Крестцово-подвздошный сустав: клинические тесты | KinesioPro

Крестцово-подвздошный сустав: клинические тесты

Крестцово-подвздошный сустав (КПС), articulatio sacroiliaca — парный тугоподвижный сустав (3 или менее градуса ротации, максимум 2 мм трасляции), образованный подвздошной костью и крестцом.

статья о крестцово-подвздошном суставе

Как определить, что у вашего пациента есть проблемы с КПС?
Специалисты, к которым обращаются пациенты с болью в области поясницы, знакомы с трудностями дифференциальной диагностики причин боли. Существует множество тестов для определения дисфункции КПС, но не все являются достоверными.
Рассмотрим, некоторые из них:
• Оценка движений и симметрии КПС (тест Джиллета, Сторка, пальпация)
Одни из наиболее часто используемых тестов для оценки дисфункции КПС. По данным проведенных исследований — неспецифичный и недостаточно надежный, сомнительны для использования в клинической практике. Возможно, такие неперспективные результаты получились из-за малого объема движений в суставе
пальпация КПСТест Джилеттатест Сторка
Тем не менее, эти тесты могут быть полезны при использовании в комплексной диагностике.
• Оценка по локализации боли
В исследовании Van der Wurf et al рассмотрены зоны локализации боли у пациентов с дисфункциями КПС; оценивали чувствительность пациентов к блокадам зоны КПС, в зависимости от локализации симптомов. Было обнаружено:
1) Пациенты с положительным результатом лечения имели симптомы в зоне Фортина (Fortin area)
2) Все пациенты, на которых лечение не оказало эффекта, имели боль в области седалищного бугра.

(http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16401431)
Полученные данные не стоит использовать в качестве моно теста. Однако если во время опроса Вы услышите жалобы на боли в этой области, стоит заподозрить дисфункцию КПС, после чего провести тесты, описанные ниже.

• Тесты для провокации КПС
Исследование Laslett et al показало, что не существует одного теста, достоверно определяющего дисфункцию КПС. Тем не менее, если провести несколько тестов, можно добиться высокой чувствительности и специфичности (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16401431).

1) Тест дистракции

При этом тесте терапевт оказывает давление на ПВПО с 2-х сторон в передне-заднем направлении. При воспроизведении симптомов тест считается положительным.

2) Тест компрессии

Пациент лежит на боку, терапевт оказывает давление на крыло подвздошной кости. Вектор давления – в направлении стола. При воспроизведении симптомов тест считается положительным.

3) Тест Траста бедра

Пациент лежит на спине. Терапевт подкладывает ладонь одной руки под крестец, второй рукой, он захватывает одноименное бедро пациента. Давление производится вдоль оси бедра пациента (сгибание в тазобедренном суставе до 90 градусов). При воспроизведении симптомов тест считается положительным. Тест производится с 2-х сторон.

4) Тест траста крестца

Пациент лежит на животе. Терапевт давит на крестец вертикально вниз. При воспроизведении симптомов тест считается положительным.

5) Тест Гаенслена

Суть теста заключается в направлении вращения крыла подвздошной кости, относительно крестца. Со стороны на которой бедро будет во флексии, подвздошная кость будет делать заднее вращение, с противоположной – переднее. При воспроизведении симптомов тест считается положительным.

В случае если 3 из 5 тестов оказались положительными, то с вероятностью 85 % дисфункция КПС — причина жалоб пациента.

Исходя из выше описанного, можно сделать заключение: не стоит полагаться только на результаты оценки движений КПС и жалобы пациента; применение тестов для провокации максимально достоверно позволяют определить вовлеченность КПС в проблему пациента.