Ротация плеча при оверхедах

Одной из проблем, с которой ко мне обращаются спортсмены является боль в области плеча. Типичной жалобой является симптоматика, появившаяся после выполнения вертикальных жимов и/или выполнения другой активности выше уровня головы. Причин возникновения этой проблемы может быть много, начиная от нехватки мобильности грудной клетки и заканчивая неправильно поставленной техникой выполнения.

В этой статье я хотел бы разобрать стратегию коррекции одной из дисфункций, которая часто является причиной боли в плече – наружная ротация плеча.

Казалось бы, что может быть проще, делаем наружную ротацию в положение 90 градусов отведения и, если она ограничена, мобилизуем плечо в этом направлении. В реальности все несколько сложнее.

Сложность состоит в том, что адекватный контроль ротации плеча складывается из нескольких компонентов: амплитуда движения, сила и скорость сокращения. Для того, чтобы безопасно и эффективно совершать упражнения выше уровня головы, плечо должно обладать всеми этими качествами. Давайте разберем каждый из них.

Амплитуда движения

Как я уже писал, все несколько сложнее. В плечевом суставе амплитуда ротации является зависимым компонентом. Зависима она от угла отведения. Чем выше угол отведения, тем больше вы можете выполнить наружной ротации. При отведении около 120-130 градусов (типичное положение для оверхеда) наружная ротация будет градусов на 15-20 больше, чем в положении 90. Это даст вам необходимость специфичности мобилизации плеча.

Сила

Сила является также специфичным показателем. Типичной ошибкой, при реабилитации плеча является тренировка ротации в нейтральном положении. Не поймите меня неправильно, я не имею ничего против нейтрального положения, когда оно является подходящим к уровню пациента. Но, когда мы говорим о жалобах при специфичной активности, тренировка силы должна быть специфична положению.

Скорость сокращения

Если задуматься, то это чрезвычайно важный параметр. Когда смотришь видео выполнения оверхедов, кажется, что все происходит само собой. Но когда дело доходит до практики с пациентом, начинаются проблемы. Вследствие того, что в области плеча была травма, мышцы будут иметь более низкую скорость сокращения. Для того чтобы протестировать это можно выполнить простой тест:

Если у вас или ваших подопечных есть дефицит в каком-то из этих параметров, то в конечном положении вы можете увидеть что-то вот такое...

В этом случае, стоит поэтапно протестировать каждый из компонентов для того, чтобы определить ведущий и поработать с ним. Помните, что после увеличения мобильности плеча нужно протестировать остальные показатели, а после увеличения силы протестировать скорость сокращения.

Работа со скоростью сокращения. Как один из вариантов начального упражнения можно использовать вот этот:

Постепенно скорость движения должна нарастать. В конце не забудьте отработать движение целиком, иначе навык может так и не перенестись с упражнения на активность!

Автор статьи: Георгий Темичев, ПНФ терапевт, практик Маллиган, преподаватель KinesoPro

Для тех, кто хочет побольше узнать о том, как оценивать плечевой сустав и качественно составлять программы прехабилитации, мы с Евгением Богачевым подготовили курс – Плечо Атлета.



Ближайшие курсы:

Что делать, если заболело плечо? Эфир с Георгием Темичевым

Видео эфира с Евгением Богачёвым и Георгием Темичевым.

Обсуждаемые вопросы:

- как реагировать на хруст/щелчки в плече;
- что вообще означает боль в плече;
- в каких случаях надо делать МРТ, УЗИ;
- как тренироваться с плече-лопаточным периартиром;
- рецидив после операции Бойчев 2, оперироваться ли еще раз;
- парез Эрба;
- оценка типа акромиона;
- стоит ли применять миорелаксанты, чтобы расслабить мышцы плеча;
- какие упражнения стоит делать регулярно, чтобы предотвратить травму плеча, если я занимаюсь тяжелой атлетикой;
- боли, связанные с нестабильностью плеча.

