Целе-ориентированный подход в концепции Бобат | KinesioPro

Целе-ориентированный подход в концепции Бобат

Один из новых подходов в нейро реабилитации — это построение программы реабилитации с целью улучшить какую-то конкретную активность повседневной жизни (ходьбу, перемещение, прием пищи и т.д.). Улучшения активности в повседневной жизни можно добиться в том числе и с помощью изменения условий среды, окружающей пациента.

В основу данного подхода легли теории двигательного контроля и двигательного обучения. Одной из основных теорий двигательного контроля, является «теория Систем». Основным ее постулатом является предположение того, что все движения обуславливаются динамическим взаимодействием между окружающей средой, личностью и задачей. Терапия, основанная на «теорие Систем» существенно отличается от терапии, в основе которой лежит рефлекторная теория двигательного контроля.
Проблемы с движением конечностей пациентов после инсульта вызваны нарушением одной или более систем. Чтобы достичь максимального функционального уровня организм начинает усиливать остальные системы. Этот процесс можно назвать «стратегией компенсации». Однако, эта стратегия оказывается не всегда оптимальной для поддержания нормального уровня активности повседневной жизни. Целью терапии, в этом случае будет улучшение компенсаторных стратегий, используемых для выполнения функциональных задач. Чем больше условия реабилитации будут походить на повседневные, тем лучше будут компенсаторные стратегии. Так как Бобат терапия считает, что понятие нормального движения и функционального движения далеко не всегда идентичны. При занятиях, основанных на целе-ориентированном подходе, пациенту ставятся какие-то конкретные, функциональные задачи, которые он должен решить тем или иным способом.

Это существенно отличается от более старых подходов, когда от пациента пытаются добиться выполнения «нормальных», физиологических движений. Целе-ориентированный подход имеет намного более важное функциональное значение, он позволяет добиться большей независимости в повседневной жизни в более короткие сроки.

Автор статьи: Константин Калинкин
специалист по физической реабилитации,
сертифицированный Бобат-Терапевт, специалист
по концепциям PNF и Mulligan
Владелец РЦ «Шаг Вперед» г. Киев