литературы и метаанализ.

ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ: Настоящее исследование оценивало боль, функцию, качество жизни и неблагоприятные события.

МЕТОДЫ: Мы анализировали исследования начиная с января 2000 года по март 2017 года, используя несколько электронных баз данных, а также общались с экспертами. Мы остановились на рандомизированных контролируемых исследованиях, в которых сравнивался эффект манипуляционных и мобилизационных техник с отсутствием лечения, плацебо и разнообразными активными терапевтическими подходами. Мы также оценивали риски предвзятости, используя Шотландскую межуниверситетскую сеть по разработке руководств по клинической практике. Там, где это было возможно, мы объединяли данные, используя метаанализ случайных эффектов. Для определения достоверности оценок воздействия мы использовали градации анализа, разработки и оценки рекомендаций (GRADE). Этот проект финансировался Национальным центром комплементарной и альтернативной медицины.

РЕЗУЛЬТАТЫ: В систематический обзор было включено 51 исследование. Девять исследований (1176 пациентов) были признаны достаточно похожими, поэтому мы не включали их в наш метаанализ. Стандартизированная средняя разница (SMD) для уменьшения интенсивности болевого синдрома была SMD=−0.28, 95% доверительный интервал (CI) −0.47 - −0.09, p=.004; I2=57% после лечения; по результатам семи исследований (923 пациента) снижение недееспособности имело SMD=−0.33, 95% CI −0.63 - −0.03, p=.03; I2=78% для манипуляций и мобилизаций по сравнению с другими активными терапевтическими подходами. Анализ подгрупп показал, что манипуляции значительно уменьшают интенсивность боли и степень недееспособности по сравнению с другими активными мероприятиями, включая физические упражнения и физиотерапию (SMD=−0.43, 95% CI −0.86 - 0.00; p=.05, I2=79%; SMD=−0.86, 95% CI −1.27 - −0.45; p<.0001, I2=46%). Мобилизационные техники также значительно уменьшают боль по сравнению с другими активными мероприятиями, включая физические упражнения (SMD=−0.20, 95% CI −0.35 - −0.04; p=.01; I2=0%) но не степень недееспособности (SMD=−0.10, 95% CI −0.28 - 0.07; p=.25; I2=21%). Исследования, сравнивающие манипуляции и мобилизации с плацебо или отсутствием лечения были слишком малы и разнородны, чтобы их можно было обьединить. Тоже самое касается исследований, изучающих взаимосвязь между дозированием и возможными исходами. Совсем мало исследований было посвящено оценке качества жизни, связанного со здоровьем. 26 из 51 испытания были мультимодальными.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Имеется доказательство среднего качества, что манипуляции и мобилизации уменьшают боль и улучшат функцию у пациентов, страдающих от хронической боли в пояснице. Причём, манипуляции дают больший эффект, чем мобилизации. Оба вида лечения являются безопасными. Перспективным вариантом могут быть комбинированные программы.

Коллеги, обращаем ваше внимание, что 26-27 мая в Москве пройдет семинар Георгия Темичева, посвященный боли в поясничном отделе. Узнать подробнее...

Источник

https://www.thespinejournalonline.com/article/S1529-9430(18)30016-0/fulltext

06.11.2017

Концепция Маллиган - одна из самых известных концепций мануальной терапии. Это и не удивительно, ведь результаты применения видны сразу, практически как лечение наложением рук))) Вот боль, положили руки, и все прошло! Данный эффект и является визитной карточкой концепции. Так же он является критерием того, что применение техник показано. Просто, как единица и ноль. Есть эффект, значит делать стоит, нет эффекта – попробуйте другие варианты.

Непонятным остается то, как это работает. Что такого делает терапевт? Может быть, это магия? На сегодняшний день существует несколько теорий работы концепции Маллиган.

1. Ошибочное позиционирование суставных поверхностей

Изначально Брайан Маллиган думал, что все дело в теории «подвывиха». По какой-то причине суставные поверхности располагаются не совсем ровно относительно друг друга. Оказывая давление руками, мы исправляем этот «подвывих» и нормализуем биомеханику движения. Кроме того, неоднократно совершая повторения, мы закрепляем этот стереотип правильного движения (J Chiropr Humanit. 2010, O’Brien 1998).

2. Стимуляция проприорецепторов

Оказывая давление на одну из костей, мы вызываем увеличение объёма проприоцептивных сигналов, исходящих из проблемной зоны. Когда пациент начинает двигаться в этих новых условиях, головной мозг воспринимает ситуацию по-другому. Новая афферентная информация дает другую последовательность активации зон мозга, которая не ассоциируется с болью, и симптомы пропадают! (Simon et al 1997, Slater et al 1994, Vicenzino et al 1994).

3. Двигательный контроль

Оказывая давление на одну из костей в суставе, мы меняем уровень активации мышц во время движения (снижаем), тем самым облегчая контроль нервной системы на данным регионом. Осуществляя повторение этого движения, закрепляем новый, безболезненный стереотип движения, по сути производя обучение (Ribeiro D 2015). К этой же теории можно отнести данные о дисингибиции мышечной активности, возникающей вследствие выполнения мобилизации с движением. Например, у пациентов с латеральным эпикондилитом, во время выполнения мобилизации с движением, было получено увеличение силы захвата (измерялось динамометром). Подобный эффект не был достигнут при выполнении той же мобилизации у тех же пациентов, но на противоположной стороне (Vicenzino B,2001).

4. Психологический эффект

Важно так же учитывать и психологический эффект того, что движение вдруг становится безболезненным и свободным. Восприятие ситуации по-новому позволяет пациенту поверить в то, что движение не представляет для него опасности, это стимулирует его двигаться больше и больше. Не знаю, сопровождается ли все это дополнительным выбросом эндорфинов (нет исследований), но судя по выражению лица моих пациентов - похоже, что да, сопровождается.

5. Активация моноаминовых рецепторов

Это - эндогенная неопиоидная ингибиция (Jordan et al (2003) не опубликовано; выученное неиспользование или амнезия движения (Vicenzino B, (2003) не опубликовано).

Учитывая разнообразие теорий и доказательств, сложно сказать за счет чего работает концепция Маллиган. Скорее всего, правда находится где-то посередине. Разные пациенты будут иметь разные проблемы, поэтому мобилизация с движением будет оказывать различный эффект. Сама процедура мобилизации оказывает комплексное воздействие на ткани и нервную систему, однако разобраться в этом на данный момент не представляется возможным.

Для того чтобы достичь потрясающих практических результатов у разных категорий пациентов, нужно учитывать все возможные теории работы концепции Маллиган. Главное помнить, что эффект от мобилизации с движением должен появляться сразу (магия!) и сохраняться после того, как вы снимете руки с пациента.

Автор статьи: Георгий Темичев

Ближайший семинар

Обращаем ваше внимание, что ближайший семинар по концепции МАЛЛИГАН пройдет в Москве уже в эти выходные, 11 и 12 ноября. Преподаватель Ваидас Сталиораитис. Подробнее...