Тендинопатия задней большеберцовой мышцы у бегунов


Тендинопатия – дегенеративные изменения сухожилия, которые могут вызывать боль, ограничение движения, а также функциональные ограничения.

Довольно часто тендинопатии ЗБМ проявляются неприятными ощущениями в области внутренней лодыжки, ухудшающиеся вовремя или после бега.

Задняя большеберцовая мышца – одна из глубоких мышц задней поверхности голени. Совместно с икроножной и камбаловидной мышцами, ЗБМ осуществляет подошвенное сгибание стопы (подъем на пальцы). Также она участвует в инверсии (или супинации, в зависимости от автора) или движении, при котором стопа поворачивается внутрь подошвой, и приведении.


Брюшко ЗБМ переходит в сухожилие, которое направляется вниз, огибая внутреннюю лодыжку, прикрепляется к основанию 2,3,4 метатарсальных костей, средней и латеральной клиновидным и кубовидной. Тендинопатия развивается именно в той части, которая находится между брюшком и местом крепления – сухожилие мышцы.

Симптомы:

- боль на внутренней поверхности голеностопного сустава и стопы
- боль, возникающая в начале и в конце пробежки
- болезненность при пальпации внутренней лодыжки
- в запущенных случаях, боль может быть практически постоянной
- дискомфорт при эверсии стопы (движение, при котором стопа поворачивается наружу)
- боль при сокращении ЗБМ против сопротивления, в тяжелых случаях – при подошвенном сгибании или инверсии стопы
- ощущение «забитых» икроножных мышц
- ограничение тыльного сгибания стопы.

Причины:

Как упоминалось выше, ЗБМ осуществляет подошвенное сгибание и инверсию стопы. Эти движения сопровождаются укорочением мышцы или ее концентрическим сокращением. Однако, мышца может функционировать и эксцентрически, что является гораздо более сложной задачей. Эксцентрическое сокращение, характеризуется медленным удлинением мышцы.

Во время бега ЗБМ замедляет эверсию (от касания пятки земли и до начала фазы середина опоры (Mid stance).
Есть несколько факторов, которые могут привести к развитию тендинопатии – одним из них будет общее снижение высоты свода стопы. На фоне высоких беговых объемов, это может привести к возникновению дегенеративных изменений сухожилия.
Слишком долгая пронация, высокий угол эверсии пятки, перекрестный стереотип бега могут быть причинами увеличения нагрузки на сухожилие задней большеберцовой мышцы.

Диагностика

- пальпация: зона, позади внутренней лодыжки может быть отечна и болезненна, само сухожилие будет толще, если сравнить его размер с противоположной стороной
- анализ бега: время пронации будет увеличено, она может сохраняться даже в момент отталкивания пальцами
- УЗИ, МРТ
Лечение
Отдых и разгрузка
Продолжать бегать - значит усугублять ситуацию. Тем не менее, одного отдыха недостаточно, следует устранить причину, возникновения тендинотапии.
Чтобы дать сухожилию «отдохнуть» (если вы целый день «на ногах»), можно использовать тейпирование, которое позволит уменьшить пронацию и, тем самым, снизить нагрузку на сухожилие (видео или картинка).

Обувь с поддержкой свода стопы, так же снизит нагрузку на сухожилие.
Еще одним вариант снижения нагрузки - стельки. Хорошо подобранная стелька может существенно облегчить жизнь, особенно вначале реабилитации.
Упражнения

Укрепление задней большеберцовой мышцы – это ключ к лечению и профилактике данного состояния. Функционально, мышца движет стопу из тыльного сгибания и эверсии в подошвенное сгибание и инверсию. С этим движение мы и будем осуществлять работу, постепенно увеличивая нагрузку. На первом этапе, можно использовать следующие упражнения:

Возвращение к бегу

Можно вернуться к бегу, если:
- нет боли в покое
- нет болезненности при пальпации внутренней лодыжки
- нет боли при сокращении или растяжении ЗБМ
- симптомы не возникают в течении 24-48 часов после пробежки
Возвращение к беговым тренировкам должно происходить постепенно. Я рекомендую начинать с 10 мин. в день, 3 раза в неделю. Если не становится хуже, можно увеличить до 15 мин. на следующую неделю, потом до 20 мин. Последующий рост нагрузки должен происходить постепенно, основываясь на субъективных ощущениях бегуна после пробежки. Это позволит избежать обострения в дальнейшем. Это общие рекомендации, которые могут сильно отличаться в зависимости от тренировочного расписания и других условий.

Темичев Георгий Витальевич. Врач лечебной физкультуры и спортивной медицины, мануальный терапевт, реабилитолог. Преподаватель Kinesiopro и ИТСО.