Йога + Бобат: вместе мы — сила! | KinesioPro

Йога + Бобат: вместе мы — сила!

Зачем йоготерапевту учиться концепции Бобат?

В известной поговорке «Все болезни от нервов…» истины больше, чем многие думают. И особенно – сегодня. Для практикующего йоготерапевта или преподавателя йоги не секрет, что все большее количество людей страдает неврологическими заболеваниями. Если говорить о людях в возрасте, то это, прежде всего, пациенты, перенесшие инсульт. Статистика говорит, что в нашей стране происходит примерно 450 тысяч инсультов в год. Помимо этого, есть люди с травмами спинного мозга. Есть дети больные детским церебральным параличом, пациенты с рассеянным склерозом, люди, страдающие болезнью Паркинсона и так далее. Все эти люди, отчаявшись получить адекватную реабилитацию и эффективную медицинскую помощь, обращаются к так называемым альтернативным методам лечения и, в числе прочих, приходят на приём к йогатерапевту или преподавателю йоги. Приходят с привычным уже вопросом: что делать? Можете ли вы мне помочь?

СИСТЕМА, ТЫ ПОЧЕМУ ТАКАЯ НЕРВНАЯ?

Проблема в том, что на текущий момент у большинства преподавателей йоги и йоготерапевтов отсутствует сколько-нибудь внятное понимание нормальной работы нервной системы человека и, соответственно, нет и системы реабилитации неврологических больных.
Дело в том, что йога, на протяжении многих тысяч лет развивалась в обществе, для которого многие заболевания, в частности, нейродегенеративные, количество которых увеличивается с возрастом, не были характерны. Люди умирали значительно раньше от более прозаических болезней, таких как кишечные инфекции, различные паразитарные заболевания, травмы и так далее. Поэтому, та часть йогатерапии, которая посвящена реабилитации людей с неврологическими расстройствами, не была достаточно хорошо проработана, не смотря на то, что йога имеет достаточное количество инструментов для такой реабилитации.

ЗАПОВЕДЬ ПРОДВИНУТОГО ЙОГОТЕРАПЕВТА И ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ЙОГИ: КАЧЕСТВО ЛЕЧЕНИЯ ДОЛЖНО ПОДКРЕПЛЯТЬСЯ КОЛИЧЕСТВОМ ИЗЛЕЧИВШИХСЯ!
Безусловно, среди пациентов с неврологическими нарушениями существуют единичные случаи, когда, занимаясь йогой человек смог победить свою болезнь, либо существенно улучшить состояние. Однако, практика йоготерапевта только тогда является эффективной, когда он не просто помог одному человеку, а имеет внятное представление, как помочь большей части пациентов с этой проблемой. И для достижения этой цели нет смысла изобретать колесо, когда уже можно ездить на велосипеде. Возьмите уже существующую систему реабилитации с доказанной высокой эффективностью и распространите её на свою практику.

БОБАТ – ЭТО МИРОВОЙ ОПЫТ, ПОМНОЖЕННЫЙ НА РЕЗУЛЬТАТ

Для йоготерапевта или преподавателя йоги, который хочет работать с неврологическими больными, ОБЯЗАТЕЛЬНО прохождение базового курса бобат-терапии. Почему?

ПЕРВОЕ, И ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ: Бобат-терапия — это не просто набор упражнений, которые помогут вам в вашей практике. Бобат-терапия – это стройная система эффективной реабилитации, которая начинается с оценки состояния пациента. То есть, прежде всего, с тестирования. Знание и применение этих тестов в процессе реабилитации позволяет йогатерапевту оперативно оценивать ход восстановления даже тогда, когда нет еще заметных результатов, и, не затягивая, принимать решение: продолжать придерживаться выбранного направления, или менять стратегию терапии.

ВТОРОЕ: Бобат-терапия очень ориентирована на повседневные нужды конкретного пациента. Она не заботится о том, чтобы человек идеально стоял в асане или, чтобы он демонстрировал силу какой-то отдельно взятой мышцы. Бобат-терапия прежде всего базируется на восстановлении максимального качества жизни. И именно по этой причине реабилитация с помощью бобат-терапии дает пациенту высокую мотивацию. Когда человек, не встававший с постели, после нескольких занятий начинает подниматься с неё самостоятельно, это обеспечивает значительно большую веру пациента в свои возможности и в возможности лечения, чем, например, увеличение силы мышц разгибателей кисти, потому что в обычной жизни этого человек может просто не заметить.

ТРЕТЬЕ: Бобат-терапия позволяет спрогнозировать возможности восстановления и подобрать оптимальный способ выполнения упражнений. При этом она не ограничивает работу йоготерапевта и пациента какими-то определенными упражнениями, а, в первую очередь, показывает направление. Какие методы будут использоваться в дальнейшем, зависит уже от арсенала самого терапевта. Например, если бобат-терапия говорит о восстановлении ходьбы, она может говорить и об увеличении силы, которое достижимо, как с помощью упражнений с активным сопротивлением, так и с помощью статических упражнений.

ЧЕТВЕРТОЕ: базовый курс по бобат-терапии дает возможность в очень понятной форме получить информацию об основополагающих механизмах восстановления. Этих знаний, зачастую, лишены не только йоготерапевты, но и специалисты более высокой квалификации. Получение информации о пластичности, об истинном восстановлении и о компенсации – это на самом деле очень важный момент, ведь врач и пациент иногда тратят очень много времени (а пациент — еще и денег), в попытках восстановления, которое при определенных типах поражения просто невозможно, и разумнее было бы сосредоточиться на развитии компенсаторных стратегий. Но для этого нужно понимать механизмы восстановления!

ИТОГ:

бобат-терапия позволяет добиться лучшего из ВОЗМОЖНЫХ результатов, и при этом преподавателю йоги и йоготерапевту не надо «открещиваться» от своей профессии.
Бобат-терапия:
— предоставляет широкие возможности для интеграции методик;
— даёт понимание процесса;
— даёт возможность прогнозирование процесса;
— даёт направление работы.
Обученный специалист может подобрать наиболее эффективные упражнения для максимально быстрого достижения функциональных целей. Поэтому преподаватель йоги, который работает с неврологическими больными, специалист по йогатерапии должен пройти обучение по концепции Бобат, это именно та информация, которая сделает работу йоготерапевта на порядок более эффективной.