Крепитация в коленных суставах | KinesioPro

Крепитация в коленных суставах

Крепитация, или хруст в коленных суставах – крайне распространенное явление, встречающееся едва ли не в 99% случаев. Данные звуки могут вызывать сильную тревогу и порождать страхи, что суставы разрушаются, а также сказываться на поведении человека. Этот вопрос пока что мало изучен, однако существующие исследования говорят о том, что большинство шумов в колене имеют физиологическую, а не патологическую природу.

Виды шумов  

Крепитация в коленях может быть разделена на патологическую и физиологическую.

Патологический шум

Патологический шум обычно связан с каким-то конкретным специфическим обстоятельством или травмой. К примеру, при разрыве передней крестообразной связки колено может издавать звук, напоминающий хлопок, а при разрыве мениска колено будет щелкать в определенных положениях. Патологическую крепитацию также могут вызвать дегенеративные заболевания сустава, синдром медиопателлярной складки, пателлофеморальная нестабильность, синдром щелкающего колена. Она также может проявляться после хирургических операций на колене. В этих случаях кроме патологического шума у пациентов будут присутствовать и другие симптомы: боль, отек, суставной выпот и др. Предполагается, что лечение на ранних стадиях решает проблему как крепитации, так и других симптомов.

Физиологический шум

Физиологический шум, в отличие от патологического – гораздо более распространенное явление. В 1990 г. McCoy с помощью вибрационной артрографии исследовал суставы добровольцев и пришел к выводу, что те или иные звуки издают 99% коленей. При этом люди, у которых выявлялась физиологическая крепитация, часто не могли точно описать звуки, издаваемые коленом. Также у них отсутствовали травмы, связанные с этим хрустом.

Шум в колене считается физиологическим, если он не имеет отношения к боли или снижению функции, а просто является звуком. Часто люди считают свою крепитацию сигналом тревоги и очень беспокоятся по этому поводу, и, как правило, испытывают облегчение, узнав, что ни о какой патологии речи не идет. 

Причины физиологической крепитации

Точная причина, по которой возникает хруст в колене, пока что не установлена, однако на этот счет есть несколько теорий.

Теории

  • Накопление и разрыв пузырьков в синовиальной жидкости (трибонуклеация, или кавитация).
  • Звук возникает в результате скольжения сухожилия или связки о костные выступы (обычно это касается двуглавой мышцы бедра в боковой части коленного сустава).
  • Синдром медиопателлярной складки.
  • Гипермобильность мениска.
  • Дискоидный мениск.
  • Феномен «прилипания-скольжения».

Друзья, этот и другие вопросы будут подробно разбираться на семинаре «Диагностика и терапия проблем суставов нижних конечностей». Узнать подробнее…

Громкие скрипучие и шероховатые звуки, издаваемые здоровым надколенно-бедренным суставом, – наиболее частые виды крепитации. Согласно одной из последних теорий, причина этих шумов – феномен «прилипания-скольжения» в коленном суставе. Данное явление происходит, когда две поверхности движутся относительно друг друга. При этом у ретропателлярного хряща иногда имеется неровная поверхность (по-другому это называется хондромаляцией надколенника). Предполагается, что такое прерывистое движение надколенника по бедренной кости может быть причиной крепитации.

Типы звуков, возникающих в коленном суставе

Связь между крепитацией, болью и движением при пателлофеморальном болевом синдроме

Совсем недавно группа ученых провела исследование крепитации в коленном суставе и ее связи с болью и дисфункцией. В 2018г. De Oliveira и соавт. взяли 165 женщин с синдромом пателлофеморальной боли (СПФБ) и 158 женщин, не испытывающих боли. Ученые оценивали уже имеющуюся крепитацию, боль в передней части колена, а после просили участниц сделать 10 приседаний и 10 подъемов на ступеньку. Исследование показало, что крепитация чаще встречалась у женщин с СПФБ (она была выявлена у 68% участниц с СПФБ и у 33% без СПФБ). Однако значимой корреляции между имеющейся крепитацией и функцией сустава, уровнем физической активности, интенсивностью боли за последний месяц, болью при подъеме на ступеньку или при приседаниях, выявлено не было.

