Произвольно сменяющиеся упражнения у пациентов с болью в пояснице

Произвольно сменяющиеся упражнения у пациентов с хронической неспецифической болью в пояснице: рандомизированное контролируемое исследование.

Цель исследования заключалась в оценке эффективности конкретной реабилитационной терапии у пациентов с хронической неспецифической болью в пояснице. При этом, функциональные тренировки были основаны на произвольно сменяющихся упражнениях.

В эксперименте участвовали сорок пациентов: 20 – в контрольной группе и 20 - в группе, где применялась терапия. Программа, которая включала вариабельные и произвольно сменяющиеся упражнения, выполнялась второй группой людей в течение 13 недель (два раза в неделю по 1,5 часа). К участникам первой группы не применялись никакие специфические методы лечения.

Боли в пояснице, мышечная сила и нервно-мышечный контроль устойчивости позвоночника были исследованы до и после терапии с использованием визуальной аналоговой шкалы, максимальных изометрических и изокинетических сокращений, нелинейного анализа временных рядов и определения стабильности и амортизирующих свойств позвоночника после внезапного силового воздействия.

Лечение, применяемое к экспериментальной группе, уменьшило боль в пояснице у 35% пациентов, увеличило мышечную силу в 15-22% случаев и стабильность позвоночника в 13% случаев. В контрольной группе не наблюдалось значительных изменений.

Можно сделать вывод о том, что предлагаемая терапия улучшает работу мышц туловища, а также обработку сенсорной информации во время внезапной нагрузки, и, как следствие, - положительно сказывается на стабилизации поясничного отдела позвоночника.

Источник

Arampatzis A, Schroll A, Catalá MM, Laube G, Schüler S, Dreinhofer K. Eur J Appl Physiol. 2017 Dec;117(12):2547-2560. Epub 2017 Oct 19.