Анализ нагрузки на коленные суставы в зависимости от глубины приседания

Есть предположение, что глубокие приседания сопровождаются повышенным риском возникновения травмы коленных суставов и поясничного отдела позвоночника. В связи с этим, чтобы минимизировать нагрузку на коленные суставы, рекомендуется избегать глубоких приседаний. К сожалению, эта рекомендация не учитывает влияние эффекта жгута (компрессионный эффект, который оказывают мышцы на коленный сустав при его максимальной флексии), функциональных адаптаций и контакта мягких тканей между задней частью бедра и икроножной мышцей.

Целью данного обзора литературы является оценка безопасности приседаний с меньшим углом сгибания коленного сустава (половина, либо четверть амплитуды) по сравнению с глубокими приседаниями. Поиск соответствующих научных публикаций проводился в период с марта 2011 года по январь 2013 года с использованием PubMed. В обзор было включено более 164 статей.

На данный момент не существует реальных измерений нагрузки на коленный сустав, возникающей при глубоком приседании (свыше 50 градусов). На основе биомеханических расчётов и изучения коленных суставов трупов возникла гипотеза, что ретропателлярные силы сжатия и усилия достигают своего пика при угле сгибания коленного сустава под 90 градусов. При дальнейшем увеличении угла флексии эффект жгута способствует лучшему распределению нагрузки и передаче большего усилия при меньшей величине ретропателлярного давления. Также происходит краниальное смещение места контакта суставных поверхностей бедренной и большеберцовой костей, увеличивается ретропателлярная артикуляционная поверхность, что приводит к уменьшению ретропателлярного давления. Менискам, суставным хрящам, связкам и костям свойственны анаболические процессы и функциональная структурная адаптация в ответ на повышение физической активности и воздействие разнообразных механических нагрузок.

Таким образом, опасения по поводу дегенеративных изменений тендо-феморального комплекса, а также повышенного риска хондромаляции и остеоартрита при глубоких приседаниях необоснованны. При той же величине нагрузки, что и при глубоких приседаниях, тренировки с приседаниями на половину или четверть амплитуды в долгосрочной перспективе будут способствовать дегенеративным изменениям в коленных суставах.

При условии, что глубокий присед выполняется под наблюдением специалистов и с прогрессивными тренировочными нагрузками, данная техника является эффективным способом укрепления нижних конечностей и профилактики травм коленных суставов. Таким образом, вопреки общепринятому мнению, глубокие приседания не способствуют повышению риска повреждения пассивных структур коленного сустава.

Коллеги, обращаем ваше внимание, что 13 мая в Москве пройдет семинар Максима Никитина "Коленный сустав: травмы и тендинопатии". Узнать подробнее...

Источник

Hartmann H, et al. Sports Med. 2013.