Блог по теме «хроническая боль»

20.05.2018

Мобилизации и манипуляции широко используются при лечении хронической боли в пояснице. Тем не менее, остаются вопросы, касающиеся эффективности, дозирования и безопасности. Кроме того, не совсем ясно как сравнивать эти подходы с другими видами лечения.

ЦЕЛЬ: Целью данного исследования является определение эффективности и безопасности различных манипуляционных и мобилизационных техник для лечения пациентов, страдающих от хронической боли в пояснице.

ДИЗАЙН ИССЛЕДОВАНИЯ: Это систематический обзор литературы и метаанализ.

ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ: Настоящее исследование оценивало боль, функцию, качество жизни и неблагоприятные события.

МЕТОДЫ: Мы анализировали исследования начиная с января 2000 года по март 2017 года, используя несколько электронных баз данных, а также общались с экспертами. Мы остановились на рандомизированных контролируемых исследованиях, в которых сравнивался эффект манипуляционных и мобилизационных техник с отсутствием лечения, плацебо и разнообразными активными терапевтическими подходами. Мы также оценивали риски предвзятости, используя Шотландскую межуниверситетскую сеть по разработке руководств по клинической практике. Там, где это было возможно, мы объединяли данные, используя метаанализ случайных эффектов. Для определения достоверности оценок воздействия мы использовали градации анализа, разработки и оценки рекомендаций (GRADE). Этот проект финансировался Национальным центром комплементарной и альтернативной медицины.

РЕЗУЛЬТАТЫ: В систематический обзор было включено 51 исследование. Девять исследований (1176 пациентов) были признаны достаточно похожими, поэтому мы не включали их в наш метаанализ. Стандартизированная средняя разница (SMD) для уменьшения интенсивности болевого синдрома была SMD=−0.28, 95% доверительный интервал (CI) −0.47 - −0.09, p=.004; I2=57% после лечения; по результатам семи исследований (923 пациента) снижение недееспособности имело SMD=−0.33, 95% CI −0.63 - −0.03, p=.03; I2=78% для манипуляций и мобилизаций по сравнению с другими активными терапевтическими подходами. Анализ подгрупп показал, что манипуляции значительно уменьшают интенсивность боли и степень недееспособности по сравнению с другими активными мероприятиями, включая физические упражнения и физиотерапию (SMD=−0.43, 95% CI −0.86 - 0.00; p=.05, I2=79%; SMD=−0.86, 95% CI −1.27 - −0.45; p<.0001, I2=46%). Мобилизационные техники также значительно уменьшают боль по сравнению с другими активными мероприятиями, включая физические упражнения (SMD=−0.20, 95% CI −0.35 - −0.04; p=.01; I2=0%) но не степень недееспособности (SMD=−0.10, 95% CI −0.28 - 0.07; p=.25; I2=21%). Исследования, сравнивающие манипуляции и мобилизации с плацебо или отсутствием лечения были слишком малы и разнородны, чтобы их можно было обьединить. Тоже самое касается исследований, изучающих взаимосвязь между дозированием и возможными исходами. Совсем мало исследований было посвящено оценке качества жизни, связанного со здоровьем. 26 из 51 испытания были мультимодальными.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Имеется доказательство среднего качества, что манипуляции и мобилизации уменьшают боль и улучшат функцию у пациентов, страдающих от хронической боли в пояснице. Причём, манипуляции дают больший эффект, чем мобилизации. Оба вида лечения являются безопасными. Перспективным вариантом могут быть комбинированные программы.

Коллеги, обращаем ваше внимание, что 26-27 мая в Москве пройдет семинар Георгия Темичева, посвященный боли в поясничном отделе. Узнать подробнее...

Источник

https://www.thespinejournalonline.com/article/S1529-9430(18)30016-0/fulltext

08.10.2017

Хорошо известно, что упражнения снижают чувствительность к боли – это так называемая индуцированная упражнениями гипалгезия. Однако, этот эффект не всегда предсказуем – упражнения могут быть неэффективны при некоторых типах боли или даже вызывать ухудшение. Например, хроническая боль, возникшая в результате хлыстовой травмы, не уменьшается при выполнении упражнений.