Также мы подготовили онлайн курс, который содержит инструменты и алгоритмы для тренеров и атлетов, как тренировать плечо, чтобы не травмировать его, не допускать усталостных травм или каких-то острых травм, как тренироваться, если заболело плечо, какие подсобные упражнения можно выполнять и зачем. Ссылка на курс: http://evotraining.getcourse.ru/shoulder

Ближайшие курсы:

Бурсит: виды, причины, проявления, лечение

Бурсит – это воспаление синовиальной сумки (бурсы), которая представляет собой изолированную полость (мешок), заполненную синовиальной жидкостью.

Представьте, что вы трете такую сумку руками. В таком случае, вы бы ощутили, насколько легко и гладко скользят ваши ладони, насколько просто им перемещаться. Собственно говоря, это и есть основная функция синовиальной сумки: обеспечивать беспрепятственное, гладкое скольжение тех или иных тканей организма относительно друг друга (к примеру, двух суставных поверхностей, кожи и отростка кости, мышцы и кости).

Синовиальные сумки встречается по всему телу, где мышцы, кожа и сухожилия скользят по костям. В нашем теле - более 150 таких сумок. Эти небольшие, наполненные жидкостью мешочки снижают давление при взаимодействии костей с кожей, сухожилий и мышц возле суставов. Без бурсы трение этих структур было бы крайне болезненным.

Пример расположения: коленный, локтевой, тазобедренный и плечевой суставы; в местах выступающих костных отростков (лодыжка, лопатка, локоть, надколенник, пяточная кость), ахиллово сухожилие.

Как появляется бурсит?

При воспалении синовиальная сумка теряет свою способность быть гладкой «подушкой», которая в норме обеспечивает процесс беспрепятственного скольжения смежных поверхностей. Процесс усугубляется движением: чем больше вы «активничаете» - тем больше раздражается бурса, и тем болезненнее будут ощущения. Сумка увеличивается в объеме, т.к. опухает, что приводит к еще большему трению в и так ограниченном пространстве.

Несколько распространенных причин бурсита:

1. Постоянное раздражение синовиальной сумки

Либо длительное и чрезмерное давление. Эти причины являются основными при возникновении бурсита.

Например, плечевой (субакромиальный) бурсит возникает при защемлении плечевой сумки между сухожилием ротаторной манжеты плеча и соседней костью (акромионом).

Вертельный (тазобедренный) бурсит часто становится последствием слабых мышц бедра (к примеру, в результате сидячего образа жизни), и возникает из-за избыточного трения бурсы о большой вертел.

Точно так же и в других частях тела - постоянное механическое воздействие или избыточное давление могут раздражать бурсу и вызывать воспаление.

2. Последствия травмы

После повреждения (например, автомобильной аварии или падения) у человека может развиться бурсит. Обычно ушиб вызывает отек бурсы. Синовиальная сумка, которая нормально функционировала до этого момента, теперь начинает воспаляться. Результат: привычные повседневные движения вызывают боль.

В качестве наиболее частого примера травматического бурсита можно привести препателлярный бурсит, который может возникнуть вследствие падения на колено.

3. Системные заболевания

Системные воспалительные состояния, такие как ревматоидный артрит, также могут приводить к бурситу. Грубо говоря, эти заболевания могут сделать пациентов более восприимчивыми к развитию бурсита.

Общие типы бурсита:

• плечевой (субакромиальный бурсит);
• тазобедренный (вертельный бурсит);
• коленный (бурситы надколенника);
• локтевой (бурсит локтевого отростка);
• пяточный (ахиллобурсит).

Лечение бурсита

Лечение проходит в несколько этапов:

• уменьшить воспаление;
• оценить причину;
• предотвратить повторение.

1. Уменьшить воспаление и болевой синдром

Курс лечения должен начинаться с ряда мероприятий по снижению боли:

• лед;
• противовоспалительные препараты и гели;
• электротерапия;
• кинезиотейпирование (наложение фиксирующей ленты-тейпа);
• сокращение действий, которые провоцируют боль до возможного минимума.

2. Оценить причины

Болевой синдром при бурсите обычно значительно ослабевает в течение нескольких недель при надлежащем лечении. Периодические вспышки боли могут расстраивать, но это – распространенное явление. Чтобы как можно быстрее снять боль окончательно, следует понять, из-за чего возникло воспаление.

