г. Москва, Ленинский пр., д. 15
Мессенджеры
Соцсети

Дисфункция движения

Термин «синдром нарушения движения» (СНД) впервые применил Sahrmann, причем для объяснения его возникновения была разработана кинезиопатологическая модель. Считается, что неидеальная постура и повторяющиеся неоптимальные движения являются факторами риска нарушений в двигательной системе. Существуют внутренние (индивидуальные особенности человека) и внешние (работа, занятия фитнесом и т.д.) факторы, которые определяют степень изменения / повреждения тканей.

Сочетание микро-нестабильности, относительной скованности, паттерна нервно-мышечной активации и двигательного обучения способствуют возникновению и закреплению данного типа нарушений.

Коррекция постуры и движений, способствующих тканевой дисфункции, путем устранения имеющихся паттернов жесткости, слабости и нервно-мышечной активации является основным методом лечения СНД.

Друзья, совсем скоро состоится семинар Георгия Темичева «Двигательный контроль и обучение». Узнать подробнее…

Кинезиопатологическая модель предполагает использование клинических тестов для выявления нарушений движения в кинетической цепи и определение типа вмешательства, специфичного для этой дисфункции.

Для оценки и лечения СНД используются следующие шаги:

  • определение ведущего синдрома;
  • идентификация предрасполагающих  факторов;
  • подбор корректирующих упражнений;
  • определение постуральных нарушений и движений, которые необходимо корректировать во время повседневной активности.

Функциональная классификация мышц

Существует следующая классификация мышц: 

  • Стабилизаторы и мобилизаторы (мышцы, осуществляющие движение).
  • Локальные и глобальные мышцы. 

Считается, что стабилизаторы играют постуральную роль и контролируют движения в суставах. Например, средняя ягодичная мышца, подлопаточная мышца, многораздельные мышцы, полуостистая мышца и т.д. К мобилизаторам относятся прямая мышца бедра, широчайшая мышца спины и т.д. 

Читайте также статью: Как составить программу реабилитации?

Разделение на локальные и глобальные мышцы необходимо для описания классификации мышц относительно поясничного отдела позвоночника. Локальные мышцы поддерживают механическую стабильность позвоночника, в то время как глобальные мышцы отвечают за передачу нагрузки.

Примеры патологического рекрутирования мышц

  • В норме, при разгибании бедра сначала активируются хамстринги, затем ягодичные мышцы, а затем контралатеральная мышца, выпрямляющая позвоночник. Отсроченная активация ягодичных мышц после хамстрингов с последующей активацией испилатеральной мышцы, выпрямляющей позвоночник, связана с болью в пояснице.
  • Нормальная последовательность рекрутирования мышц при отведении плеча выглядит следующим образом: дельтовидная мышца — контралатеральная верхняя часть трапециевидной мышцы — ипсилатеральная верхняя часть трапециевидной мышцы — депрессоры лопатки (ромбовидные мышцы, широчайшая мышца спины, нижняя часть трапециевидной мышцы). Было обнаружено, что при нарушении этой последовательности у человека могут быть проблемы с шейным отделом и плечевым поясом. 

Классификация синдромов нарушения движения

Для классификации нарушений движения могут быть использованы различные клинические тесты. Результаты этих тестов указывают на степень нарушения двигательного контроля и должны быть направлены на воспроизведение симптомов. Скрининговые тесты применяются для модификации симптомов путем коррекции постуры, активации ингибированных мышц или устранения чрезмерного движения в конкретных суставах.

Примеры СНД: 

  • Флексия-ротация в шейном отделе.
  • Флексия в грудном отделе.
  • Крыловидная лопатка.
  • Экстензия в поясничном отделе. 
  • Наружная ротация в тазобедренном суставе.
  • Гипомобильность в большеберцво-бедренном суставе.
  • Уменьшение амплитуды дорсифлексии стопы. 

Ведение пациентов с СНД

В этой ситуации могут быть использованы различные стратегии. Информирование (вовлечение) пациентов о причинах их симптомов, образе жизни и эргономических факторах имеет важное значение. Упражнения играют ведущую роль, поскольку наряду с прочим позволяют обучать пациентов, как правильно использовать свои мышцы и лучше ощущать свое тело. 

Источник: Physiopedia — Movement Dysfunction. 

Последние статьи