Тест наклона

Тест наклона - это нейродинамический тест, используемый для выявления изменения подвижности и чувствительности нервной ткани. В разных источниках он описан по-разному. Однако общим является воспроизведение симптомов во время тестирования (вследствие натяжения нерва и его оболочек).

Описание

В начале теста пациент сидит, свесив ноги с кушетки и заложив руки за спину. Первый шаг состоит в том, что пациент сгибается в грудном отделе и пояснице. Если не возникло боли, то пациент сгибает шею, пытаясь дотянуться подбородком до грудной клетки. Затем пациент разгибает одну ногу в коленном суставе насколько это возможно.

1. Если разгибание колена вызывает симптомы, то попросите пациента разогнуть шею до нейтрального положения, сохраняя колено в разогнутом состоянии. Если боль исчезает, то тест считается положительным.

2. Если разгибание колена не вызывает боли, то попросите пациента сделать тыльное сгибание стопы, после чего разогнуть колено. Если это вызывает боль, попросите пациента разогнуть шею, сохраняя тыльное сгибание стопы. Если боль уменьшается, то тест считается положительным. Повторите тест с другой стороны. Дополнительное давление может применяться на любом этапе выполнения тестирования.

Доказательство

Диагностическая достоверность теста является предметом обсуждений. Во время выполнения теста натягиваются все невральные структуры, находящиеся внутри позвоночного канала и проходящие через межпозвонковые отверстия. Недавние исследования, проведённые институтом Кохрейна (тестирование при поясничной радикулопатии вследствие грыжи диска у пациентов с болью в пояснице), подтверждают это. Авторы приводят данные двух исследований. Stankovic и соавт. (1999) представили результаты теста наклона в зависимости от пороговых значений (углы, в которых возникает боль). Было показано, что чувствительность теста наклона была недостаточной (0.44, 95% CI:0.34 to 0.55), а специфичность немножко выше (0.58, 95% CI:0.28 to 0.85), когда использовались точные критерии (боль, отдающая ниже колена). Чувствительность возрастала (но специфичность снижалась), когда использовались менее точные критерии (боль везде). Majlesi и соавт. (2008) указывает на похожую чувствительность (0.84), но большую специфичность (0.83), однако не приводит критериев, при которых тест считается положительным. Таким образом, результат может быть не совсем достоверным, если тест оказался "позитивным". Высокая специфичность частично может быть связана с дизайном самого исследования: вполне возможно, что пациенты с болью в спине были выбраны в качестве контрольной группы если результаты МРТ у них были в пределах нормы.

Источник

1. Flynn TW, Cleland JA, Whitman JM. Users' Guide to the Musculoskeletal Examination: Fundamentals for the Evidence-Based Clinician. Buckner: Evidence in Motion; 2008.
2. Dutton M. Orthopaedic Examination, Evaluation and Intervention. 2nd ed. New York: McGraw-Hill Companies, Inc.; 2008.
3. Maitland GD. The slump test: Examination and treatment. Austr J Physiother, 1985; 31: 215-219.