Блог по теме «тендинопатия»

28.03.2018

Тендинопатия ягодичных мышц - это одна из наиболее часто встречающихся тендинопатий нижних конечностей. Она широко распространена среди женщин среднего возраста, что негативно влияет на их повседневную активность, трудовую деятельность и качество жизни. Целью данного исследования было сравнение физических и психологических характеристик подгрупп, сформированных на основе интенсивности болевого синдрома и степени нарушения дееспособности.

В мультицентровом кросс-секционном исследовании участвовало 204 человека (средний возраст - 55 лет, 82% женщин), которые имели клинический диагноз «тендинопатия ягодичных мышц», что было подтверждено результатами магнитно-резонансной томографии. У всех пациентов учитывались физические и психологические характеристики. Например, интенсивность боли и степень нарушения дееспособности оценивались с помощью опросника VISA-G. Кластерный анализ был использован для выявления легких, средних и тяжелых подгрупп на основе общих показателей VISA-G. Межгрупповые различия изучались посредством многомерного ковариационного анализа.

В тяжелых подгруппах наблюдались значительно более высокие показатели катастрофизации боли и депрессии. Более низкие показатели по шкале самоэффективности были в тяжёлой подгруппе (по сравнению со средней и лёгкой подгруппами). Также для пациентов из тяжёлой подгруппы были характерны больший объём талии и высокий индекс массы тела, недостаточная физическая активность и снижение качества жизни. Сила отводящих мышц и окружность бёдер не различались между подгруппами.

Т.е. люди с тяжёлой тендинопатией ягодичных мышц страдали от хронического стресса и низкого качества жизни, а также имели высокий индекс массы тела и большой обхват талии. Учёт этих особенностей (в том числе психологических факторов) очень важен для ведения тяжелых пациентов и оптимизации работы системы здравоохранения в целом.

Коллеги, 31 марта в Москве пройдет семинар по функциональной мобильности тазобедренного сустава. Преподаватель: Алексей Болотов. Соведущий: Георгий Темичев. Узнать подробнее...

Источник

Plinsinga ML, Coombes BK, Mellor R, Nicolson P, Grimaldi A, Hodges P, Bennell K, Vicenzino B. Eur J Pain. 2018 Feb 9. [Epub ahead of print]

19.11.2017

Повреждение связок у спортсменов – явление широко распространенное, причем касается это любых суставов. Однако наиболее часто страдают коленный и голеностопный суставы.

Связка - это плотный тяж соединительной ткани, состоящий из множества отдельных волокон. Основная функция связок – объединять кости в цельную подвижную систему.

Как повреждаются связки?

Когда сустав подвергается избыточной нагрузке, связки также испытывают чрезмерное напряжение. Наиболее распространенные причины травмы – скручивание или неудачное приземление. Если связка вокруг конкретного сустава максимально растянута, то велика вероятность ее отрыва от кости или разрыва на части.

Выделяют 3 стадии травмы:

1. Микронадрыв связки.
2. Надрыв связки.
3. Полный разрыв связки.

Каковы симптомы травмы?

1. Боль и припухлость места повреждения.
2. Нестабильность сустава.
3. Нарушение нормальных двигательных функций (к примеру, невозможность ходить или бегать).

Когда можно вернуться к спорту?

На реабилитацию большинства травм уходит от 4 до 12 недель. Точный период зависит от тяжести и локализации повреждения. В любом случае, тактика лечения будет определяться вашим лечащим врачом.

01.11.2017

Кортикостероиды могут стимулировать заживление поврежденного сухожилия, но только в том случае, если они используются в подходящее время – об этом свидетельствуют данные нового исследования, проведенного в университете города Линчёпинг, Швеция. Результаты представлены в журнале Scientific Reports.

«Хорошо известно, что кортикостероиды тормозят заживление, но мы считаем, что они также могут оказывать сильное положительное воздействие. Сроки имеют решающее значение», - говорит Per Aspenberg, почетный профессор факультета клинической и экспериментальной медицины университета города Линчёпинга.

