Бег не усиливает боль в коленях

Высокий уровень умеренной и интенсивной физической активности уменьшает риск смертности от всех причин, а также вероятность наступления кардиоваскулярного события. Однако, эффект бега у людей с остеоартритом (дегенеративно-дистрофический вариант) коленных суставов, находящихся в группе риска по смертности и возможности наступления кардиоваскулярного события, неясен. Поэтому, мы хотели оценить связь между бегом, симптомами остеоартрита и скоростью прогрессирования структурных изменений коленных суставов у людей, страдающих от остеоартрита коленных суставов.

Это когортное исследование (the Osteoarthritis Initiative (OAI) 2004-2014 гг.) включало людей в возрасте 50 лет и старше, имеющих остеоартрит как минимум одного коленного сустава. В начале исследования, на 48-м и 96-м месяце наблюдений оценивались симптомы (применялись анкеты для самостоятельного заполнения) и рентгенограммы коленных суставов (использовались классификация Kellgren-Lawrence (KL), а также показатель сужения суставной щели).

Мы проанализировали влияние бега на состояние коленных суставов людей, страдающих остеоартритом. Использовались следующие критерии: ухудшение стадии KL, изменение показателя сужения суставной щели, появление новой боли и уменьшение интенсивности болевого синдрома в течение 48-ми месяцев с поправкой на возраст, пол, индекс массы тела (ИМТ), стадию KL для поражённого и противоположного коленных суставов и боль в противоположном коленном суставе. 1203 участника имели средний возраст 63.2 года и ИМТ 29.5 кг/м2, 45.3% из них были мужчинами и 11.5% бегунами. Скорректированные коэффициенты вероятности ухудшения стадии KL и боли в колене составили 0.9 (0.6–1.3) и 0.9 (0.6–1.6) соответственно. Скорректированный коэффициент вероятности для разрешения боли в колене составил 1.7 (1.0–2.8).

Таким образом, мы установили, что бег не приводит к усилению боли в коленях и нарушению структуры коленных суставов у людей в возрасте 50 лет и старше, страдающих от остеоартрита коленных суставов. Напротив, регулярные пробежки имеют положительный эффект - снижается интенсивность болевого синдрома.

Коллеги, обращаем ваше внимание, что 13 мая в Москве пройдет семинар Максима Никитина "Коленный сустав: травмы и тендинопатии". Узнать подробнее...

Источник

https://rd.springer.com/article/10.1007/s10067-018-4121-3