Препателлярный бурсит: причины, симптомы, лечение | KinesioPro

Препателлярный бурсит: причины, симптомы, лечение

Препателлярный бурсит также называют коленом горничной или коленом плотника. Бурса – это заполненный жидкостью мешок, который обеспечивает уменьшение трения между рядом расположенными поверхностями. Препателлярная бурса расположена поверхностно, между кожей и надколенником. Воспаление бурсы называется бурситом. Это воспаление может иметь инфекционную природу (30%) или неинфекционную природу (70%). Прямое падение на коленную чашечку, острая травма, повторные удары или трение коленом могут вызвать препателлярный бурсит. Другие причины включают инфекции или такие воспалительные состояния, как подагра, сифилис, туберкулез или ревматоидный артрит. Препателлярный бурсит часто возникает при выполнении специфических работ, которые предполагают пребывание на коленях в течение длительного периода времени (садовники, механики и т.д.)

Клинически значимая анатомия

Надколенник представляет собой треугольную кость, располагающуюся в переднем отделе коленного сустава. Когда вы сгибаете или разгибаете колено, он скользит в межмыщелковой борозде бедренной кости. Сухожилие надколенника представляет собой плотную структуру, которая соединяет нижнюю часть надколенника с большеберцовой костью. Верхняя часть надколенника соединена с четырехглавой мышцей, которая осуществляет разгибание колена и двигает надколенник вверх. Бурсы вокруг колена можно разделить на две группы – те, которые располагаются вокруг надколенника (супрапателлярная бурса, поверхностная и глубокая инфрапателлярная бурсы и препателлярная бурса) и те, которые залегают в других местах (бурса гусиной лапки и подвздошно-большеберцовая бурса).

Эпидемиология

Препателлярный бурсит чаще случается у мужчин, чем у женщин, и может возникнуть в любом возрасте. 80% людей с препателлярным бурситом – мужчины в возрасте от 40 до 60 лет. В 1/3 случаев препателлярный бурсит носит септический характер и в 2/3 – несептический. Инфекционный препателлярный бурсит чаще возникает у детей, чем у взрослых. Препателлярный бурсит встречается достаточно часто, по крайней мере, с ежегодной частотой 10/100 000. Частота возникновения препателлярного бурсита, вероятно, недооценивается, поскольку большинство случаев не являются септическими и только пациенты с наиболее тяжелыми состояниями требуют госпитализации в больницу.

Этиология

  • Прямая травма/удар в передний отдел коленного сустава.
  • Частые падения на колено.
  • Причиной данного состояния может быть постоянное трение между кожей и надколенником. В результате удара повреждаются кровеносные сосуды, что приводит к воспалению и отеку бурсы. На самом деле нагноение гематомы встречается достаточно редко из-за ограниченного кровоснабжения ткани бурсы.
  • Инфекция. Обычно при септическом препателлярном бурсите происходит разрыв кожи поверх бурсы, что приводит к отеку и боли вокруг этой области. Это происходит, когда бактерия (например, S. Aureus, 80% случаев) прошла через мягкие ткани вследствие повреждения кожного покрова и начинает размножаться внутри бурсы. Инфицирование бурсы сопровождается болью, отеком. Лихорадкой и лейкоцитозом. 
  • Сопутствующие воспалительные заболевания – ревматоидный артрит, подагра и др.

Характеристика/Клиническая картина

  • Боль.
  • Отек.
  • Гиперемия колена.
  • Ограничение амплитуды движений коленного сустава.
  • Если бурсит вызван инфекцией, боль сопровождается лихорадкой и ознобом.

Диагностика

Диагностика бурсита основана на сборе анамнеза (начало симптомов, характер боли в колене, как симптомы влияют на их образ жизни и т.д.) и физическом обследовании. С целью исключения перелома или повреждения мягких тканей в некоторых случаях необходимо выполнить рентгенографию, КТ или МРТ. Если неизвестно, инфицирована бурса или нет, можно сделать артроцентез. Обычно это делается по трем причинам: (1) получить информацию для постановки диагноза, (2) снять давление в суставе и облегчить боль, (3) выполнить введение лекарственного препарата. 

Дифференциальная диагностика

Препателлярный бурсит часто путают с другими причинами боли в колене, включая:

  • Повреждение медиальной коллатеральной связки.
  • Повреждение латеральной коллатеральной связки.
  • Остеоартрит.
  • Бурсит гусиной лапки.
  • Повреждение задней крестообразной связки.
  • Ревматоидный артрит.
  • Разрыв сухожилия надколенника.
  • Хондромаляция надколенника.
  • Пателлофеморальный болевой синдром.

Физическое обследование

Физический осмотр включает в себя оценку на предмет:

  • гиперемии колена;
  • эритемы;
  • болезненности;
  • отека;
  • боли;
  • амплитуды движений.

