Увеличение амплитуды движений после растяжки не связано с изменением структуры мышц и сухожилий

Известно, что статическое растяжение является подходящим средством увеличения амплитуды движений, но в литературе информация о механической адаптации мышечно-сухожильного аппарата представлена скудно. Поэтому целью данного исследования было изучение влияния шестинедельной программы статического стретчинга на структурно-функциональные параметры медиальной головки икроножной мышцы и ахиллова сухожилия.

МЕТОДЫ:
В общей сложности 49 добровольцев были случайным образом распределены в статические группы растяжения и контроля. До и после вмешательства растяжения мы определили максимальную амплитуду дорсифлексии, а также длину мышечного брюшка и угол перистости. Пассивный резистивный момент и максимальное произвольное мышечное сокращение были измерены с динамометром. Смещение мышечно-сухожильного перехода позволило определить изменения длины сухожилия и мышцы, а значит, рассчитать жесткость. Длина мышечного брюшка, угол перистости, смещение места соединения мышцы и сухожилия были измерены с помощью ультразвука.

РЕЗУЛЬТАТЫ:
Средняя амплитуда движения в интервенционной группе увеличилась с 30.9 (5.3) до 36.3 (6.1), но другие функциональные (пассивный резистивный момент и максимальное произвольное мышечное сокращение) и структурные (длина мышечного брюшка, угол перистости, мышечная жесткость и жесткость сухожилия) параметры остались неизменными.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Увеличенная амплитуда движений не может быть объяснена структурными изменениями мышечно-сухожильного аппарата и, вероятно, была обусловлена повышением стрейч-толерантности, возможно, за счет адаптации ноцицептивных нервных окончаний.

Друзья, 5 августа в Москве пройдет мастер-класс Михаила Сорокина "Программирование тренировочного процесса". Узнать подробнее...

Источник:

Konrad A. Increased range of motion after static stretching is not due to changes in muscle and tendon structures.