Эффективность ходьбы по сравнению с упражнениями при хронической боли в пояснице

Эффективность ходьбы по сравнению с упражнениями для устранения болевых ощущений и повышения функциональности при хронической боли в пояснице: систематический обзор.

Ходьба обычно рекомендуется для облегчения состояния и улучшения функциональности при хронической боли в пояснице. Цель этого исследования состояла в том, чтобы провести систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований, которые касаются эффективности ходьбы по сравнению с другими физическими упражнениями, направленными на избавление от болевых ощущений и повышение качества жизни при хронических проблемах с поясницей.

Методы

Из ряда источников были выбраны рандомизированные контролируемые исследования, посвященные влиянию ходьбы по сравнению с физическими упражнениями как с, так и без добавления пешей активности у взрослых пациентов с хронической болью в пояснице. В качестве источников были выбраны: MEDLINE, Объединенный указатель литературы по сестринскому делу и близкой проблематике (CINAHL), База данных научных доказательств эффективности физиотерапевтических методик (PEDro), Центральный Кохрейновский регистр контролируемых исследований (CENTRAL), PsychINFO и база данных SPORT Discus.

Два рецензента самостоятельно выбрали исследования и подвели итоги. Качество испытаний определяли посредством использования шкалы PEDro. Также оценивалась клиническая значимость каждого результата.

Результаты

Был выполнен метаанализ пяти рандомизированных контролируемых исследований, соответствующих установленным критериям включения. Эффективность ходьбы и физических упражнений при краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных наблюдениях оказалась статистически схожей. Использование ходьбы и упражнений в комплексе не приводило к дальнейшему статистическому улучшению в краткосрочной перспективе.

Заключение

• С помощью ходьбы или физических упражнений примерно с одинаковой эффективностью можно устранить болевой синдром, нарушение функциональной активности, повысить качество жизни и избавить от страха пациентов с хронической болью в пояснице.

• Ходьба может рассматриваться как альтернатива другой физической активности.

• Следует провести дальнейшие исследования с более крупными группами, различными дозами и типами ходьбы.

• Реабилитационная ходьба рекомендуются как активность при хронической боли в пояснице.

• Состояние пациентов улучшается с использованием как ходьбы, так и физических упражнений. Применение этих методов в комбинации не приводит к заметному улучшению при непродолжительном наблюдении.

• Ходьба может стать менее дорогостоящей альтернативой физическим упражнениям при хронической боли в пояснице.

Источники:

Vanti C, Andreatta S, Borghi S, Guccione AA, Pillastrini P, Bertozzi L. Disabil Rehabil. 2017 Dec 5:1-11.
https://www.physiospot.com/research/a-random-perturbation-therapy-in-chr...