Почему в старости происходит потеря мышечной массы?

Исследователи считают, что они выяснили, почему в преклонном возрасте происходит потеря мышечной массы в нижних конечностях — это связано с потерей нервов.

В ходе тестирования, в котором участвовало 168 мужчин, было обнаружено, что к 75 годам иннервация нижних конечностей уменьшается примерно на 30%. Это приводит к мышечной атрофии, но у «пожилых атлетов» больше шансов избежать этого.

По мере того как люди стареют, их мышцы уменьшаются в размерах и становятся слабыми, что приводит к трудностям в повседневной жизни, например, при подъеме по лестнице или вставании со стула. В конечном счете это происходит с каждым, но не совсем понятно почему.

Профессор Jamie McPhee из университета Манчестер Метрополитан считает, что у молодых людей движения нижних конечностей контролирует 60-70000 нервов, и это количество постепенно уменьшается к старости. Он пришёл к выводу, что потеря нервного волокна составляет от 30 до 60%.

Исследовательская группа из университета Манчестер Метрополитан работала со специалистами университетов Уотерлу и Манчестера. Они детально изучали мышечную ткань посредством магнитно-резонансной томографии, а также записывали электрическую активность, чтобы оценить количество и размер оставшихся нервов.

Хорошая новость заключается в том, что здоровые мышцы имеют своеобразную форму защиты: сохранившиеся нервы способны формировать новые ветви, это позволяет остановить мышечную гипотрофию и, тем самым, спасти мышцы. Профессор Jamie McPhee говорит, что это в большей степени свойственно людям с развитой мускулатурой.

Таким образом, не совсем понятно, почему в преклонном возрасте нарушается взаимодействие между нервами и мышцами. Надеемся, что исследования в этой области помогут ученым найти способ решения этой проблемы.

Источник

http://www.bbc.com/news/health-43347409