Мышечная слабость в подростковом возрасте спустя 30 лет приводит к инвалидности

Цель исследования - изучение связи мышечной силы в подростковом возрасте с
последующем выходом на пенсию по инвалидности.

МЕТОДЫ:

Это проспективное когортное исследование включало мужчин в возрасте 16-19 лет,
завербованных в шведском военном призывном регистре в период с 1969 по 1994 год. В общей сложности 1 212 503 подростка отвечали всем критериям включения, и, поэтому, были включены в анализ. У призывников измеряли силу разгибания колена, силу рукопожатия и силу сгибания локтевого сустава, а также аэробную выносливость (проводился велоэргометрический тест). Причины выхода на пенсию по инвалидности были выявлены в управлении социального страхования в период с 1971 по 2012 год (среднее время наблюдения: 29,6 года).

РЕЗУЛЬТАТЫ:

Сила разгибания коленного сустава в подростковом возрасте была обратно пропорциональна риску получения инвалидности (вне зависимости от причины) у мужчин (HR 1,40, 95% CI 1,36 - 1,44 для самого низкого и высокого квинтелей). Таким образом, мышечная слабость была связана с риском получения инвалидности. Риск, связанный с малой мышечной силой, различался между конкретными причинами инвалидности - самые сильные связи были выявлены для поражения нервной системы и изменения психического статуса (HRs между 1.47 и1.90 для низкого и высокого квинтелей). Физически сильные люди во всех категориях по ИМТ имели низкий риск выхода на пенсию по инвалидности, в то время как мышечная слабость и ожирение ассоциировались с высоким риском (HR 3.70, 95% CI 2.99 - 4.58).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Была выявлена явная связь между мышечной слабостью и последующей инвалидностью. Сочетание мышечной слабости и низкой аэробной выносливости являлось особенно важным фактором риска инвалидности. Из этого следует, что укрепляющие физические упражнения полезны для всех категорий подростков.

Друзья, 5 августа в Москве пройдет мастер-класс Михаила Сорокина "Программирование тренировочного процесса". Узнать подробнее...

Источник:

Hanna Henriksson. Muscular weakness in adolescence is associated with disability 30 years later: a population-based cohort study of 1.2 million men