Как составить программу реабилитации?

Для разработки эффективной реабилитационной программы нам необходимы навыки клинического обоснования, знание механизмов заживления тканей, понимание принципов двигательного обучения, а также особенностей взаимодействия нервной, мышечной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Кроме того, нам нужно учитывать личностные особенности человека, его среду обитания, образование и жизненный опыт.

Программа реабилитации может быть ориентирована на увеличение мышечной силы и выносливости, улучшение баланса, ловкости и координации, а также коррекцию ходьбы и увеличение амплитуды движений. Всего этого можно достичь через изменение интенсивности, длительности и частоты тренировок. Особое внимание следует уделять специфичности упражнений.

Ниже представлены два инструмента, которые могут быть использованы для составления программы реабилитации:

1. Концепция назначения упражнений – применяется для визуализации этапов реабилитационной программы.
2. Теоретическая модель прогресии упражнений – обеспечивает визуальное представление прогрессии нагрузок в тренировках.

Концепция назначения упражнений

Концепция назначения упражнений включает несколько этапов, которые позволяют ориентироваться в подборе упражнений:

• фаза заживления тканей;
• фаза мобильности;
• фаза инициации/стабилизации производительности и двигательного контроля;
• фаза улучшения производительности;
• фаза продвинутых навыков, ловкости и координации.

Фаза заживления тканей

На данном этапе нужно назначать изометрические упражнения и упражнения, ориентированные на увеличение амплитуды движений. Контролируемое увеличение мобильности необходимо для ремоделирования тканей с целью увеличения их прочности на растяжение.

Пассивные, активные и активные ассистивные движения в безболезненном диапазоне движения позволяют ограничить воспаление и тем самым минимизировать последующий фиброз тканей. Кроме того, согласно закону Вольффа постепенное увеличение нагрузки приводит к механотрансдукции.

В фазе пролиферации целостность тканей восстанавливается за счет коллагена 3-го типа (в последующем он замещается более прочным коллагеном 1-го типа). Поэтому, чтобы не обострить симптомы воспаления, необходимо дальнейшее осторожное увеличение нагрузки.

В фазе ремоделирования показано более активное увеличение амплитуды движений и мышечной силы. Это только ускорит структурную перестройку тканей в заданном направлении. Риск повторной травмы существует, но он минимален.

Фаза мобильности

Некоторые пациенты могут приступить прямо к этому этапу (если отсутствуют признаки воспаления, и фаза заживления уже пройдена). Тренировки могут включать упражнения для увеличения амплитуды движений, растяжки и эксцентрические упражнения.

Конечно, подбор упражнений зависит от имеющейся проблемы. Например, это может быть гипо- или гипермобильность сустава, его болезненность или отечность. Более того, если имеется гипомобильность, то нам необходимо разобраться, что это – нарушение артрокинематики или нарушение остеокинематики.

Форсированное увеличение амплитуды движений несмотря на костные ограничения, недавнюю травму или острое воспаление противопоказано. Кроме того, упражнения для улучшения подвижности требуются не всем пациентам. Например, растяжение подколенных сухожилий у пациентов с последствиями травмы спинного мозга не всегда оправдано, поскольку они могут их использовать для стабильности в положении сидя.

Фаза инициации/стабилизации производительности и двигательного контроля

На данном этапе могут применяться концентрические, эксцентрические и изометрические упражнения. Их можно осуществлять в условиях открытой или закрытой кинематической цепи. Чтобы определиться с типом упражнений, используйте принцип специфичности.

Все упражнения выполняются ежедневно с большим количеством повторений и низким весом (<50% 1 ПМ для изотонических упражнений или 25-50% МПС для изометрических упражнений), что позволяет организму поддерживать преимущественно аэробное энергообеспечение мышечной деятельности.

Мышечное возбуждение и сокращение необходимы для того, чтобы дать возможность полностью восстановиться тканям. Кроме того, это обеспечивает стабилизацию суставов и улучшение двигательного контроля во время любой физической активности.

Фаза улучшения производительности

Данный этап требует назначения специфических упражнений, которые зависят от особенностей решения функциональных задач. Т.е. мы будем учитывать только те характеристики, которые играют ведающую роль в нужном нам действии. Например, это может быть сила, гипертрофия, взрывная сила, выносливость или тип мышечного сокращения.

Важно применять принцип специфичности в отношении функциональных ограничений пациента, т.к. это позволит определиться с целями тренировки и приведет к лучшим результатам. При разработке реабилитационной программы специалисту следует учитывать контекстуальные факторы (личностные, экологические и т.д.), поскольку это также позволяет определиться с частотой и интенсивностью нагрузок.

Фаза продвинутых навыков, ловкости и координации

После того, как пациенты приблизились к почти нормальной производительности мышц (без признаков повреждения тканей или ограничений подвижности), они могут интегрировать компоненты предыдущих этапов, для того чтобы улучшить свои навыки и координацию путем добавления плиометрии, а также манипуляций с положением собственного тела, поверхностями, сопротивлением, ловкостью или координацией.

