Тендинопатия ягодичных мышц: обзор терапии

Тендинопатия ягодичных мышц - это дегенеративно-воспалительное состояние сухожилий ягодичных мышц (в месте крепления к большому вертелу). Данное состояние характеризуется болью в месте крепления сухожилий к вертелу, а также в теле сухожилия. Иррадиация боли при этом может быть довольно широкой, начиная от места вокруг тендинопатии и до наружной лодыжки той же ноги.

На сегодняшний день существует большое количество способов лечения данного состояния, давайте рассмотрим основные из них.

1. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – хороши, если имеется высокий уровень боли, а терпение уже закончилось. Так как одним из компонентов тендинопатии является воспаление они могут снизить его уровень, а также уменьшить боль.

2. Аппаратное лечение, акупунктура и массаж хороши как вспомогательные методы терапии. Несмотря на длительное существование некоторых из них, эффективность данных методов как основной терапии не очень высока, они могут снять симптомы (в краткосрочной перспективе), но не оказывают значительного влияния на уровень функции.

3. Упражнения являются самым эффективным способом терапии. Они могут снять боль, улучшить функцию, а также повлиять на структуру самого сухожилия!

4. Инъекции кортикостероидов помогают снизить боль, особенно если пациент жаждет быстрых результатов, а также ленится делать упражнения. Однако, через 2 месяца эффект от упражнений больше на 29%, а процент успеха выше на 19.9% (расплата за лень))). В среднем, уровень боли был ниже на 1 балл у тех, кто делал упражнения. В долгосрочной перспективе пациента ожидают обострения и дальнейшая дегенерация структуры сухожилия.

5. Инъекции плазмы. На сегодня, данные по этому типу терапии очень разняться. Где-то показывает эффективность, а где-то нет (на практике, кому-то помогает, а кому-то нет). Однако, если ничего другое не помогло, то можно попробовать.

В итоге наиболее эффективным будет следующий способ терапии: УПРАЖНЕНИЯ + вспомогательные виды терапии (аппаратное лечение, массаж, НПВП). Кортикостероиды стоит применять в случае, если пациент отказывается выполнять упражнения, имеется высокий уровень боли, невозможно выполнять упражнения, либо упражнения неэффективны.

Автор статьи: Георгий Темичев, ПНФ терапевт, практик Маллиган, преподаватель KinesoPro

20 - 22 июля в Москве пройдет семинар Георгия Темичева "Нижние конечности, диагностика и терапия, анализ ходьбы и бега". Узнать подробнее...