Когда есть ограничение амплитуды движений или отек, врач может рекомендовать удаление внутрисуставной жидкости. Эта жидкость может быть отправлена в лаборатории для выяснения, заражена ли бурса.

Общие тесты на инфекцию: окрашивание по Граму, подсчет лейкоцитов (повышенное число лейкоцитов в синовиальной жидкости указывает на воспалительный процесс) и определение уровня глюкозы (снижение уровня глюкозы также может указывать на воспаление). Окрашивание по Граму используется для выявления специфических возбудителей. Не все бактерии могут быть идентифицированы. Даже когда тест дает отрицательный результат, нельзя полностью исключить септический бурсит.

Лечение

Лечение препателлярного бурсита зависит в первую очередь от причины бурсита и во вторую очередь от патологических изменений в бурсе. Основной целью лечения является контроль воспаления.

Друзья, этот и другие вопросы будут подробно разбираться на семинаре «Диагностика и терапия проблем суставов нижних конечностей». Узнать подробнее…

  • В первые 72 часа после травмы или при появлении первых признаков воспаления соблюдение режима RICE (покой, лед, компрессия (давящая повязка), приподнятое положение конечности).
  • Нестероидные противовоспалительные препараты могут облегчить боль. Средства, оказывающие местное воздействие, также могут быть хорошим выбором для уменьшения побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта. В случаях септического препателлярного бурсита для подавления воспалительного процесса применяют антибиотики.
  • Инъекции кортикостероидов.

Хирургическое лечение

При неэффективности консервативного лечения хронического/посттравматического препателлярного бурсита эффективной процедурой является амбулаторная артроскопическая бурсэктомия под местной анестезией. Артроскопическое или эндоскопическое иссечение бурсы демонстрирует лучшие результаты, чем открытая операция.

Физическая терапия

Для начального лечения препателлярного бурсита эффективен метод RICE (уровень доказательности 2a). «Фаза покоя» подразумевает короткий период иммобилизации. Этот период должен быть ограничен первыми днями после травмы. Покой уменьшает метаболические запросы поврежденных тканей и снижает приток крови. Использование льда приводит к локальному снижению температуры, сужению сосудов и уменьшению кровотечения. Холод также уменьшает выраженность болевого синдрома, что связано с повышением порога раздражения свободных нервных окончаний и синапсов. Не оставляйте лед слишком долго (не более 20 минут за один раз с интервалом 30-60 минут). Компрессия позволяет уменьшить внутримышечный кровоток в зоне поражения, а также уменьшить отек. Возвышенное положение конечности гарантирует, что гидростатическое давление будет уменьшаться, что приведет к уменьшению количества интерстициальной жидкости. Это также уменьшает давление в местных кровеносных сосудах и помогает ограничить кровотечение. Однако, эффективность RICE-метода не была доказана ни в одном рандомизированном клиническом исследовании.

Как только воспаление стихнет, можно переходить к легким растяжкам и упражнениям, что позволит восстановить амплитуду движений и укрепить мышцы, а также уменьшить нагрузку на сухожилия и коленный сустав. Лечебная гимнастика для укрепления и растяжения мышц колена, включает упражнения на статическое сокращение четырехглавой мышцы бедра. Это должны быть такие упражнения, которые пациент сможет выполнять на дому 1-3 раз в день. Цель реабилитации заключается в том, чтобы пациент возобновил свою повседневную активность.

Чтобы понять, работает ли упражнение, вы должны положить пальцы на внутреннюю сторону четырехглавой мышцы – в момент выполнения упражнения вы почувствуете ее сокращение. Пациент должен удерживать ее в таком положении в течение 5 секунд. Упражнение можно повторить 10 раз с максимальной силой. Важно не забывать, что это упражнение должно быть безболезненным.

Растяжка четырехглавой мышцы также является хорошим упражнением, поскольку она уменьшает трение между кожей и сухожилием надколенника. Когда сухожилие надколенника более гибкое, возникает меньше трения. Физиотерапевт может помочь пациенту, используя методы электротерапии. Большое значение имеет разъяснение пациентам роли наколенников при выполнении профессиональной деятельности.

Профилактика

Для предотвращения препателлярного бурсита следует избегать травм или перегрузки мышц. Перед тренировками необходимо делать разминку. Если вы играете в волейбол, желательно носить наколенники. В случае падения, они минимизируют прямое механическое воздействие на коленную чашечку. Они также необходимы при выполнении профессиональной деятельности, связанной с длительным пребыванием на коленях. Еще одна важная вещь, которая позволяет избежать препателлярного бурсита, — это выполнение упражнений для поддержания эластичности, силы и выносливости мышц ног.    

Источник: Physiopedia — Prepatellar bursitis.