Эта фаза предназначена не только для тех, кто возвращается к соревнованиям или спорту. Например, упражнение с приземлением на одну ногу показано людям, имеющим проблемы с балансом.

Плиометрические упражнения ориентированы на развитие взрывной силы за счет сочетания силы и скорости. Данный эффект основан на физиологических свойствах стрейч-рефлексов и мышечно-сухожильных соединений и достигается за счет увеличения количества рекрутированных мышечных волокон. Плиометрические упражнения можно использовать с целью профилактики травм, а также увеличения амплитуды движений и гибкости. Это особенно важно для движений, требующих быстрого перехода от концентрического к эксцентрическому типу мышечного сокращения.

Теоретическая модель прогрессии упражнений

Теоретическая модель прогрессии упражнений используется для визуализации прогрессии или регрессии упражнений. Ее можно применять в качестве дополнения к Концепции назначения упражнений.

Чтобы определиться с целями, рассмотрим стадию заживления, соответствующие нарушения и возможные контекстуальные факторы. По вертикальной оси перечислим задачи, решение которых приведет к достижению функциональных целей, а горизонтальная ось пусть отображает время.

Выберем начальное упражнение. Первый треугольник (1) модели Blanchard-Glasgow, 2014 является самым безопасным и контролируемым уровнем, который принципиально не меняется на протяжении всей реабилитации. Упражнение в этом первом треугольнике – это упражнение, в котором доминируют имплицитные процессы (т.е. еще не добавлен внешний стимул).

Любая программа реабилитации требует постепенного усложнения упражнений. Это отражают красные стрелки (частота, интенсивность и длительность) и прямоугольники, добавленные к треугольнику (1) и обозначенные (2), (3), (4) (изменение стимула или окружающей среды).

Важным навыком, который необходим специалисту по физической реабилитации, является способность выявлять нарушения, что позволяет расставить приоритеты. Если эти нарушения привели к снижению функциональной активности, то нам необходимо ответить на несколько вопросов:

1. Показана ли физиотерапия?
2. Какие существуют риски?
3. Чего больше – плюсов или минусов?
4. Может ли наступить ухудшение в будущем, если не лечить?

Соображения, которые следует учитывать при разработке реабилитационной программы:

1. Какие группы мышц требуют тренировки? Какие мышцы работают вместе с ними? Какой тип сокращения необходим для улучшения их функционирования?
2. В каком диапазоне и положении мышцы должны функционировать? С какой скоростью?
3. Какой тип тренировки требуется? Работаем с силой, выносливостью, взрывной силой или гипертрофией?
4. Какова история тренировок и текущее состояние пациента?
5. Каков наиболее подходящий способ дать нагрузку на ткани для данного пациента с учетом его анамнеза и текущего состояния?
6. Какие меры предосторожности необходимо соблюдать?
7. Какая стадия заживления наиболее вероятна?

В конечном счете, существует два способа прогрессии из начального упражнения, которые будут адекватны для пациента.

Увеличение общего объема тренировок

• увеличение частоты, интенсивности или продолжительности тренировок (при условии возникновения толерантности у пациента и отсутствия симптомов обострения);
• увеличение объема тренировок зависит от текущей функции и поставленной цели;
• увеличение объема представлено красными стрелками в вышеописанной модели.

Коррекция упражнений без увеличения объема тренировок

• увеличение объема тренировок не показано в связи с этапностью заживления или обострением симптоматики;
• контекстуальные факторы препятствуют увеличению объема (например, тяжелый физический труд).

Пациенты, находящиеся на более поздних стадиях реабилитации, или те, кто демонстрирует стабильные симптомы, могут прогрессировать с использованием гибкого подхода, который предусматривает достижение баланса между увеличением объема и коррекцией упражнений. И наоборот, если у пациента появляются нестабильные симптомы, то изменения упражнений должны быть сведены к минимуму, чтобы возникшая симптоматика была интерпретирована и устранена.

Друзья, этот и другие вопросы будут подробно обсуждаться на семинаре Михаила Сорокина «Адаптивный фитнес - новый уровень восстановительного фитнеса», который пройдет 18-19 февраля в Москве. Узнать подробнее...

Источники:

1. A Framework for Exercise Prescription.
2. Early versus Delayed Rehabilitation after Acute Muscle Injury.
3. A theoretical model to describe progressions and regressions for exercise rehabilitation.
4. A theoretical model for exercise progressions as part of a complex rehabilitation programme design.
5. Therapeutic Exercise: Moving Toward Function.
6. Effective therapeutic exercise prescription: the right exercise at the right dose.
7. Masterclass Periodization and physical therapy: Bridging the gap between training and rehabilitation.
8. Improving physical function and performance with progressive resistance strength training in older adults.
9. The effects of eccentric training on lower limb flexibility: a systematic review.
10. Understanding and Managing the Healing Process through Rehabilitation.
11. The stretch shortening cycle: proposed mechanisms and methods for enhancement.