Воспаление играет важную роль в заживлении поврежденного сухожилия. Во время начальной фазы возникает довольно сильный воспалительный процесс - несколько типов иммунных клеток привлекаются к ране. Это место становится опухшим и болезненным. Через некоторое время ситуация меняется - организм начинает активно «строить» новую ткань, замещающую собой травматический дефект. Предыдущие исследования показали, что противовоспалительные препараты, такие как кортикостероид Дексаметазон, оказывают негативное воздействие на заживление.

В данном исследовании специалистов интересовали сроки перехода от деструктивного воспаления к конструктивному, «целебному» воспалению. По идее, когда начинается формирование новой сухожильной ткани, воспаление должно исчезнуть. Однако есть подозрение, что воспаление может еще присутствовать, что нарушает процесс формирования новой ткани. Именно поэтому исследователи хотели увидеть, что происходит, когда кортикостероид используется в нужное время.

Грубо говоря, разорванное ахиллово сухожилие можно рассматривать как веревку, которая порвалась. Прочность веревки зависит от ее толщины и качества материала, из которого она изготовлена. Когда исследователи задержали начало кортикостероидной терапии до начала восстановительной фазы, они обнаружили, что качество коллагеновых волокон сухожилия после заживления стало выше.

«Когда Дексаметазон применялся во время фазы восстановления, ткани заживляемого ахиллова сухожилия становились в два раза прочнее по сравнению с контрольной группой, в которой Дексаметазон не использовался», - говорит Parmis Blomgran, аспирант и ведущий автор статьи.

«Мы были очень удивлены, насколько сильным оказался положительный эффект. Разница между сухожилиями, обработанными Дексаметазоном, и необработанными сухожилиями была настолько очевидна, что ее можно было увидеть невооруженным глазом, и она стала еще более очевидной в микроскопе», - говорит Per Aspenberg.

Когда сухожилие начинает заживать, волокна коллагена в большом количестве располагаются беспорядочно. Затем ткань созревает, и волокна упорядочиваются в связки, параллельно друг другу.

«Так вот, этот процесс затрудняется воспалением. Понятно, что все происходит гораздо быстрее, когда кортикостероид снимает любое оставшееся воспаление», - говорит Per Aspenberg.

Однако пока рано говорить о том, оказывают ли кортикостероиды такое же действие на человека. Per Aspenberg считает, что результаты данного исследования, проведенного на крысах, могут быть актуальными и для человека, но сначала это должно быть проверено в исследованиях на крупных животных, а уже затем в клинических испытаниях.

«Эффективность своевременного использования кортикостероидов настолько значима, что это действительно заслуживает дальнейшего изучения с целью последующего клинического использования для лечения ортопедических травм», говорит Per Aspenberg.

Источник

The article: Systemic corticosteroids improve tendon healing when given after the early inflammatory phase, Parmis Blomgran, Malin Hammerman, Per Aspenberg, Scientific Reports 7 2017, published online 29 September 2017, doi: 10.1038/s41598-017-12657-0

23.04.2017
Ущемление жирового тела надколенника

Болезнь Гоффа или ущемление жирового тела надколенника – это довольно распространенная проблема, сопровождающееся болью в области колена.

Особенность расположения жирового тела такова, что его ущемление часто расценивается как тендинит связки надколенника или пателлофеморальный болевой синдром. Однако, существует ряд специфических в отношении болезни Гоффа симптомов, позволяющих определить именно эту проблему. Ведь терапия этого заболевания будет существенно отличаться от остальных. Не малую роль, в лечении данного состояния занимает профилактика.

20.04.2016

1. Ничего не делать

То, что не используется – атрофируется. Это правило касается и сухожилий, поскольку давно замечено, что длительный покой приводит к снижению способности соединительной ткани выдерживать механическое воздействие. Это не значит, что мы должны игнорировать боль. Гораздо разумнее снизить интенсивность тренировки до приемлемого уровня, а затем постепенно увеличивать нагрузку.