Профилактика болей в спине: систематический обзор и мета-анализ | KinesioPro

Профилактика болей в спине: систематический обзор и мета-анализ

Одной из важнейших частей нашей работы с клиентами/пациентами, является профилактика первичных или повторных, эпизодов возникновения боли в спине. В своей практике, я рекомендую людям, различные варианты упражнений или физической активности, для того что бы они сделали свой организм здоровее, сильнее, устойчивее к стрессам и травмам. До настоящего момента не существовало качественных исследований, подтверждающих пользу упражнений, для предотвращения возникновения боли в спине. Вся практика строилась только на личном опыте и здравом смысле %)
В этом году, на эту тему, вышло замечательное обзорное исследование:

Профилактика болей в спине: систематический обзор и мета-анализ.
JAMA Intern Med. 2016 Feb 1;176(2):199-208. doi: 10.1001/jamainternmed.2015.7431.
Steffens D1, Maher CG2, Pereira LS3, Stevens ML2, Oliveira VC3, Chapple M4, Teixeira-Salmela LF3, Hancock MJ4.

Резюме

Значение: В существующих руководствах и систематических обзорах отсутствуют рекомендации по поводу профилактики болей в пояснице.

Цель: Исследовать эффективность мер, направленных на профилактику болей в пояснице.

Источники данных: MEDLINE, EMBASE, Physiotherapy Evidence Database Scale, and Cochrane Central Register of Controlled Trials from inception to November 22, 2014.

Отбор исследований: Рандомизированные клинические испытания профилактических стратегий для предотвращения неспецифической боли в пояснице.

Извлечение данных и синтез: Два независимых эксперта проанализировали данные на предмет объективности. Для оценки риска предвзятости использовалась шкала доказательной физиотерапевтической базы (Physiotherapy Evidence Database Scale). Для описания качества доказательств использовались The Grading of Recommendations Assessment, Development, and Evaluation system.

Основные результаты и критерии: Оценивался эффект в отношении пациентов с первичным эпизодом болей в спине, а также в отношении длительно болеющих. We calculated relative risks (RRs) and 95% CIs using random-effects models.

Результат: В литературе было найдено 6133 подходящих исследования, из них 23 опубликованных отчета (21 различных клинических испытаний, включающий 30850 участников) соответствовали критериям включения. Результаты этой работы были представлены в виде RRs (95% Cls). Доказательства среднего качества свидетельствовали об эффективности упражнений в совокупности с обучением в отношении снижения рисков возникновения эпизода болей в пояснице (0.55 [0.41-0.74]), доказательства низкого качества указывали на отсутствие эффекта у длительно болеющих (0.74 [0.44-1.26]). Доказательства низкого и очень низкого качества продемонстрировали, что одни упражнения могут снижать риск в обоих случаях: и в отношении эпизода болей (0.65 [0.50-0.86]) и в отношении длительно страдающих пациентов (0.22 [0.06-0.76]). Факты среднего и очень низкого качества говорили об отсутствии эффекта от переобучения как в отношении эпизода болей (1.03 [0.83-1.27]), так и в случае хронических пациентов (0.87 [0.47-1.60]). Факты низкого и очень низкого качества свидетельствуют о неэффективности корсета в отношении профилактики эпизода болей (1.01 [0.71-1.44]) и для постоянно страдающих пациентов (0.87 [0.47-1.60]). Факты низкого качества свидетельствуют об отсутствии защитного эффекта от использования ортопедических стелек в отношении эпизода болей (1.01 [0.74-1.40]).

Вывод и актуальность:

Текущие данные свидетельствуют о том, что одни физические упражнения, либо физические упражнения в сочетании с обучением является эффективным способом предотвращения эпизода болей. Эффект других мероприятий вроде обучения, использования корсета или ортезирования стоп является неоднозначным ввиду низкого качества доказательств.

P.S.

Не существует «тех самых упражнений» для предотвращения боли в спине, а так же универсальных рекомендаций по предотвращению оной. В каждом случае упражнения и рекомендации должны подбираться индивидуально, в зависимости от предпочтений пациента, его возможностей и знаний терапевта. Будьте креативны, это позволит подобрать пациенту ту терапию, которая будет приносить не только пользу, но и удовольствие. В вопросах профилактики не следует перегибать палку и говорить, чтобы человек нагибался только с прямой спиной, такое двигательное поведение не делает спину пациента здоровее, а лишь стимулирует поведение страха и избегания и закрепляет неоптимальный двигательный стереотип.

Ссылка на статью: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26752509/