Бурсит «гусиной лапки» | KinesioPro

Бурсит «гусиной лапки»

Бурсит «гусиной лапки», также известный как анзериновый бурсит, это воспалительное заболевание сумки объединенного сухожилия тонкой, портняжной и полусухожильной мышц. Мы можем обнаружить ее с внутренней стороны средней части коленного сустава, на 5 см ниже проекции медиальной части суставной щели между сухожилиями «гусиной лапки».

Анатомия

Анатомия «гусиной лапки»

Анзериновая сумка, или сумка «гусиной лапки» — это пузырь, заполненный жидкостью. Он секретирует синовиальную жидкость, чтобы снизить трение между тканями, а также служит амортизатором для костей, связок и мышц. Воспаление сумки не происходит внезапно, а развивается в течение долгого периода времени. Бурситы также могут возникать в области суставов плеча, колена, бедра, локтя и большого пальца.

«Гусиная лапка» — это место прикрепления объединенного сухожилия портняжной, тонкой и полусухожильной мышц на верхнемедиальной части большеберцовой кости. Три сухожилия «гусиной лапки» расположены поверхностно по отношению к медиальной коллатеральной связке (МКС) колена. Портняжная и тонкая мышцы являются аддукторами бедра (то есть они приводят бедро к срединной оси тела). Полусухожильная мышца входит в группу хамстрингов и расположена на задней поверхности бедра. Вместе эти три мышцы являются сгибателями и пронаторами колена.

Эпидемиология

Бурсит «гусиной лапки» обычно возникает при регулярно повторяющихся сокращениях тонкой, портняжной и полусухожильной мышц во время сгибания колена и приведения бедра. Это увеличивает трение между тканями и повышает давление на сумку. Также причиной бурсита может послужить травма, например – прямой удар в области бурсы. Ушиб данной области ведет к увеличению секреции синовиальной жидкости в слизистой оболочке сумки. В силу этих причин бурса становится отечной, слабой или болезненной. Данный механизм лежит в основе остеоартрита коленного сустава.

Отчеты показывают, что анзериновый бурсит чаще встречается у женщин среднего возраста с избыточной массой тела. Объяснением этому может служить тот факт, что данная категория женщин обладает более широким тазом. Это приводит к угловому смещению коленного сустава во фронтальной плоскости, что тянет за собой увеличение давления в области «гусиной лапки» из-за вальгусного положения колена.

Можно сказать, что воспаление сумки скорее является следствием более ранних осложнений, нежели первоначальной патологией.

Клиническая картина

Анзериновый бурсит вызывает боль во внутренней части коленного сустава (чаще всего во время бега или ходьбы по лестнице). Также спонтанная боль может возникнуть в переднемедиальной части колена при подъеме или спуске по лестнице. Вокруг бурсы будет наблюдаться отек, а сама область будет болезненна при пальпации.

Другие клинические симптомы могут включать:

  • снижение мышечной силы;
  • нарушения походки;
  • снижение функции;
  • ограничение объема движений в суставе;
  • постуральные дисфункции/нарушения биомеханики нижних конечностей.

К факторам, усугубляющим симптоматику, относятся такие движения как сгибание колена и внутренняя ротация, а также вращение наружу и приведение бедра. Вращение, удары ногой, приседания и быстрые движения из стороны в сторону будут приводить к дальнейшему раздражению в области «гусиной лапки».

Дифференциальная диагностика

Бурсит «гусиной лапки» часто путают с другими причинами боли в коленном суставе. К ним относятся:

  • Стрессовый перелом большеберцовой кости с медиальной стороны будет вызывать боль в области «гусиной лапки».
  • Пателлофеморальный болевой синдром.
  • Повреждение медиального мениска и остеоартрит: боль и повышенная чувствительность будут обнаруживаться в средней части коленного сустава, тогда как анзериновый бурсит вызывает боль ниже проекции медиальной части суставной щели коленного сустава. При усиленных нагрузках на медиальные коллатеральные связки, с нестабильностью или без нее, может диагностироваться их повреждение.
  • Боль в колене, обусловленная радикулопатией L3-L4, связана с поясничной болью, при этом при пальцевом давлении на область «гусиной лапки» боль не возникает.
  • Панникулит возникает у людей с ожирением и вызывает болезненное воспаление подкожно-жировой клетчатки.
  • Тендинит полуперепончатой мышцы – частая травма бегунов.
  • Синдром медиопателлярной складки, который может вызвать боль и болезненную чувствительность на медиальной поверхности колена.
  • Внесуставные кистозные поражения: синовиальная киста, ганглиозная киста, параменисковая киста, пигментный виллонодулярный синовит, синовиальная саркома.

Специалисту также следует держать в уме следующие проблемы, имеющие сходную симптоматику:

  • атипичные кисты медиального мениска коленного сустава;
  • околосуставные костные кисты;
  • бурсит полуперепончатой мышцы;
  • бурсит медиальной коллатеральной связки.

