Головная боль напряжения

Головные боли напряжения (ГБН) являются наиболее распространенными – встречаются в 90% случаев. Причем чаще всего – от легкого до умеренного типа. Они могут влиять на все аспекты жизни, начиная взаимоотношениями с близкими людьми и заканчивая работой или учебой. ГБН могут привести к недееспособности, заставляя пропускать работу и снижая качество жизни.

ГБН классифицируются в зависимости от того, как часто человек их испытывает в течение месяца. Если 14 дней и менее, то такие боли считаются эпизодическими. Если 15 и более дней каждый месяц в течение 3 месяцев подряд, то хроническими. Этиология данного вида головных болей до сих пор неизвестна. Считается, что одним из определяющих факторов может быть изменение уровня нейромедиаторов.

Распространенность

Эпизодические головные боли напряжения встречаются чаще всего. Исследование показало, что за год встречается примерно 38% индивидуальных случаев ГБН. В Дании было установлено, что 78% населения испытывали головные боли напряжения хотя бы раз в жизни. От 24% до 37% людей испытывают ГБН несколько раз в месяц.
Согласно исследованию Шварца, проведенному в 1998 году, женщины чаще страдают от подобных головных болей, независимо от расы, возраста и образования. ГБН обычно начинаются в подростковом возрасте, а люди в период от 30 до 39 лет подвергаются наибольшему риску. Шварц обнаружил, что за год 40,1% кавказских мужчин и 46,8% кавказских женщин испытывали головные боли напряжения. У афроамериканского населения распространенность ниже: 22,8% у мужчин и 30,9% у женщин за год. Существует положительная корреляция между уровнем образования и появлением ТГБ: аспиранты подвергаются наибольшему риску.

Клиническая картина

Как уже упоминалось выше, существует два типа головных болей напряжения: эпизодический и хронический.

Эпизодические ГБН характеризуются проявлением менее 15 дней в месяц. Они могут длиться от нескольких часов до нескольких дней. Пациенты обычно сообщают о таких симптомах, как круговое сжатие или давление вокруг головы и/или шеи. Эти головные боли чаще всего двусторонние, но могут появляться и с одной стороны. По интенсивности они варьируются от легкой до умеренной и не имеют каких-либо схожих с мигренью симптомов.

Хронические ГБН отличаются большей продолжительностью: их симптомы сохраняются в течение 15 и более дней в течение месяца и появляются как минимум три месяца подряд. Из-за умеренной или высокой интенсивности этот тип головной боли более изнурительный, чем эпизодические ГБН. Помимо ощущения сдавливания вокруг головы и/или шеи, «пациенты-хроники» могут испытывать легкую тошноту.

Какой у вас тип головной боли?

Тип боли Симптомы
Мигрень Сильная головная боль, а также чувствительность к свету и звукам, наличие ауры и тошноты.
TГБ Начинается с затылка и идет по кругу к области лба; легкая или умеренная боль, напряжение в области плечевого пояса, шеи или в районе челюсти.
Синусовая Боль в области лица и лба.
Кластерная Сильная боль, которая возникает ежедневно в одно и то же время на протяжение нескольких месяцев.

Связанные сопутствующие заболевания:

- генерализированное тревожное расстройство,
- депрессия,
- ухудшение качества жизни и функциональных способностей,
- суицидальные мысли,
- деменция.

Лекарственные препараты

Обзор литературы показывает, что существует несколько препаратов, которые принимаются при головных болях напряжения. Эти лекарства гораздо эффективнее для пациентов с эпизодическим ГБН, чем с хроническими. В частности, люди, испытывающие боли 1-2 дня в неделю, используют анальгетики, которые отпускаются без рецепта: ибупрофен (400-800 мг), ацетилсалициловая кислота (600-1000 мг) и парацетамол (1000 мг). Было обнаружено, что ибупрофен и ацетилсалициловая кислота намного эффективнее парацетамола при лечении данного заболевания.

Внимание! Пациентам с ГБН следует избегать приема опиоидов, таких как декстропропоксифен, кодеин и дигидрокодеин. Также запрещены для лечения головных болей напряжения барбитураты.