В этом исследовании сравнивали эффект двух типов упражнений у пациентов (всего 21 человек), страдающих от хронической боли в шее вследствие хлыстовой травмы. Болевая чувствительность была измерена до и после исследования посредством простого теста давления в области шеи и голени.

Езда на велосипеде в течение 30 минут не вызвала никаких изменений, что, в принципе, не плохо, поскольку болевая чувствительность могла обостриться. Однако, 3 минуты приседаний на корточки у стены принесли уменьшение боли в шее! Т.е. пациенты просто напрягали мускулатуру ног во время приседаний напротив стены.

Более того, после кратковременных сокращений мышц, находящихся далеко от проблемной зоны, болевая чувствительность снижалась не только в шее, но и во всем теле – системный эффект! Это потрясающий результат от такой легкой и безопасной тренировки.

Авторы считают, что при хроническом болевом синдроме эффективны изометрические упражнения, задействующие «безболезненные» мышцы.

В ходе этого исследования не удалось найти взаимосвязи между полученными результатами, психологическими факторами и модуляцией болевого восприятия (болевая чувствительность у людей с хронической болью повышена).

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ И ЦЕЛИ: Снижение болевой чувствительности вследствие выполнения упражнений называется гипалгезией, индуцированной упражнениями. Предварительные данные свидетельствуют о том, что этот феномен не проявляется у лиц с последствиями хлыстовой травмы при выполнении аэробных упражнений в субмаксимальном режиме. Данное исследование ставит своей целью сравнить эффект изометрических и аэробных упражнений у пациентов с последствиями хлыстовой травмы по сравнению со здоровыми людьми (контрольная группа), и выявить взаимосвязь между гипалгезией, модуляцией болевого восприятия и психологическими факторами у вышеуказанных пациентов.

МЕТОДЫ: В ходе кросс-секционного исследования изучали влияние одного сеанса субмаксимальной аэробной тренировки (езда на велосипеде) и одного сеанса изометрических упражнений (приседания на корточки у стены) на группу пациентов с последствиями хлыстовой травмы (n=21) и контрольную группу, состоящую из здоровых людей (n=19). Также исследовалась взаимосвязь между индуцированной упражнениями гипалгезией, модуляцией болевого восприятия (страх движения, катастрофизация и посттравматическое стрессовое расстройство) и психологическими факторами.

РЕЗУЛЬТАТЫ: Изометрические упражнения привели к следующим результатам по гипоалгезии в обеих группах (P<.023), без различий между группами (P>.55). Не было найдено значимых взаимосвязей между гипоалгезией, модуляцией болевого восприятия (для каждого из упражнений) и психологическими факторами.

ВЫВОДЫ: Это исследование показало, что у пациентов с последствиями хлыстовой травмы, со слабым или умеренным уровнем боли и нарушением трудоспособности, а также при отсутствии признаков нарушения модуляции болевого восприятия, значительно снижался уровень болевой чувствительности как на шее, так и на голени в результате изометрических упражнений. Аэробные упражнения не повышали болевую чувствительность.

Люди, страдающие от хронической боли в шее вследствие хлыстовой травмы, со слабым или умеренным болевым синдромом и нарушением трудоспособности, могут ощущать уменьшение болевой чувствительности как локально, так и на отдалении, при выполнении программы изометрических упражнений, ориентированной на «безболезненные» мышцы. Индивидуумы, выполнявшие аэробные упражнения (езда на велосипеде) в течение 30 минут с нагрузкой 75% не ощутили повышения болевой чувствительности.

