Может ли 15-минутная разминка предотвратить повреждение передней крестообразной связки?

Передняя крестообразная связка (ПКС) является одной из наиболее часто травмируемых связок колена. Ее повреждение чаще всего встречается среди молодых спортсменов и физически активных людей. Чтобы решить эту проблему, Ассоциация дипломированных Физиотерапевтов в области спорта и физической медицины недавно провела исследование на тему, может ли 15-минутная программа упражнений «Профилактика травматизма и повышение производительности» (PEP) снизить риск травматизма и увеличить высоту прыжка.

Предпосылки

Женщины-спортсменки имеют удивительно высокий риск поражения ПКС, который в 7 раз выше в сравнении с мужчинами. Разрыв передней крестообразной связки часто связан с травмами суставного хряща, менисков и других частей коленного сустава, что ускоряет развитие артрита. Хотя данная травма лечится хирургическим путем и длительной реабилитацией, проблемой остаются высокие затраты для спортсмена с точки зрения сил, времени и денег. Потому профилактика является одним из важнейших приоритетов.

Участники

В исследовании принимали участие 33 спортсмена:

• Мужская баскетбольная команда, состоящая из 9 игроков в возрасте 16-18 лет,
• Женская команда по нетболу, в которую входит 10 игроков в возрасте 16-18 лет;
• Женская команда по нетболу с 14 игроками в возрасте 14-18 лет.

Базовая оценка

Использовалась система балльной оценки ошибок при приземлении (LESS), анализирующая 17 характеристик, изменение которых может привести к травмам нижних конечностей. Высокий показатель LESS был напрямую связан с повышенным риском получения бесконтактной травмы ПКС.

Предварительная оценка приземления выполнялась по видео, на котором были засняты прыжки: спортсмены прыгнули с шагом в 30 см, а затем их попросили немедленно прыгнуть снова. Для наиболее точной оценки приземление фиксировалась двумя камерами спереди и сбоку.

Также оценивалась высота прыжка баскетболистов: каждый спортсмен прыгал как можно выше три раза на каждую ногу - на каждой ноге был отмечен наилучший результат.

Программа

За неделю специалисты объяснили цель программы разминки для участников, подчеркнув важность правильности выполнения каждого движения. Также было показано видео об идеальном приземлении во время прыжка. При содействии физиотерапевтов игроки проработали собственную прыжковую технику приземления с использованием системы LESS.

Получив инструкцию физиотерапевта по применению PEP, баскетболисты выполняли разминочную программу 5 раз в неделю, а игроки в нетбол - 1-2 раза в неделю.

Последующая оценка

Оценка и сбор данных велись в течение 6-8 недель. Предварительный анализ показал положительные результаты – в период, когда спортсмены выполняли разминку, не было зафиксировано повреждений ПКС.

Два игрока получили травмы, которые не были связаны с коленом и с использованием этой программы. Оставшиеся спортсмены (31 человек) на протяжении 8 недель значительно улучшили свои результаты по шкале LESS. Средняя оценка баскетбольной команды повысилась с 8,89 (плохо) до 3 (отлично). У первой нетбольной команды результат улучшился с 7.8 (плохо) до 4.6 (хорошо). Во второй команде по нетболу оценка увеличилась с 10,4 до 4,9.

Результаты доказали, что модифицированная 15-минутная программа разминки может улучшить показатель LESS у молодых спортсменов. Кроме того, увеличилась и средняя высота прыжков у баскетболистов: в среднем, на 5,8% на левой ноге и на 10,5% на правой ноге.

Вывод

Несмотря на небольшой объем выборки и ограниченную продолжительность исследования, эксперимент подтверждает, что, разогрев в течение 15 минут снижает риск повреждения передней крестообразной связки. Это, в свою очередь, уменьшает и/или предотвращает эмоциональные, временные и финансовые затраты спортсменов на восстановление.

Коллеги, чтобы не пропустить ничего интересного, подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Источник

Association of Chartered Physiotherapists in Sport and Exercise Medicine