В том же 2018г. De Oliveira и соавт. провели еще одно исследование, в котором изучали связь крепитации с клиническими проявлениями у женщин с СПФБ и без пателлофеморальной боли. Они обнаружили, что крепитация чаще встречалась у женщин с указанным синдромом (50,7% участниц). У женщин без СПФБ крепитация встречалась в 33,3% случаев. Исследование De Oliveira и соавт. выявило следующее:

  • Участницы с СПФБ демонстрировали более высокий уровень кинезиофобии, были больше склонны к катастрофизации боли и субъективно оценивали функционирование колена как более низкое, нежели женщины без болевого синдрома. Наличие или отсутствие крепитации никак не влияло на показатели, описанные выше.
  • Участницы с СПФБ (как с крепитацией, так и без нее) и участницы без СПФБ с крепитацией имели более низкие функциональные возможности, нежели женщины без крепитации и без болевого синдрома.

Важный вывод, который следует из этого исследования, заключается в том, что сама по себе крепитация не влияет на функционирование колена и его прочность. Хруст также встречается и у людей без болей в колене.

Крепитация и остеоартрит

Связь между крепитацией и остеартитом в 2018г. исследовали Pazzinatto и соавт. Тогда было обнаружено, что участники с остеартритом (ОА) и крепитацией демонстрировали более низкую субъективную оценку функциональных возможностей колена, нежели участники без ОА и крепитации. Однако при объективном сравнении функций колена и его состояния никакой разницы между двумя группами установлено не было. Авторы исследования пришли к выводу, что крепитация в колене у пациентов с ОА не влияет на состояние колена, его двигательные функции и боль.

Тем не менее, из-за убеждений пациента и беспокойства вокруг посторонних звуков в колене, крепитация вполне может стать проблемой и оказывать негативный эффект на восприятии пациентом своего здоровья. 

Какие бывают убеждения насчет хруста в колене и как они влияют на поведение человека

В 2017г. Roberston и соавт. провели качественное исследование, посвященное различным убеждениям относительно крепитации в колене и том, как эти убеждения влияли на поведение людей. Вот три основных идеи данного исследования:

1. Убеждение насчет шума

Участники исследования заявили, что для них крайне важно знать, что означают издаваемые коленом звуки и почему это происходит. Большинство опрошенных пытались найти причину в интернете, они также спрашивали об этом медицинских работников, однако внятных ответов так и не получили. Некоторые были убеждены, что хруст в колене свидетельствует о процессе старения, а также, что данный звук – результат трения костей друг о друга. В целом, происхождение звуков участники связывали с чем-то негативным, что было связано с непониманием, откуда они на самом деле берутся.

2. Влияние других людей – друзей, родственников и медиков

Многие участники также обращали внимание на то, как реагировали на хруст их друзья и родственники. И многие признавались, что их реакции – язык тела, выражения лица (близкие морщились, передергивались и кривлялись) — только подливали масла в огонь, заставляя переживать еще больше.

Участники исследования также высказывали недовольство представителями медицинских профессий, которые часто игнорировали их проблему, а иногда и вовсе не понимали, откуда эти звуки берутся.  Среди опрошенных были и те, кто обсуждал проблему со своим врачом, и в этой группе взгляд на крепитацию более гораздо более позитивным.

3. Избегание шума

Из-за того, что многие участники были убеждены, что хруст в коленях опасен и ведет к разрушению сустава, некоторые в итоге вообще отказались от определенных движений, в который возникает волнующий их звук. Они также начали избегать определенных занятий, которые, как им казалось, могли вызывать крепитацию.

Выводы

Исследование показывает, что просветительская работа со стороны медицинского персонала относительно крепитации в колене имеет огромное значение. Пациенты должны понимать, откуда эти звуки возникают и почему.

Для пациентов, у которых крепитация связана с патологией (к примеру, когда возникает специфический щелчок, указывающий на разрыв мениска), лучшей терапией является лечение первопричины. Лечение первопричины также может решить проблему с крепитацией.

У большинства пациентов крепитация в коленях является физиологической и не связана с какой-либо патологией как таковой. Таким пациентам необходимо объяснить, как возникает хруст, а также донести информацию о том, что крепитация не опасна, не вредит колену и не вызывает остеоартрит.

Источник: Physiopedia — Knee Crepitus.