ИСТОЧНИК: Specifically regarding Smith 2017: http://www.scandinavianjournalpain.com/article/S1877-88601630172-0/fulltext

17.08.2017

Международная Ассоциация Изучения Боли (IASP) в своей классификации Хронических Болей определяет боль в шее как неприятное ощущение, возникающее где-либо в заднем шейном отделе, от выйной линии и до остистого отростка первого грудного позвонка. [1] Комиссия по изучению Боли в шее и связанных с ней нарушений описывает боль в шее, как боль, локализованную в анатомическом регионе шеи с наличием или отсутствием иррадиации в голову, туловище и верхние конечности (Guzman J. et al., 2008). Задний шейный отдел определяется от верхней выйной линии до ости лопатки, а латерально до верхнего края ключицы и верхней границы грудины. [1] Хроническую боль в шее описывают как частое, широко расходящееся ощущение гипералгезии на коже, связках и мышцах, возникающее при пальпации, а также при активном и пассивном движениях в области шеи или плечевых суставов (Ylinen J, 2007). [1] Согласно классификации IASP по продолжительности, острая боль в шее обычно длится менее 7 дней, подострая боль от 7 дней до 3 месяцев и хроническая свыше - 3 месяца и более.

Клинически значимая анатомия

Потенциальным источником боли в шее могут быть все структуры, находящиеся в этой области. Мышцы задней поверхности шеи и зигапофизальные суставы иннервируются дорсальными ветвями шейных нервов. Латеральные атланто-аксиальные суставы иннервируются вентральной ветвью C2, а атланто-окципитальный сустав - вентральной ветвью C1. Средний атланто-аксиальный сустав и его связки иннервируются синовертебральными нервами C1-3. Эти нервы также снабжают твердую оболочку спинного мозга в шейном отделе. Иннервация превертебральных и латеральных мышц шеи осуществляется ответвлениями вентральных ветвей шейных нервов.

Будучи хорошо иннервированными, все мышцы, суставы и межпозвонковые диски могут быть источником боли. Кроме того, боль может возникать при раздражении твердой мозговой оболочки и позвоночных артерий. Было показано, что стимуляция шейных зигапофизальных суставов вызывает боль в шее, а также отраженные боли (Dwyer A. et al., Aprill C. et al.). Боль от мышц, иннервируемых определенным сегментом, ощущается в той же области, как и боль от суставных структур, иннервируемых тем же сегментом. Исследование показало, что стимуляция мышц верхнего шейного отдела вызывает головные боли (Cyriax J.)[2]

Эпидемиология/Этиология

Хроническая боль в шее является распространенным заболеванием в среднем по популяции и среди наемных служащих. Болевой синдром может развиться в течение одного года после первого эпизода, что наблюдается у 60% - 80% наемных служащих. Хроническая боль чаще встречается среди женщин (15%), у мужчин этот показатель составляет 9%. У женщин эта проблема чаще встречается в возрасте 45 лет, у мужчин - в 60 лет. [3]

Скандинавское население жалуется на боли в шее чаще, чем европейское или азиатское. [4] Согласно S. Kääriä et al, самые сильные прогностические факторы у женщин - это острая боль в шее и хроническая боль в пояснице. Другие факторы:

• большая нагрузка на работе;
• среднее и высокое эмоциональное истощение, связанное с работой;
• текущая или предшествующая конфликтная ситуация на работе;
• интеллектуальные расстройства;
• периодические и частые проблемы со сном;
• лишний вес и ожирение.

Факторы развития у мужчин:

• хроническая боль в пояснице;
• острая боль в шее;
• физический труд;
• высокое эмоциональное истощение, связанное с работой;
• частые проблемы со сном. [3]

Диагностика

Боль в шее, на которую жалуются пациенты физического терапевта чаще всего неспецифична и обычно вызвана повседневной активностью. Дифференциальная диагностика фокусируется на механических и немеханических причинах. Хроническая боль должна быть не менее 3 месяцев по продолжительности и может быть вызвана как механическими, так и немеханическими причинами. Возможные факторы влияющие на переход боли в хроническую: страх, склонность драматизировать, депрессия, тревожность. [5] В таблице представлены возможные причины боли в шее. [6]

