Техника "компрессия мениска"

Инновационное лечение клинически диагностированного повреждения мениска: рандомизированное плацебо-контролируемое исследование техники «компрессия мениска», применяемой в концепции Маллиган.

ЦЕЛЬ: Целью данного исследования является оценка эффективности техники «компрессия мениска», разработанной Brian Mulligan, по сравнению с фиктивной техникой, которые применялись для лечения пациентов, имеющих клинически установленный диагноз повреждения мениска.

МЕТОДЫ: Рандомизированное плацебо-контролируемое исследование людей (n=23) в возрасте 24.91 ± 12.09 лет, с клинически диагностированным повреждением мениска. Участники были поровну и случайным образом разделены на две группы. В течение 14 дней в обеих группах для каждого пациента было проведено по 6 лечебных сеансов. Результаты испытуемых оценивались посредством числовой рейтинговой шкалы боли (NRS), функциональной шкалы пациента (PSFS), шкалы инвалидности (DPA) и шкалы оценки исходов повреждений и заболеваний коленного сустава (KOOS). Данные были проанализированы с помощью одномерной ANOVA (Analysis of Variation), одномерной ANCOVA (Analysis of Covariation) и описательной статистики.

РЕЗУЛЬТАТЫ: Все испытуемые «группы Маллиган» за время лечения продемонстрировали следующие показатели: ≤2 баллов по числовой рейтинговой шкале боли, ≥9 баллов по функциональной шкале пациента и ≤34 баллов и ≤23 баллов по шкале инвалидности для хронической и острой травмы соответственно. Существенная разница была в пользу техники «компрессия мениска».

ОБСУЖДЕНИЕ: Результаты показывают, что техника «компрессия мениска» оказывала положительное влияние на функцию пациента и качество жизни, связанное со здоровьем, в течение 14 дней, что клинически и статистически превосходило фиктивное лечение. Дальнейшее исследование применения техники «компрессия мениска» оправдано.

P.S.: на видео сам Brian Mulligan (основоположник концепции Маллиган). Друзья, 7-8 мая в Москве пройдет курс по концепции Маллиган (нижняя часть - поясница, тазобедренный сустав, колено, стопа). На семинаре будут рассматриваться мануальные техники, различные варианты тейпирования, работа с использованием мобилизационных ремней, а также приемы самостоятельной мобилизации. Узнать подробнее...

Источник

https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/10669817.2018.1456614