Нужно ли мне носить ортез после операции на ПКС?

Так уж сложилось, что пациентам, перенёсшим операцию на передней крестообразной связке (ПКС), хирурги всегда рекомендовали ортезы. Считалось, что они стабилизируют колено и, тем самым, разгружают ПКС, позволяя ей быстрей восстановиться. В последующем, в ходе изучения данной проблемы, эта практика была пересмотрена.

Что делает ортез?

После того, как человека прооперировали, требуется 8-10 недель, чтобы трансплантат зажил. В течение этого времени новая связка очень уязвима. Если колено чрезмерно нагрузить, то это может привести к её разрыву.

Считается, что использование блоковых ортезов после операции на ПКС предохраняет трансплантат от повреждения. Т.е. ортез ограничивает амплитуду движения коленного сустава и позволяет лучше его контролировать. Это снижает нагрузку на оперированную ПКС, помогая ей восстановиться.

Что показывают исследования?

В июне 2013 года проводилось исследование, в ходе которого у двух групп пациентов (всего 64 человека) изучались отдаленные последствия (через 4 года) операции на ПКС. Одни люди использовали ортезы в послеоперационном периоде, другие - нет. Исследователи оценивали уровень боли, целостность ПКС и рентгенологическую картину оперированных суставов. Если говорить о целостности ПКС, то не было найдено никакой разницы между двумя группами. Однако, имелось одно существенное различие - пациенты, которые не использовали ортезы в послеоперационном периоде, имели меньший уровень боли во время тяжёлой физической работы или занятий спортом. Группы также не различались по травмам - ни в одной из групп их не было.

Читайте также: Двадцатилетнее исследование последствий оперативного и неоперативного лечения ПКС

Что делать, если мой хирург порекомендовал мне ортез?

Каждый человек индивидуален, и операция по восстановлению ПКС может быть сложной. Могут применяться различные хирургические техники или трансплантаты. Более того, в ходе операции могут возникать осложнения. Именно поэтому ваш доктор может порекомендовать вам использование ортеза. Таким образом, лучше всего следовать советам врача, тем более, что вы всегда можете обсудить с ним все возникающие вопросы.

После операции на ПКС показана физическая терапия. Она позволяет вернуть силу мышц и амплитуду движений, и, тем самым, быстрее восстановить функцию и нормальный уровень физической активности. Если ваш хирург рекомендовал вам ортез, то физический терапевт обучит вас правильно его надевать и тренироваться в нем.

Резюме

Годами хирурги рекомендуют своим пациентам в послеоперационном периоде носить ортезы. Исследования свидетельствуют, что в большинстве случаев в этом нет особой необходимости. Если вы перенесли операцию на ПКС, и ваш доктор рекомендует вам ортез, поговорите с ним о целесообразности его использования в вашем случае.

Источник

Mayr, H. O., et al. "Brace or no-brace after ACL graft? Four-year results of a prospective clinical trial." Knee Surg Sports Truamtol Arthrosc. June 2013.