Влияние силовых тренировок на детей и подростков

Есть мнение, что силовые тренировки вредны для здоровья детей и подростков, поскольку могут остановить рост костей вследствие повреждения зон роста. В связи с этим рекомендуется, чтобы они тренировались, не прибегая к внешним нагрузкам (т.е., не используя гантели, гири, штанги и т.д.).

Это утверждение ошибочно, т.к. существует множество исследований, свидетельствующих о том, что тренировки с отягощением не оказывают негативного влияния на рост костей:

«Текущие исследования демонстрируют, что тренировки с отягощением являются безопасным, эффективным и полезным занятием для детей и подростков.» (Figenbaum and Myer, 2012).

«Несколько исследований дают однозначные результаты, подтверждающие преимущества повторных, интенсивных физических усилий у молодых людей. Было задокументировано, что тренировки положительно сказываются на двигательных навыках и конституциональных особенностях, особенно если спортивная практика началась рано, когда субъекты были в периоде полового созревания.» (Barbieri and Zaccagni, 2013).

«Силовые тренировки относительно безопасны и не оказывают негативного влияния на рост и созревание молодежи до и в раннем пубертатном периоде.» (Malina, 2006).

«Немногие исследователи изучали долгосрочное влияние силовых тренировок на рост организма, но их результаты свидетельствуют об обратном - тренировки с отягощением не замедляют рост костей. Есть данные, что тренировки приводят к увеличению в сыворотке крови инсулиноподобного фактора роста (IGF-I), но это не имеет никакого пагубного влияния на линейный рост костей.» (Falk and Eliakim, 2003).

Результаты исследований свидетельствуют, что если тренировочная программа составлена правильно и осуществляется с хорошей техникой под контролем грамотного специалиста, то это имеет множество плюсов для молодых спортсменов. Вот лишь некоторые из них:

- увеличение силы, скорости и взрывной силы;
- улучшение состава тела;
- укрепление костей;
- снижение риска травматизма.

К сожалению, это заблуждение о вреде силовых тренировок часто исходит от благонамеренных родителей, которые не понимают, что спорт (например, контактные виды спорта) характеризуется гораздо большей нагрузкой на кости, чем занятия в тренажерном зале. Таким образом, если вы запретите своему ребенку заниматься в тренажерном зале, но не запретите ему заниматься контактными видами спорта, то это имеет очень мало смысла с точки зрения нагрузки на кости.

Когда можно начинать заниматься в тренажёрном зале? Австралийская Ассоциация силового и кондиционного тренинга в своем докладе от 2018 года по силовым тренировкам для детей и молодежи заявляет, что «ребенок может начать обучение силовым тренировкам в возрасте 6 лет, при условии, что он способен следовать четким инструкциям и соблюдать правила техники безопасности».

Источник: Weight training stunts growth: An evidence-based myth buster.