Достоверны ли методы измерения амплитуды ротации грудного отдела?


Оценка достоверности клинических методов измерения амплитуды ротации грудного отдела позвоночника у здоровых взрослых никогда ранее не проводилась.

ЦЕЛЬ: Определить достоверность 5 техник, используемых для измерения амплитуды ротации грудного отдела позвоночника.

ДИЗАЙН: Дескриптивное лабораторное исследование.

МЕТОДЫ: Университетская научно-исследовательская лаборатория. Пациенты или другие участники: 46 здоровых добровольцев (возраст = 23.6±4.3 лет, высота = 171.0±9.6 см, масса = 71.4 ±16.7 кг). Основной результат: в течение 2-х дней мы протестировали 5 техник для оценки амплитуды ротации грудного отдела: ротация в положении сидя (шест сзади и спереди), ротация стоя на одном колене (шест сзади и спереди) и ротация при заблокированной пояснице. В первый день двумя экспертами были получены два комплекса измерений (сессия 1, 2), позволяющих оценить достоверность тестов, проводимых одним человеком во время сессии, и достоверность результатов, полученных тестирующими людьми в течение 1-го дня. Один эксперт проводил измерения на 2-й день (сессия 3), чтобы оценить достоверность результатов, полученных в 1-й и 2-й день. Каждая техника была выполнена 3 раза в каждую сторону; для анализа данных использовались средние величины. Достоверность определялась с помощью внутриклассовых коэффициентов корреляции, стандартной погрешности измерения и минимальных обнаруживаемых изменений. Различия между оценивающими во время сессии 1 определялись с помощью парных t-тестов.

РЕЗУЛЬТАТЫ: В рамках сессии достоверность тестов колебалась от 0.85 до 0.94. Диапазон для стандартной погрешности измерения был 1.0° - 2.3°, а для минимальных обнаруживаемых изменений 2.8° - 6.3°. Не было выявлено никаких различий между экзаменаторами во время сессии 1 для ротации в положении сидя (шест спереди, ротация в обе стороны), ротации стоя на одном колене (шест спереди, ротация влево) или ротации при заблокированной пояснице (ротация в обе стороны) (все значения P > .05). В 1-й день достоверность результатов колебалась от 0.86 - 0.95. Диапазон для стандартной погрешности измерения был 0.8° - 2.1°, а для минимальных обнаруживаемых изменений 2.1° - 5.9°. Достоверность результатов, полученных в 1-й и 2-й день составляла 0.84 - 0.91. Диапазон для стандартной погрешности измерения был 1.4° - 2.0°, а для минимальных обнаруживаемых изменений 3.9° - 5.6°.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Все техники оказались надежными и имели низкий уровень погрешности измерений. Ротация в положении сидя (шест спереди) и ротация при заблокированной пояснице могут смело использоваться в тех случаях, когда измерения проводят несколько специалистов.

26-27 мая в Москве пройдет семинар Георгия Темичева, посвященный боли в поясничном отделе. Узнать подробнее...

Источник

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3418115/