Эффекты физической активности у пациентов с болезнью Паркинсона

На сегодняшний день имеется уже достаточно данных, свидетельствующих о том, что физическая активность показана пациентам с болезнью Паркинсона. Тем не менее, исследователям еще только предстоит установить, какие именно эффекты она оказывает. Целью данного обзора было определение показателей здоровья, которые, скорее всего, улучшатся в результате увеличения физической активности у пациентов с болезнью Паркинсона.

Мы собрали результаты, полученные в результате исследований, посвященных физической активности пациентов с болезнью Паркинсона, и провели их статистический анализ. В итоге, из 106 документов, опубликованных с 1981 по 2015 годы, были извлечены 868 показателей. Эти результаты были классифицированы как имеющие статистически значимый положительный эффект или не имеющие никакого эффекта. Итоговые данные были сгруппированы в четыре основные категории и разделены на подкатегории.

Наш обзор свидетельствует, что увеличение физической активности не только увеличивает физические возможности, но и функциональную активность человека. С другой стороны, физическая активность практически не сказывается на имеющихся клинических симптомах и психосоциальных аспектах жизни (только в 50% результатов отмечается положительный эффект). Влияние физической активности на когнитивные функции и депрессию также является незначительным, хотя этому вопросу было посвящено мало исследований.

Наши результаты показывают, что увеличение физической активности оказывает положительное влияние на физические и функциональные возможности. Однако, влияние физической активности на симптомы заболевания и психосоциальные аспекты жизни носят умеренный характер и характеризуются большой вариабельностью. Этот обзор также подчеркивает необходимость дополнительных исследований влияния физической активности на когнитивные функции и депрессию.

Источник: The Effects of Physical Activity in Parkinson’s Disease: A Review.

Друзья, 3-4 ноября в Москве состоится семинар Максима Никитина «Двигательная реабилитация неврологических пациентов». Узнать подробнее...