Изменения по Modic — их связь с болью в пояснице и ограничением повседневной активности

Предыдущие систематические обзоры сообщали о положительной связи между изменениями позвонков с болью в пояснице, но ввиду их узкого охвата и появлением новых исследований возникает необходимость во всеобъемлющем систематическом обзоре. Наша цель состояла в том, чтобы разобраться, связаны ли изменения позвонков с неспецифической болью в пояснице и/или ограничением функциональной активности, и модифицируется ли такая связь другими факторами.

МЕТОДЫ:

Протокол для этого обзора был зарегистрирован в PROSPERO до начала работы (запись PROSPERO: CRD42015017350). В базах данных MEDLINE, CINAHL и EMBASE был проведен поиск соответствующих исследований с первой записи по 15 июня 2016 года. Право на включение в исследование имели проспективные или ретроспективные кросс-секционные когортные исследования и кейс-контрольные исследования, включающие людей всех возрастов из общей, рабочей и клинической популяций. Оценка риска систематической ошибки и извлечение данных для имеющихся связей и потенциальных модификаторов были завершены двумя независимыми рецензентами. Мета-анализ проводили для однородных исследований и представляли в виде отношения шансов с 95% CI.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

Всего было выявлено 5210 цитирований и проведено 31 исследование. Одно исследование имело низкий риск систематической ошибки. Пятнадцать исследований (48%) показали статистически значимые положительные связи между изменениями позвонков и болью в пояснице, а одно исследование показало статистически значимую отрицательную ассоциацию. Мета-анализ, проведенный для исследований с использованием конкордантной боли с провокационной дискографией в качестве клинического результата, выявил что OR составляет 4,01 (1,52-10,61). Одно из семи исследований показало статистически значимую положительную связь между изменениями позвонков и ограничением функциональной активности. Было обнаружено, что уровень расположения диска и степень его дегенерации влияют на связь между изменениями позвонков и болью в пояснице.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Результаты этого всеобъемлющего систематического обзора показывают, что связи между изменениями позвонков и болью в пояснице являются противоречивыми. Вполне вероятно, что новые исследования позволят пролить свет на истинное положение вещей.

Источник:

Christofer Herlin. Modic changes—Their associations with low back pain and activity limitation: A systematic literature review and meta-analysis