Источники

1. Misailidou V, Malliou P, Beneka A, Karagiannidis A, Godolias G, Assessment of patients with neck pain: a review of definitions, selection criteria, and measurement tools; Journal of Chiropractic Medicine Jun 2010; 9(2): 49–59. (5)
2. Bogduk N, The anatomy and pathophysiology of neck pain; Physical Medicine and Rehabilitation Clinics North America 14, 2003, 455-472 (5)
3. Kääria S, Laaksonen M, Rahkonen O, Lahelma E, Leino-Arjas P, Risk factors of chronic neck pain: A prospective study among middle-aged employees, 2011, European Journal of Pain (2B)
4. Fejer R, Kyvik KO, Hartvigsen J, The prevalence of neck pain in the world population: a systematic critical review of the literature, 2006, European Spine Journal (1A)
5. Wang C. K, Factors contributing to pain chronicity, Current pain and headache reports, 2009 (2C)
6. Philip D. Sloan, Essentials of the family medicine , Chapter 37 introduction , Wolters kluwer , 6th edition.
7. Peloso P.M., Pharmacological Interventions Including Medical Injections for Neck Pain: An Overview as Part of the ICON§ Project , 2013 , The open orthopedics journal, 473-493 (1A)

07.08.2017


В 2015 году проводилось исследование, в котором участвовало 422 человека с подострой и хронической болью в шее. Было обнаружено, что пациенты, имеющие проблемы со сном, хуже поддаются лечению. Еще много предстоит изучить в этой области, но уже сейчас понятно, что низкое качество сна очень тесно связано с проблемой хронической боли. Поэтому, если вы боретесь со стойким болевым синдромом и при этом страдаете от бессонницы, то вам необходимо потратить часть своего времени, чтобы изучить все варианты, которые могли бы улучшить качество сна.

ЦЕЛЬ: Определить, есть ли связь между улучшением качества сна и снижением уровня боли.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: 422 испытуемых, имеющих подострую и хроническую боль в шее, проходили лечение в 32 медицинских центрах (специализированные, физиотерапевтические и центры первичной медицинской помощи). Боль в шее, отраженная боль, недееспособность, катастрофизация, депрессия и качество сна были оценены посредством утвержденных опросников до лечения и спустя 3 месяца после.

ОБСУЖДЕНИЕ: Пациенты, страдающие бессонницей, хуже поддаются лечению хронического болевого синдрома. Это справедливо вне зависимости от возраста, пола, склонности к катастрофизации, наличия депрессии или назначенного лечения. Будущие исследования должны подтвердить эти результаты.

01.08.2017

Бессонница как критерий склонности к хронической боли

Согласно результатам исследования в журнале "Pain" , молодые люди, имеющие проблемы со сном, склонны к развитию хронического болевого синдрома.

Исследование было сфокусировано на хронической боли как таковой, а также на ее разновидностях: мышечно-скелетной, головной и абдоминальной. Оно включало 1750 молодых мужчин и женщин, которые наблюдались в течение 3-х лет.

Авторы исследования отметили, что расстройства сна у молодых людей часто сопровождается психологическими и поведенческими расстройствами. Они также обнаружили, что бессонница является значимым фактором риска в отношении хронического болевого синдрома, и поэтому может быть использована как мишень для его лечения и профилактики.

14.07.2017
Фибромиалгия излечивается посредством гипербарической оксигенации

Мышечно-скелетные боли, перепады настроения, усталость и ухудшение памяти – симптомы фибромиалгии. Часто бывает так, что проходят месяцы или годы, прежде чем пациенту выставляется правильный диагноз.

06.10.2015

Для моих пациентов движение - это лечение номер один. Движение - это то, что наиболее значимо в нашей жизни. Основным способом терапии при любой травме, будь то растяжение связок или боль в пояснице, будет движение. Но есть одна большая проблема со всеми упражнениями, рекомендуемыми мной: их выполнение.

10.03.2015

Боль выматывает

Возможно, Вы не осознаете, насколько боль может беспокоить Вас на протяжении всего дня. Выматывать Вас так, словно Вы простудились и у Вас очень высокая температура.

Даже если вы забыли про боль, мозг все равно будет забирать много энергии на борьбу с ней. Что же говорить о хронической боли, когда подобная ситуация повторяется изо дня в день. К концу дня вы можете оказаться настолько измотаны, что едва сможете проверить почту.