Если человек испытывает эпизодические ГБН чаще двух раз в неделю, то купирование приступов следует заменить профилактическим лечением. Этим людям часто назначают 10-100 мг амитриптилина на ночь. Данное средство также используется для лечения хронических ГБН. Нортриптилин менее эффективен, но также снижает антихолинергические побочные эффекты. При использовании лекарств, подавляющих боль, возникает повышенный риск употребления препаратов при постоянных ГБН. Потому пациентам-хроникам нередко требуется психотерапевтический подход.

Диагностика

Если у человека часто возникают головные боли, медицинскому специалисту под силу провести ряд физических и неврологических обследований, чтобы попытаться определить причину. Тщательный сбор анамнеза может быть самым важным диагностическим инструментом при диагностировании ГБН. Важно понять:

• как долго человек испытывает головные боли,
• как долго они сохраняются,
• интенсивность их проявления,
• есть ли какие-либо связанные симптомы, которые сопровождают головную боль (например, аура, которая характерна для мигрени), и если эти симптомы описаны пациентом – можно исключить ГБН,
• есть ли какие-либо триггеры, и что пациенту помогает для устранения симптомов.

Врач может также назначить компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ), рентгенологическое исследование или электроэнцефалограмму (ЭЭГ), чтобы исключить другие возможные причины головных болей.

Индекс HALT (время, потерянное из-за головной боли), представляет собой оценку, данную пациентом, которая используется для определения того, как головные боли влияют на жизнь человека. Этот показатель может помочь определиться с лечением. После медицинского вмешательства также проводится тестирование, которое позволяет определить эффективность использованных методов. Наконец, людям даются брошюры с информацией, описывающей, что такое ГБН, присущие им симптомы и возможные варианты лечения.

Этиология

До сих пор точно неясно, что вызывает головные боли напряжения. Когда-то считалось, что ГБН могут быть спровоцированы либо психологическими факторами, либо перенапряжением мускулатуры плечевого пояса, шеи, головы или челюсти. В настоящее время считается, что ГБН являются результатом дисбаланса нейромедиаторов (включая серотонин). Исследователи все еще пытаются определить, что может вызвать флуктуацию в нейротрансмиттерах, но они уже выдвинули гипотезу, что данное нарушение формирует патологические доминанты в головном мозге. Может существовать связь между перенапряжением мышц и изменениями в нейротрансмиттерах, но еще не определено, что первично - нейромедиаторы или мышечное перенапряжение.

Следующий список возможных триггеров для тензионных головных болей был взят из Медицинского центра Университета штата Мэриленд:

• стресс,
• депрессия,
• беспокойство,
• длительное удерживание головы в одном положении,
• сон в неудобной позе или в холодном помещении,
• напряжение глаз,
• наркотики или алкоголь,
• мышечное перенапряжение,
• пропуск приема пищи,
• травмы головы и шеи,
• сжатие челюсти или скрежет зубами (бруксизм),
• лекарства, включая некоторые препараты от головной боли,
• артрит,
• гормональные изменения (прежде всего, среди женщин).

Взаимосвязь с другими системами организма

Воздействие на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) является общим побочным эффектом препаратов, которые чаще всего используются для лечения головных болей напряжения. В список побочных действий входят: язвы ЖКТ, кровотечение, боль в животе, расстройство работы желудка, тошнота, изжога, вздутие живота, диарея и запоры.

Другим возможным побочным эффектом этих препаратов является ухудшение головной боли. Чаще всего подобное наблюдается, когда головные боли очень сильные, а человек злоупотребляет препаратами.

Если пациент испытывает эти или любые другие симптомы после приема лекарств для избавления от головной боли напряжения, следует обратиться за медицинской помощью.

Лечение (наиболее современные подходы)

После грамотного диагностирования ГБН медицинские работники должны определить, каково наиболее эффективное лечение для выявленного типа головных болей. Из-за отсутствия знаний об этиологии ГБН с ними очень трудно справиться. Специалисты пытаются включить в комплекс процедур изменение образа жизни (к примеру, отказ от курения) и недорогие лекарства.

Существует сильная положительная корреляция между тем, сколько сигарет выкуривает человек и как долго на протяжении недели он испытывает головные боли. Исследования также обнаружили положительную взаимосвязь между высокими объемами никотина и повышенной раздражительностью, беспокойством и депрессией.

