Эффективность техник Маллиган у пожилых пациентов с болью в шее

Цель данного рандомизированного контролируемого двойного слепого исследования состояла в изучении влияния мобилизационных техник Маллиган на боль, амплитуду движений, функциональный уровень, кинезиофобию, депрессию и качество жизни у пожилых пациентов с болью в шее.

МЕТОДЫ: В исследование были включены 42 пожилых человека с болью в шее, которые были случайным образом разделены на две группы: группу традиционной физиотерапии и группу традиционной физиотерапии + мобилизации Маллиган. Программа лечения была запланирована на 10 сеансов. Участники оценивались с точки зрения боли, амплитуды движений, функционального уровня, кинезиофобии, депрессии и качества жизни как до, так и после лечения.

РЕЗУЛЬТАТЫ: Боль, амплитуда движений, функциональный уровень, кинезиофобия, депрессия и качество жизни улучшились в обеих группах после лечения (р <0,05). При сравнении эффектов этих двух программ было отмечено, что группа традиционной физиотерапии + мобилизации Маллиган имела лучший результат (р <0,05) с точки зрения амплитуды движений, кинезиофобии, депрессии и качества жизни.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: У пожилых пациентов мобилизационные техники Маллиган оказывают значительный эффект на интенсивность боли, амплитуду движений, функциональный уровень, кинезиофобию, депрессию и качество жизни.

ИСТОЧНИК: Oznur Buyukturan. The Effect of Mulligan Mobilization Technique in Older Adults with Neck Pain: A Randomized Controlled, Double-Blind Study.

Друзья, 29 - 30 сентября в Москве пройдет семинар Георгия Темичева "Боль в шее и головная боль". Узнать подробнее...