Пальпация крестцово-подвздошных суставов

Можете ли вы посредством пальпации оценить движения КПС?

ВВЕДЕНИЕ: Тест активного поднятия прямой ноги - это функциональный тест, который используется для оценки боли в области таза. Данный тест характеризуется высокой валидностью, надежностью и чувствительностью. Считается, что активное поднятие прямой ноги позволяет оценить способность человека к передаче нагрузки через таз. Есть предположение, что у пациентов с болью в области таза недостаточно стабилизирован тазовый пояс, возможно из-за нестабильности или повышенной мобильности крестцово-подвздошного сустава. Настоящее исследование оценивает подвижность крестцово-подвздошных суставов во время активного поднятия прямой ноги у пациентов с болью в области тазового региона.

МЕТОДЫ: У 12 пациентов с хронической болью в области таза и показаниями к хирургическому лечению (стабилизация КПС), крестец и подвздошные кости были помечены танталовыми маркёрами. Спустя две-три недели амплитуда движений крестцово-подвздошных суставов во время активного поднятия прямой ноги была измерена посредством стереометрического анализа.

РЕЗУЛЬТАТЫ: Были обнаружены небольшие движения. По сравнению с крестцово-подвздошным суставом на стороне поднятой ноги, движение на другой стороне было больше. В среднем, на стороне не поднятой ноги амплитуда движения назад составляла 0.8°, 0.3° внутрь.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ: Движение в крестцово-подвздошных суставах во время поднятия прямой ноги невелико - имеет место задняя ротация подвздошной кости по отношению к крестцу на стороне не поднятой ноги. Наши результаты противоречат ранним представлениям о том, что при активном поднятии прямой ноги на этой же стороне происходит передняя ротация подвздошной кости.

Коллеги, чтобы не пропустить ничего интересного, подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Источник

Kibsgard et al. Movement of the sacroiliac joint during the Active Straight Leg Raise test in patients with long-lasting severe sacroiliac joint pain. Clin Biomech. 2017