Эффективность концепции ПНФ на примере спортсменов

Основная цель использования ПНФ у спортсменов высокого уровня - это повышение производительности, которая основана на инициации мышечного сокращения, силе и выносливости с соответствующим временем рекрутирования мышечных волокон. Кроме того, цель состоит в том, чтобы облегчить наиболее эффективные стратегии движения. Вместе с тем, мы не хотим, чтобы пациенты думали о том, какие мышцы использовать для выполнения движения - мы хотим, чтобы эти мышцы включались автоматически. Поэтому ключевым словом в аббревиатуре ПНФ является последнее слово - «фасилитация» или облегчение. Задача не усилить, а улучшить рекрутирование соответствующих мышц и мышечных волокон, тем самым увеличить двигательную производительность посредством пространственной и временной суммации. Т.е. нашей целью не является усиление мышцы в привычном смысле слова, мы хотим улучшить движение путём облегчения ответной реакции соответствующих мышц, которые должны работать вместе. Тем самым увеличивается общие силовые и скоростные возможности выполнения нужного движения.

Я хочу пояснить на примере своей пациентки, как можно использовать ПНФ для повышения производительности спортсмена. Моя пациентка входит в национальный рейтинг бегунов на крытом треке. Отправляясь на соревнования, она занимала 35-е место по стране. За день до соревнований у нас была двухчасовая терапевтическая сессия. На второй день она установила новый личный рекорд и финишировала 13-й в целом по стране. Это место позволяет бесплатно учиться в лучших школах страны.

Перед сеансом лечения я изучил видео её бега. У неё был сильный старт, но в последующем она с трудом сохраняла скорость. Оказалось, что каждый раз, когда она разгибала шею и грудной отдел, она начинала терять обороты. Также я увидел, что у неё есть ограничение экстензии тазобедренных суставов, что значительно ограничивало силу отталкивания, преимущественно левой ногой.

Во время расспроса она подтвердила, что мои замечания, соответствуют её собственным ощущениям, и что это препятствует получению лучшего результата. Оценка её паттернов выявила, что она была неспособна осуществлять перекаты посредством сгибания туловища - она делала это за счёт экстензии шейного отдела и нижних конечностей. Даже когда я дал словесные инструкции, она не смогла скоординировать своё тело, чтобы выполнить перекат более естественным образом. В целом, это коррелировало с теми паттернами, которые она использовала во время бега.

Я начал с положения лёжа на боку: мы вышли в конец амплитуды флексионного паттерна, и я попросил её сохраниять это положение несмотря на мое воздействие. Задача была определиться со тратегией удержания данного положения посредством минимального длительного изометрического сокращения. Когда люди долгое время не используют какой-нибудь паттерн, им становится крайне сложно выполнять это движение. Большинство из них будет пытаться осуществить изотоническое сокращение вместо изометрического. В результате человек будет толкать вас, вместо того, чтобы стараться удержать нужное положение.

Как только у пациента начинает получаться сохранять нужное положение посредством изометрического сокращения, мы двигаемся дальше - ему необходимо научиться плавно и скоординированно выполнять изотонические движения на протяжении всей амплитуды движения. Это называется комбинацией изотоников. Чтобы начать, пациенту необходимо позволить терапевту медленно переместить себя из положения конца амплитуды движения (контролируемое эксцентрическое изотоническое сокращение), затем следует контролируемое движение обратно (концентрическое изотоническое сокращение). Этот диапазон медленно увеличивается до того момента, пока человек не начнет двигаться на всём протяжении амплитуды движения, используя недавно освоенный двигательный паттерн. Затем необходимо позволить пациенту сделать это самому (в нашем случае это был паттерн сгибание-вращение).

Я выполнял это несколько раз, убедившись, что все части тела, начиная шеей и заканчивая пальцами стоп, задействованы в данном движении. Я также использовал эту последовательность в положении лёжа на боку для реципрокных паттернов туловища, которые являются основой цикла ходьбы, и также усиливают паттерн сгибания. Эти паттерны туловища включают движения верхней части туловища в противоположном направлении относительно нижней части туловища.

Несмотря на то, что изменения в походке моей пациентки возникли сразу же после сеанса лечения в положении лёжа на боку, мне необходимо было закрепить и улучшить этот результат в вертикальном положении. Для того, чтобы полностью интегрировать некоторые из этих новых стратегий в её двигательный стереотип, мы занимались ходьбой с преодолением сопротивления. Это создавало условие для наклона туловища и таза вперёд. К концу сессии она почувствовала, что стала лучше отталкиваться левой ногой.

Своё занятие я закончил тем, что дал ей домашнее задание попрактиковаться в выполнении сгибания и вращения корпуса (чтобы движение осуществлялось за счёт мышц туловища), а также показал изометрическое упражнение - выпад с упором в стену. Это позволило задействовать её кор и ускорить интеграцию новых двигательных паттернов.

Я надеюсь, что эта статья наглядно описывает мой мыслительный процесс и смысл методики ПНФ в целом. Быть может, вы захотите интегрировать эту концепцию в свою практику. Помните, мы выбрали лучшую профессию, поскольку получаем удовольствие от того, что повышаем качество жизни наших пациентов, и делаем это за счёт улучшения функционирования нервно-мышечно-скелетной системы.

2 июня в Москве пройдет вводное занятие, посвященное концепции ПНФ. Узнать подробнее...

Источник

https://www.pthaven.com/news_article/show/371427-pnf-for-the-high-level-...