5 распространенных заблуждений, касающихся ДППГ | KinesioPro

5 распространенных заблуждений, касающихся ДППГ

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ) – это заболевание, характеризующееся поражением периферического отдела вестибулярного анализатора. Распространенность ДППГ в гериатрической популяции составляет ~10%. Симптоматика связана со свободным перемещением отколовшихся отолитовых частиц в полукружных каналах внутреннего уха. Данная патология вызывает повышенный интерес у физических терапевтов, поскольку диагностируется (тест Дикса-Халлпайка) и лечится посредством позиционных (мануальных) маневров. Медикаменты не особо эффективны, в тяжелых случаях применяется хирургическое лечение (тампонада полукружных каналов).

Распространенные заблуждения

Для лучшего понимания проблемы, необходимо разобрать наиболее распространенные заблуждения, касающиеся оценки, тестирования и лечения ДППГ.

1. «Поскольку мой пациент не жалуется на головокружение, вряд ли у него ДППГ».

Интересно, что у многих людей с ДППГ при выполнении провокационных тестов могут возникать совсем другие ощущения (неустойчивость, укачивание или тошнота). Например, многие пожилые пациенты с ДППГ при провокации симптоматики жалуются не на головокружение, а на нарушение равновесия. Таким образом, это заблуждение приводит к тому, что ДППГ часто пропускают, хотя заболевания поддается лечению.

2. «Тестирование и лечение ДППГ лучше всего проводить быстро».

ДППГ – это феномен, связанный с положением головы и силой тяжести. Быстрое выполнение приемов приводит к незначительному дополнительному смещению отолитов. Поэтому, тестирование и большинство позиционных маневров должны осуществляться посредством спокойного поворота головы — резкое вращение головы порождает страх и повышает риск возникновения травмы шейного отдела.

3. «Я исключил ДППГ, поскольку тест Дикса-Халлпайка оказался отрицательным».

Отолитовые частицы внутри заполненных эндолимфой полукружных каналов могут двигаться по-разному, и, следовательно, оказывать разное по силе давление. Если осколки двигаются вдоль стенки канала, то они оказывают минимальное давление, поэтому тест Дикса-Халлпайка может быть отрицательным (несмотря на то, что у человека есть ДППГ). Если осколки перемещаются по центру канала, то они оказывают максимальное давление. Это повышает вероятность возникновения головокружения и нистагма. Таким образом, если есть подозрение на ДППГ, необходимо проводить повторное тестирование.

4. «Единственная ценность теста Дикса-Халлпайка в том, что он позволяет выявить ДППГ».

Хотя ДППГ и является наиболее распространенной причиной головокружения, есть несколько других причин: рассеянный склероз, мигрень, интоксикация этанолом и мальформация Киари. Внимательное исследование нистагма, провоцируемого позиционными тестами позволяет пролить свет на этиологию симптомов пациента.

5. «Я не могу выполнить тест Дикса-Халлпайка, поскольку мой пациент не обладает достаточной подвижностью для этого».

Некоторые пациенты, имеющие ограничение амплитуды движений в шее или боль в спине, могут испытывать значительные неудобства при проведении теста Дикса-Халлпайка. Однако, существует множество альтернатив, позволяющих выполнить тестирование даже в этом случае. Например, чтобы минимизировать нагрузку на шейный отдел, тестирование необходимо проводить на наклонном столе или кушетке с возможностью опустить изголовье на 20 градусов ниже горизонтальной линии. Другой альтернативой является тест, заключающийся в быстром переходе из положения сидя в положение лежа на боку.

Таким образом, чтобы эффективно лечить ДППГ, важно учитывать эти вещи. Знание анатомии, физиологии, патофизиологии, техник функционального тестирования и позиционных маневров помогут вам добиться хороших результатов.