Наклон таза: зло или норма жизни? | KinesioPro

Наклон таза: зло или норма жизни?


Большинство людей, имеющих боль в спине, от врачей, их лечащих, слышат обычно о паре самых популярных причинах этой боли: остеохондроз и отклонения от всевозможных норм осанки. Встречаются и другие объяснения, но именно эти звучат в последнее время все чаще и чаще. Об остеохондрозе я рассказывал в предыдущих своих статьях, сегодня хочу рассказать вам о второй «причине» болей в спине – отклонениях от норм постуры, а точнее — о наклоне таза относительно горизонтали.

Идея о взаимосвязи наклона таза и боли в спине была выдвинута Доктором Янда в 1988 году. С тех пор эту идею эксплуатируют в различных концепциях, обучая находить отклонения от нормы и корректировать их. Для пациента это оборачивается речью о том, что его спина и таз нуждаются в срочной коррекции, иначе в ближайшее время случится страшное — боль в спине или любом другом месте.

Давайте разберёмся, так ли страшен наклон таза, и когда стоит обращать на него внимание.

В 2011 году Herrington L (1) провел исследование для определения того, как часто встречается это страшное явление, а конкретно, передний наклон таза. Что же он выяснил: у 85% процентов мужчин и 75% женщин присутствует передний наклон таза, 6% мужчин и 7% женщин имеют задний наклон таза. В сумме, 91% мужчин и 82% женщин не соответствуют «норме». Какой можно сделать вывод: передний наклон таза является нормальным явлением и не должен восприниматься как абсолютное зло.

Но все же, есть ли взаимосвязь между передним наклоном таза и болью в спине?
На протяжении десятилетий огромное количество специалистов изучали этот вопрос и издавали не меньшее количество работ, посвященных этой теме. Целью всех этих изысканий была попытка найти взаимосвязь между передним наклоном таза (в том числе и гиперлордозом) и болью в спине.
Одни показали, что этой взаимосвязи не существует, другие — что она очень слаба!
doi: 10.4184/asj.2014.8.5.565
doi: 10.1007/s00586-013-2787-4.
DOI: 10.2519/jospt.2002.32.9.447

Это означает, что иметь некоторый передний наклон таза нормально. Это не приведет к боли в спине или в другом месте.

Почему же возникла подобная идея?

Прежде всего из-за того, что подобная взаимосвязь «постура -избыточная нагрузка – симптомы» кажется логичной. Однако исследования показывают, что подобная логика ошибочна. У многих людей с «нормальной» постурой развивается боль в спине, а у людей с изменениями осанки — нет.

На мой взгляд, стоит убрать из этой последовательности постуту. Ее можно оставить как фактор, увеличивающий нагрузку, но не обязательно приводящий к развитию симптомов.

Всегда ли постура не важна?

Конечно же нет. Полностью сбрасывать осанку со счетов нельзя. Тем более ,что она может вызывать увеличение нагрузки на ткани, и в некоторых случаях довольно сильно. Особенно, если дело касается подъема тяжестей. Но и здесь есть свои оговорки. Мы должны учитывать динамическое влияние постуры, т.е. насколько хорошо человек контролирует себя во время движения. Подобная взаимосвязь была хорошо продемонстрирована на спортсменах (тяжелоатлетах, гимнастах).

Как определить, что наклон таза играет роль?

В этом вам поможет тест модификации симптоматики. Измените наклон таза/угол поясничного лордоза, после чего попросите человека выполнить движение, которое было болезненно. При изменении симптоматики более, чем на 30% можно сделать вывод, что наклон таза имеет значение в формировании этих симптомов.

Какие из этого можно сделать выводы?

— Передний наклон таза является нормальным состоянием.
— Нет взаимосвязи между передним наклоном таза и симптомами.
— Есть взаимосвязь между степенью нагрузки на ткани и симптомами.
— Есть взаимосвязь между тем, в какой части амплитуды находится таз во время движения и симптомами.
— Для определения причастности таза можно использовать тесты модификации симптоматики.

Автор статьи:
Темичев Георгий
ПНФ-терапевт, Бобат-терапевт, сертифицированный практик методики Маллиган, кинезиолог, врач лечебной физкультуры и спортивной медицины.