Диагностика

Боковые рентгенограммы колена пациента позволяют исключить стрессовый перелом, артрит, а также рассекающий остеохондрит. МРТ необходимо, когда нужно уточнить, нет ли других повреждений медиальной поверхности коленного сустава. Также МРТ позволит обойтись без артроскопии. Снимок МРТ необходимо сверять с данными, полученными в результате физикального обследования. Синусография (радиография пазухи после введения контрастного вещества) – лучший помощник для постановки диагноза, если другие методы визуализации, в том числе МРТ и КТ, по каким-то причинам не выполнимы. Возможны инъекции лидокаина/кортикостероидов в область бурсы, которые помогут оценить вклад данной патологии в общую структуру болевого синдрома коленного сустава.

Оценочные шкалы

Функциональная шкала для нижних конечностей (LEFS)

Физикальное обследование

Сумку «гусиной лапки» можно пропальпировать в точке, немного выше бугристости большеберцовой кости и на 3-4 см медиальнее (примерно два поперечника пальца).

Пальпация сумки «гусиной лапки»

Обследование хамстрингов следует проводить в положении лежа. Согните бедро пациента на 90°, а затем разогните колено насколько это возможно. Степень разгибания колена будет индикатором длины и тонуса хамстрингов. Если колено пациента выпрямляется полностью, это значит, что хамстринги не скованы.

Оценка длины хамстрингов

Если бурсит возник из-за занятий спортом, симптомы могут быть воспроизведены с помощью сопротивления внутреннему вращению и сгибанию колена. При хроническом варианте у пожилых людей сгибание или разгибание колена обычно не вызывает боли.

Лечение

Начальная стадия лечения анзеринового бурсита должна включать относительный покой пораженной конечности и использование НПВС. Дополнительные средства, в том числе кортикостероидные инъекции (например, инъекции метилпреднизолона), назначаются индивидуально. Интрабурсальные инъекции местных обезболивающих и кортикостероидов относятся ко второй линии терапии. Хирургическое лечение показано при безрезультативности консервативных методов. Ряд исследований свидетельствуют о том, что небольшой разрез и дренирование вздутой сумки могут помочь улучшить симптоматику заболевания. Бурса может быть удалена, если хроническая инфекция не поддается лечению антибиотиками. После операции, если сумка была удалена, следуйте советам по реабилитации и восстановлению, приведенным ниже в разделе «Физическая терапия». Если к бурситу присоединяется инфекционное воспаление и стандартная терапия антибиотиками не сработает, возможно проведение хирургической декомпрессии сумки.

Физическая терапия

Физическая терапия – краеугольный камень в лечении бурсита «гусиной лапки». Для снижения болевого синдрома первоначально показан покой. Пациенту следует воздержаться от ходьбы по лестнице, подъемов вверх и других действий, способствующих развитию воспаления (уровень доказательности: IIа). Смягчить боль также помогут нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Во время воспалительной фазы заболевания нужно ограничить движения в суставе и попеременно прикладывать лед. Ледяной массаж в течение 15 минут каждые 4-7 часов снизит воспаление. Для уменьшения отечности и ее профилактики возможно использование бандажа.

Будьте осторожны, чтобы не увеличить трение сумки. Обучите пациента общеукрепляющим физическим упражнениям (уровень доказательности: I). К ним можно отнести упражнения на растяжку ног: растяжку хамстрингов, мышц голени (стоя), четырехглавой мышцы бедра (стоя), аддукторов бедра, а также скольжение пятками по полу, изометрическое напряжение четырехглавой мышцы бедра и хамстрингов. Следующим этапом могут стать упражнения с замкнутой кинетической цепью, например, приседания на одной ноге, обычные приседания, жим ногами. Поднимание ног с сопротивлением (например, с использованием эспандеров) также рекомендовано.

Упражнения с замкнутой кинетической цепью также рекомендуются в качестве меры по предотвращению развития коллатеральной нестабильности коленного сустава. Данная патология, в свою очередь, считается одним из факторов риска бурсита «гусиной лапки» (уровень доказательности IIIb).

Было документально подтверждено, что при анзериновом бурсите ультразвук эффективно снижает воспалительный процесс (уровень доказательности II).

Некоторым пациентам назначают инъекцию, состоящую из раствора анестетика и стероида. После этого физический терапевт выдает больному программу упражнений по растяжке хамстрингов и, одновременно с ней, программу по укреплению четырехглавой мышцы бедра, состоящей из упражнений с закрытой кинетической цепью. Данные упражнения должны выполняться несколько раз в день. Эти меры позволят снизить боль в течение 6-8 недель.

Кинезиотейпирование служит более эффективным средством для снижения боли и отека, чем физическая терапия или напроксен (уровень доказательности Ib).

Заключение

Бурсит «гусиной лапки» чаще всего связан с остеоартритом и наблюдается у женщин с избыточной массой тела. Типичный симптом заболевания – внезапная боль в переднемедиальной части коленного сустава при подъеме или спуске по лестнице. Дифференциальная диагностика включает множество различных патологий. Болезнь не проходит сама собой, поэтому необходимы такие меры как отдых, прикладывание льда, растяжка мышц и ультразвук. Другой частый метод лечения – интрабурсальная инъекция кортикостероидов.

Источник: Physiopedia — Pes Anserinus Bursitis.