Среди распространенных источников – неправильный стереотип движения или ограничения подвижности, которые исправит ваш физиотерапевт. Причиной может быть и заболевание, как мы упоминали выше. Ваш врач проведет анализ крови и прочие исследования, чтобы исключить или подтвердить системную базу вашего бурсита.

3. Предотвратить повторение

Бурсит, как правило, является симптомом, вызванным многими другими факторами. Потому если вы не разберетесь с первопричинами, рецидивы неизбежны. За целенаправленной помощью обратитесь к вашему физиотерапевту. После тщательной оценки специалист составит персональную программу коррекции/контроля движений, включающую в себя грамотное растяжение и правильные двигательные стереотипы.

Ближайшие курсы:

Ударно-волновая терапия + упражнения, есть ли смысл?

ВВЕДЕНИЕ: Боль в области субакромиального пространства – это частая жалоба, которая может быть показанием к применению ударно-волновой терапии (УВТ). Хотя многие специалисты используют УВТ в комбинации с упражнениями, нет исследований, оценивающих дополнительный эффект от использования УВТ в совокупности с упражнениями у пациентов с болью в области субакромиального пространства.

ЦЕЛИ: Оценить, насколько УВТ эффективнее, чем плацебо-УВТ в комбинации с упражнениями для уменьшения боли и улучшения функции у пациентов с субакромиальным болевым синдромом.

ДИЗАЙН ИССЛЕДОВАНИЯ: Рандомизированное контролируемое исследование; уровень доказательности 1.

МЕТОДЫ: Пациенты в возрасте 25-70 лет с болью в области субакромиального пространства, длящейся не менее 3-х месяцев, с наличием или отсутствием кальциноза ротаторной манжеты были выбраны в качестве испытуемых – всего 143 пациента. Участники были распределены (1:1) с помощью компьютерной рандомизации в блоки по 20 человек, чтобы получать или УВТ, или плацебо-УВТ как дополнение к упражнениям. УВТ и плацебо-УВТ проводились один раз в неделю в комбинации с упражнениями, которые необходимо было выполнять один раз в неделю в течение первых 4 недель. Следующие 8 недель пациенты выполняли упражнения дважды в неделю. Оценка результатов осуществлялась на 24 неделе по шкале SPADI. Пациенты и эксперты, оценивающие результат, держались в неведении относительно друг друга.

РЕЗУЛЬТАТЫ: По прошествии 24 недель участники обеих групп (УВТ и плацебо-УВТ) имели улучшения по шкале SPADI, но не было выявлено существенных различий между группами. Предусмотренный анализ подгрупп пациентов с кальцификацией ротаторной манжеты показал, что УВТ-группа имела более заметные улучшения по шкале SPADI по прошествии 24 недель.

ВЫВОД: При лечении субакромиального болевого синдрома, УВТ не усиливает эффект от упражнений, за исключением тех случаев, когда имеется кальциноз ротаторной манжеты плеча.

Источник: http://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/0363546517707505?journalCode...

Ближайшие курсы:

Боль в плече. Отчего же болит?

Работая с пациентами, испытывающими боль в плече, специалистам в первую очередь приходится заниматься дифференциальной диагностикой.
Есть несколько смежных зон, которые всегда необходимо учитывать: это шейный и грудной отделы позвоночника. Для определения принадлежности симптомов к одному из этих регионов, полезными могут стать следующие клинические признаки (помимо боли в плече):

Ближайшие курсы:

Современный взгляд на проблему болей в плечевом суставе.

Ближайшие курсы:

Когда одних упражнений недостаточно!!!

Лечение проводилось в период обострения, хронической боли в плече.
Терапевт Josef M Andersen
Пожалуйста, будьте терпеливы и досмотрите все видео, оно длится около 15 минут.
Этим видео можно свободно делиться со своими коллегами.
Субтитры на Датском и Английском: Записано 22 февраля во время курса по концепции Маллиган, опубликовано 25 февраля 2015.

Ближайшие курсы: