Стресс как критерий тяжести тендинопатии ягодичных мышц

Тендинопатия ягодичных мышц - это одна из наиболее часто встречающихся тендинопатий нижних конечностей. Она широко распространена среди женщин среднего возраста, что негативно влияет на их повседневную активность, трудовую деятельность и качество жизни. Целью данного исследования было сравнение физических и психологических характеристик подгрупп, сформированных на основе интенсивности болевого синдрома и степени нарушения дееспособности.

В мультицентровом кросс-секционном исследовании участвовало 204 человека (средний возраст - 55 лет, 82% женщин), которые имели клинический диагноз «тендинопатия ягодичных мышц», что было подтверждено результатами магнитно-резонансной томографии. У всех пациентов учитывались физические и психологические характеристики. Например, интенсивность боли и степень нарушения дееспособности оценивались с помощью опросника VISA-G. Кластерный анализ был использован для выявления легких, средних и тяжелых подгрупп на основе общих показателей VISA-G. Межгрупповые различия изучались посредством многомерного ковариационного анализа.

В тяжелых подгруппах наблюдались значительно более высокие показатели катастрофизации боли и депрессии. Более низкие показатели по шкале самоэффективности были в тяжёлой подгруппе (по сравнению со средней и лёгкой подгруппами). Также для пациентов из тяжёлой подгруппы были характерны больший объём талии и высокий индекс массы тела, недостаточная физическая активность и снижение качества жизни. Сила отводящих мышц и окружность бёдер не различались между подгруппами.

Т.е. люди с тяжёлой тендинопатией ягодичных мышц страдали от хронического стресса и низкого качества жизни, а также имели высокий индекс массы тела и большой обхват талии. Учёт этих особенностей (в том числе психологических факторов) очень важен для ведения тяжелых пациентов и оптимизации работы системы здравоохранения в целом.

Источник

Plinsinga ML, Coombes BK, Mellor R, Nicolson P, Grimaldi A, Hodges P, Bennell K, Vicenzino B. Eur J Pain. 2018 Feb 9. [Epub ahead of print]