Мета-анализ мета-анализов тренировочных программ по снижению травм передней крестообразной связки

За все время было опубликовано несколько мета-анализов, которые были посвящены эффективности тренировочных программ, ориентированных на профилактику повреждений передней крестообразной связки (ПКС). Целью данного исследования было проведение систематического обзора и мета-анализа предшествующих мета-анализов с тем, чтобы суммировать все имеющиеся данные по предупреждению всех травм ПКС (в т.ч. и бесконтактных) в один источник и определить, существует ли разница в эффективности таких профилактических программ для мужчин и женщин. Был проведен поиск по пяти базам данных (Medline, PubMed, Embase, CINAHL и Cochrane). Сведения по травмам ПКС были извлечены, и результаты мета-анализов были объединены для проведения итогового мета-анализа на основе отношения шансов. Восемь мета‐анализов соответствовали критериям приемлемости. Шесть из них включали данные только по спортсменкам. Итоговый мета-анализ продемонстрировал, что риск получения всех травм ПКС снижался на 50% среди всех спортсменов, в то время как риск получения бесконтактной травмы ПКС снижался на 67% у спортсменок. Таким образом, данная статья объединяет все предыдущие мета-анализы в один источник и демонстрирует убедительные доказательства того, что тренировочные программы для профилактики травматизма ПКС уменьшают риск всех травм ПКС на половину у всех спортсменов и бесконтактных травм ПКС на две трети у спортсменок. Т.е. недостаточно данных, чтобы сделать выводы об эффективности программ профилактики травматизма ПКС у спортсменов-мужчин.

ИСТОЧНИК: Kate E. Webster. Meta‐analysis of meta‐analyses of anterior cruciate ligament injury reduction training programs.

Друзья, 22 - 23 сентября в Москве пройдет семинар Ваидаса Сталиораитиса "Коленный и голеностопный суставы: диагностика и лечение". Узнать подробнее...