Хотя медикаментозная терапия обладает ограниченным эффектом в лечении основной причины ГБН, она по-прежнему оказалась эффективной для облегчения болевых симптомов многих пациентов.

Физиотерапия (актуальные методы)

Исследования показывают, что биологическая обратная связь может быть потенциально полезным вариантом, когда следует избегать лечения лекарственными средствами.

Региональный Центр Тестирования Chaibi предполагает, что физическая терапия может оказывать значительное влияние на частоту и интенсивность проявлений хронических головных болей. Было проведено несколько исследований, чтобы определить, следует ли проводить квалифицированную и индивидуализированную терапию, обучение пациентов правильной осанке, составлять соответствующую домашнюю программу упражнений. Было выявлено, что все эти методики наряду с мануальной терапией в области шейного отдела позвоночника являются жизнеспособными вариантами лечения для уменьшения частоты проявлений и повышения психологического комфорта у пациентов с головной болью напряжения.

Обзор специальной литературы показывает, что лечение иглоукалыванием головных болей ГБН имеет превосходные результаты по сравнению с пациентами, к которым данная методика не применялась. Согласно данным компании Linde, клинический эффект наблюдался относительно частоты головных болей и их интенсивности при длительности заболевания до трех месяцев. Однако, согласно Mcdermaid, иглоукалывание не является более результативным методом, чем курс медикаментов.

Согласно Mcdermaid и Boline мануальная терапия столь же эффективна, как и амитриптилин для достижения краткосрочной (4-6 недель) пользы при лечении ГБН.

Массаж также был эффективен для снижения частоты головных болей в смешанной группе пациентов с эпизодическими или хроническими ГБН, которые участвовали в шестинедельной программе. Хотя статистической разницей между массажем и плацебо в отношении частоты головных болей обнаружено не было, испытуемые положительно отзывались о методике.

Исследования, которые касаются терапии холодом (криотерапия), демонстрируют положительное влияние на облегчение боли и снижение дискомфорта у некоторых пациентов.

Важно проводить дальнейшее изучение доступных исследований и литературы о головных болях, их симптомах и соответствующих вариантах лечения.

Дифференциальная диагностика

1. Головные боли от чрезмерного приема лекарств.
2. Субарахноидальное кровоизлияние, которое часто называют «молниеносной головной болью».
3. Височный артериит, который чаще всего проявляется в виде головной боли у пациентов старше 50 лет.
4. Опухоль головного мозга, которая чаще всего проявляется в виде головной боли у пациентов старше 50 лет.
5. Внутричерепное объемное образование, может проявляться прогрессирующей головной болью.
6. Менингит, который может сопровождаться гипертермией, связанной с головной болью.
7. Хроническая мигрень.
8. Сфеноидальный синусит.
9. Гигантоклеточный артериит.
10. Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава.
11 Опухоль гипофиза.
13. Хроническая субдуральная гематома.
14. Идиопатическая внутричерепная гипертензия.
15. Патология шейного отдела (грыжи дисков, спондилез и т.д.).

Коллеги, чтобы не пропустить ничего интересного, подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Источники

Schwartz BS. Epidemiology of Tension-Type Headache. Jama. 1998;279(5):381. doi:10.1001/jama.279.5.381.

Mcdermaid C, Hagino C, Vernon H. Systematic review of randomized clinical trials of complementary/alternative therapies in the treatment of tension-type and cervicogenic headache. Complementary Therapies in Medicine. 1999;7(3):142-155. doi:10.1016/s0965-2299(99)80122-8. 

Crystal SC, Robbins MS. Epidemiology of tension-type headache. Curr Pain Headache Rep. 2010;14:449–54

Chowdhury D. Tension type headache. Annals of Indian Academy of Neurology. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3444224/. Published August 2012. Accessed April 3, 2017.
Headache disorders. World Health Organization. http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs277/en/ . Accessed April 3, 2017. 

Juang, K.D., Wang, S.J., Fuh, J.L. et al. Comorbidity of depressive and anxiety disorders in chronic daily headache and its subtypes. Headache. 2000; 40: 818–823
Heckman BD, Holroyd KA. Tension-type headache and psychiatric comorbidity. Current Pain and Headache Reports. 2006;10(6):439-447. doi:10.1007/s11916-006-0075-2.