Клинические эффекты активации глубоких флексоров шеи

Цель данного исследования состояла в изучении влияния активации глубоких флексоров шеи на такие факторы как боль, индекс ограничения жизнедеятельности из-за боли в шее, положение шейного отдела и плечевого пояса у пациентов, страдающих от хронической боли в шее.

МЕТОДЫ: Двадцать восемь пациентов с хронической болью в шее были распределены в две группы: (1) группа общеукрепляющих упражнений (контрольная) и (2) группа активации глубоких флексоров шеи (экспериментальная). Все упражнения выполнялись 3 раза в неделю в течение 4 недель. Были определены индекс ограничения жизнедеятельности из-за боли в шее и показатель числовой рейтинговой шкалы, а также выполнена рентгенологическая оценка положения шейного отдела и плечевого пояса. Данные мероприятия проводились три раза: до тренировок, спустя 4 недели после тренировок и спустя 8 недель после тренировок.

РЕЗУЛЬТАТЫ: В группе активации глубоких флексоров шеи все показатели были значительно улучшены.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Активация глубоких флексоров шеи эффективна для уменьшения боли, восстановления функции и коррекции переднего положения головы у пациентов с хронической болью в шее.

ИСТОЧНИК:

Jin Young Kim. Clinical effects of deep cervical flexor muscle activation in patients with chronic neck pain.